なんて言ったらいいか💦

回答9 + お礼4 HIT数 1685 あ+ あ-

2008/10/07 02:14(更新日時)

体を壊し、医師から休養をとっての療養が必要と言われました。仕事を続けて行くのが難しくなり、医師の診断書を持って会社に退職を願い出たいのですが…やはり生活もありますし、できれば今ある有給をそのまま消化させてもらいたいと思っています…。ただ私的問題で急に退職を申し出る以上難しいのかな…こんなこと初めてでなんて伝えたらいいのか悩んでいます😣なにかアドバイスいただければと思いますので、よろしくお願いします🙇誹謗中傷はやめてください。
読んで下さった方ありがとうございました🙇

タグ

No.795244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらく休職したいというのはだめですか。もしやめられる場合は.有給休暇を全部使ってやめた方がいいですよ。残りの仕事は.すべて有給を使ったらいいと思います。

No.2

さっそくのレスありがとうございます🙇休職も考えましたが、今の仕事が原因で体を壊したので、退職をしようと思っています。ただそれを申し出て通してもらえるか不安で…😣もちろん有休は使いたいんですが…

No.3

医師の診断書を持って行くのはよろしくないと思いますよ。先に会社がある有給期間をもらって使用しましょう。勿論、理由は体調不良だけでもいいわけですから。使用した分過ぎたら勤務出来ないのであれば退職願をもらって退職した方が宜しいでしょう

No.4

ありがとうございます🙇なぜ診断書はだめなんでしょうか?💦

No.5

何故かと言うと、会社としては冷たいわけですよ。いわば、あなたさんがもう辞めると言うことです。ですから、休養であればまだ診断書を持って有給を取ることはまだましだと思いませんか?それでもあなたさんが診断書を持って行って有給を下さいと言ってもいいと思いますけど、会社の反応の人に堂々と出来るなら安静出来ると思います

No.6

ありがとうございます🙇ただすいません。文章がいまいち理解できませんでした…

No.7

仕事を続けて行くのが難しくなりって、この先生活はどうするの?この先一生働けないとか? 期間は分からないけど、休養取って完治するのであれば、先ず会社に相談しては。

No.8

ありがとうございます🙇仕事に対するストレスから適応障害といわれました。たしかに休養して完治することもある、ただやはり今の仕事にもどればまた再発するかもしれないと、できることなら環境を変えるのが一番だと医師に言われました。

No.9

有給消化は会社によっては残り全部は無理ですよ。
主さんが有給消化の間は新しく雇えないから周りにも負担です。

No.10

有給をとり、在籍中に傷病手当の手続きをすると辞めてからも給料の何割か貰えます。詳しくは社会保険事務所へ😃

No.11

まず退職願いを提出。一身上の都合によりでとかいたらいいと思う。その後有給を使い休む。有給がなくなくなったら欠勤する。退職する日になったら退職する。これでいいのでは

No.12

疾病手当て金。3日以上連続して欠勤し.医師から労働は無理といわれたら.疾病手当て金がもらえるみたいです。まず3日以上欠勤されてはどうでしょう。4日目からは.普段もらっている給料の6割くらいもらえるみたいです。 失業したら失業保険ももらえるみたいです。

No.13

まず.有給休暇をすべて使い切ります。それでも病気が治らない場合. 疾病休暇を取ります。法律では.病気で療養しているものなどを30日間は解雇してはいけないとなっています。会社からは.やめてくれとはいわれないと思います。しばらくやめず疾病手当金を受け取られゆっくりすごされては。その後解雇された場合.失業保険が次にもらえますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧