自己嫌悪
夫婦喧嘩する度に自己嫌悪に陥ります。
排卵後2週間は、普段感じる些細なストレスが、何倍も増幅されてしまい、爆発したようにイライラを主人にぶつけてしまうんです。
鬱になったり、激昂したり…。
可哀相なのは主人なんです。いくら女性の体の作りが男性と違うからといっても、イライラをぶつけられたりすると、傷つけてしまいます。
そして、ホルモンが安定すると、心が落ち着いてきて自己嫌悪。
ホントに些細な事なんですが、一旦イライラに火がつくと、気持ちを押さえるのに一苦労です。
同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
何かイライラした時の対処方法はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私は、情緒不安定になった時は、1人の時に泣きます。というか、とことん不安定になります。落ちるところまで落ちると、後はプラスに考えられるので😊そして、日記を書いています✏ そして、ウォーキング🚶‼ とっても気持ち良く、スッキリしますよ✨
旦那は、笑顔で迎えます🏠☺
私も同じです😥
私は生理不順なので、いつ頃不安定になるか…😔
気がつくと、イライラや体中が倦怠感を感じ、もう嫌です😔
普段は主人のだらしなさを仕方ないと流していますが…
イライラが押さえられずに爆発…😔
主人が可哀想だし、申し訳なくて…
月経前症候群まではいかないのかな?
手っ取り早い方法として低用量ピル服用はどうですか?ホルモンを安定させる(黄体ホルモンと卵胞ホルモンの増減を少なくし、ほぼ一定に保つ)ので、もしかしたら効果があるかもしれません。
生理痛も緩和され周期のズレもなくなります。もちろん避妊法としても。
月2~3000円ほどかかりますが、メリットが金額に見合うかどうか考えてみると良いと思います。
こんばんは😊更年期障害というよりは、主さんの症状からみるとPMS(月経前症候群)ではないでしょうか??排卵から月経にかけてはホルモンのバランスが崩れ、精神的に不安定になったり身体の調子が悪くなったりすることが主な症状です。その期間を悪女期と呼んだりもします。PMSについて少し調べてみてください。そして必要なら婦人科を受診してみてください。相談に乗ってもらえるはずです✨
>> 9
有難うございます。
更年期障害とPMSについて調べてみましたが、おっしゃる通り後者の症状に当てはまります。
それにしてもPMS(月経前症候群)というのはあなどれないようで、調べるまでは、ホルモンバランスが崩れてイライラするだけでしょ、と軽く考えてましたが、重症になると対人関係にまで影響を及ぼしてしまい、家庭や仕事で取返しがつかない状況にまでなってしまうとか。
私は、肉体的より精神的に症状が強く出ていますので、早く婦人科へ行って診て頂こうと思ってます。家庭崩壊しかねない状況になるのは避けたいです。
念のため主人や子供達には、PMSについて話しました。
主人は気遣って『○○が悪い訳じゃない。思い詰めないでね。』と優しい言葉をかけてくれました。
優しい主人の為にも、とっとと改善したいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧