猫の去勢

回答5 + お礼1 HIT数 970 あ+ あ-

2008/10/02 16:13(更新日時)

生後4か月の男の子猫を飼っています。年末頃に去勢手術を受けさせたいと思ってます。もし去勢手術しなかったらどのような行為(完全室内飼い猫なので繁殖行為は出来ません)をしますか?本ではあちこちにオシッコをすると書いてあります。去勢手術したら本当にマシになりますか?体験談を教えてください。

タグ

No.794720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは♂二匹飼ってます😃
去勢の目安は考えてはいましたが、ある時からトイレ以外でおっしゃる通りオシッコするようになりました😂

数日毎日なので、そろそろなんかなぁと去勢しにいきました。
それ以降はしなくなりました😊
二匹共にそんな感じでした😃

No.2

うちも完全室内飼いで一匹のみですが、生後半年で去勢しました。

ただの一度もマーキングしませんし、いつまでも子猫っぽい仕草して可愛いですよ。

ただ単におネエキャラなだけかしら😂

因みに鳴き声は「アーン❤」です。

No.3

うちでは二匹の♂がいます。
一匹は6ヶ月で去勢…大人しくマーキングも変な声で鳴くこともありません。
あと一匹は10ヶ月に手術したら、ある時期変な声で鳴き始めましたね。
やはり、半年から9ヶ月くらいまでがいいよです。

No.4

我が家には♂二匹がいます😽
初めの猫は少し可哀想な気がして去勢しませんでした。すると、ちょっとした油断から外に出てしまいました。奇跡的に2週間後見つける事はできたのですが、喧嘩したのか傷だらけでした。それでもまだ出たがるので、落ち着いてすぐに去勢しました。すると、ビックリするくらい大人しくなり、外にも出たがりません。家の中で育てるなら絶対去勢をしてあげて下さい🙇

No.5

マーキングのクセがついたら、去勢しても止めない猫もいるようです。
マーキングを覚える前にお早めに。
うちは半年でしました。
マーキングはしませんが、興奮した時なんかに、生臭いような臭いは出すことがあります。

No.6

回答ありがとうございました。大変参考になりました。年末に去勢手術を受けさせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧