ちゃんづけしてる親はおかしい…と言われた😔
年齢とかにもよると思いますが…
お子様を『ちゃん』や『くん』で呼んでる方いますか❓
我が家は時と場によりますが『○○ちゃん』とか呼んだりします。
あるママから…
①自分の子供をちゃんづけにする親は他人の子を呼び捨てにする☝
②周りの意見や何かを参考にする方は自分の意志がなく他人の真似しかしないから、いざと言う時自分の子が悪い事しても『他の子もしてるから』とか言い訳して自分の子供を注意出来ない☝
③そういう親に限って他人の子を注意出来ないおかしな親だ☝
…て言われたんだけど…
コレ偏見じゃないですか❓
こういう事関係なく、ちゃんとする親はちゃんとするし、しない親はしないし…
他人の子を注意や叱る…などはなかなかしようと思っても人様の子だから出来ない事もある…と私は思いますがどう思います❓
ちなみに我が家は、ちゃんづけしてますが、物事の善し悪しについて理由とか交えて教えてあげたり時と場により他人の子でも注意する事もあります。
…がそれを出来ない親だと勝手な判断で言われました😔
新しい回答の受付は終了しました
意味がわかりません😲
何でしょう
その偏見( ̄〇 ̄;)
私はこの歳でもまだちゃんづけです
世間の一部しか見れない人の話は聞かなくていいんじゃないかなぁ~
私の息子にはちゃんは
あまり言わなかったけど娘には今でもちゃんつけます
いけなくないと思いますし偏見ですね。
ただお友達をすべり台から突き飛ばした時に(相手は頭から落ちた)親が「ほ~ら~なっちゃん☺危ないよ☺」と言った時は「命に関わることして〔なっちゃん〕じゃねぇだろ⁉」と時に不快を与えることはあるかもしれません。私事ですが
最近の お母さんたちは たいがい しったかぶるから 気分悪いな! それぞれの家庭のやりかたにも しゃしゃりでる勘違い女が多い。 ハエが 井戸端会議してる程度にしか思えない。 あとは 陰険だな! 色きちがい奥さんもいる。
子供に「ちゃん」つけて呼んだことないです。
「ちゃん」つけて呼ぶ方は子供が大事なのはわかりますが、大事にしすぎても子供が「自分が一番」とか自分を第一に考えそうで…
もしお菓子が小さいのと大きいのがあったら、子供の友達に大きい方をあげて、自分の子は小さい方にしますよね。
そういう時に子供が我慢できなくなりそうだし、きちんと区別(?)しておきたい気持ちがあります。
これも偏見かもしれないですが…💦
家庭によって呼び方なんて自由だと思います😊
でも私は違和感がありますね💧
友達が自分の子供の話をする時に「うちの○○ちゃんがね~」って言った時は「んんっ⁉」って思いました😥
本人には言わないけど、私も子供をちゃん付けで呼ぶ親には多少の偏見があります😩
一括お礼ですみません。
そして沢山のレスありがとうございました🙇
『ちゃんづけ』にも様々なようですよね…。
我が家だと、遊んでる時や普段は『ちゃんづけ』してますが、きちんとお話しする時や人に紹介したりママ友や友達に子供の話をする時は『ちゃんづけ』してません。
同様な方々もいましたね。
また『ちゃんづけ』しない方々も多いようですし、実際に我が子に『ちゃんづけ』他人には『呼び捨て』されてる方もいるのですね…。
…が、いるにしても『ちゃんづけ』してる方がみんなでないので…
それは分かっていただけたら…と思います。
普段はちゃんづけです😃
でも「うちの○○(娘)がお世話になります」など、時と場合によって呼び捨てにします。
叱る時やお友達に謝らせる時は当然呼び捨てです。
全てを一緒に考えるからおかしくなるんですよ。
甘えさせる時褒める時は、人前でも家と変わらず堂々とちゃんづけします。それがうちの方針です😉
固定観念だれでもあるよね
ワケわからない心理テストみたいなの間に受けてる人や この行動はこうゆう意味だって考える人
状態は1つの事から成り立ってる訳じゃないし 時と場合にもよるし 昔の普通な言葉が今は覆されてるなんて事もよくある話だから友達から言われたくらいなら気にしなくていいんじゃないかな😺
その人の考えだから(今回の場合内容も今一納得できないし)
ただ幼稚園のお受験にもちゃん付けはダメって聞いたことある😺理由は甘えさせてる様な印象があるから入学しても伸びない子として捕らえるそうです(お受験本参考)
私は何か目的があってそんな場合は直すかな
私は28ですが、今だに母親にちゃんづけで呼ばれてますよ😄私も母親の事をあだ名で呼んでますが😅私も三ヶ月の娘にはちゃんづけで呼んでます😄人それぞれです😄それにたいして色々言ってくる人って、ただ批判したいだけですよ。
私の家も、ちゃん・君付けで呼ばれてました😃
中学、高校くらいからは呼び捨てやお姉ちゃんって呼ばれるようになりましたが、周りの友達も同じ感じでしたよ✨
怒られる時や他人に挨拶をする時は呼び捨てって感じでした✨
先月職場でいい年したおばさんがいい年した息子に〇〇ちゃんと呼んでいたのには引きましたケド…。
え、私の隣の家の人はちゃんづけで呼んでる。
結構わがまま放題で道路の真ん中でひっくり返って泣き叫んでる😱
しかも②は隣の奥さんそっくり。子供が私の家の外壁にむかって石投げてるのに自分の子供注意出来ないような人です。
その母親がビニールプールに水をいれていたら長男が「こんな冷たい水になんか入れないよ、お湯入れろよ👿」母「はい😨」、みたいな王子様ぶりでした。末が恐ろしい。母親に向かって、7歳のその子は「おめぇなんてでぇっきれぇなんだよ」って言うのを何回もきいてるので。
子供のシモベになったらお終いだ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧