精神疾患のある職場の人
職場に精神疾患の方がいます。3年くらい前から急に機嫌が悪くなったりハイテンションになったりと情緒不安定です。
物を投げたり乱雑に扱って『ドンッ!』『バンッ!』と大きな音をたてる。ドアを蹴ったり車を蹴ったり奇声を発するなど機嫌が悪いとはまた違い、何かに怒ってる訳でもなく、かと思えば上機嫌になって談笑したりで変わり具合が異様で目の色も違います。
サイクルは数日から数週間、酷い時には一日のうちに何回か繰り返し、職場のみんなも不愉快でたまりません。少し怖い感じもあります。
本人は自覚しておりませんが、とても就労出来る精神状態ではありません。
10人くらいの職場ですが、所長もその人とは年が近いし怖いのか本人とは直接話合ってくれません。
何か精神疾患を抱える人の対処法などないものでしょうか?
本人と折り入って話した、こうやって辞めて貰った など何か経験のあるかたのアドバイスがいただきたいです。
初めての書き込みでシステムが把握しきれていませんが、遅くなってもお礼は書きます。
新しい回答の受付は終了しました
7番さんありがとうございます。
すべての人が社会生活を営む権利があり、そうであるべきだと思います。
しかし私の職場にいる人は業務遂行に支障をきたしています。サービス業でお客様のお宅に訪問する事もあります。現にお客様からもクレームをいただく事が最近は目立ち、売り上げにも影響が出ています。
お客様に対して精神に異常があるから仕方ないではすみません。先月はついに一人退職されましたし、職場の精神衛生上好ましくないのも現状です。
様々な職種がありますが、その適性を大きく外れる事が簡単に許されるとは思えません。
私が問題に思っているのは本人には自覚がないことなのです。
治療や薬の処方で改善していただければよいのですが、もう3年以上も続いて備品の破壊も多数あり、自覚がなく病院も行ってないので、それなりの解決方法はないかとみんなで話合っている状態です。
私はその人と仕事をする事が一番多く、どう接するべきか医学書なども読みましたが答えは出ません。
毎日疲れました。今日は無断欠勤です。泣いてすむならいくらでも泣きます。そろそろ私がギブアップです。
すみません最後は愚痴でした。
9番さんありがとうございます。
会社は一族経営で大企業のような組織ではありません。社長は所長の奥様に当たります。
障害者雇用に力を入れているわけではなく小さな和気あいあいの会社です。問題の人は入社時ではなく途中から症状が出て来ました。
私には解雇する力はありません。所長や社長も交えて話はしていて問題視してくださり『辞めて貰うような話はしなきゃあなぁ』と言ったきり2年が過ぎました。
私は誰とでも同じように話す事を心掛けています。
そのためかはわかりませんがその人とよくペアを組まれたりその人が入るグループの班長になります。すみません もうわかりません。愚痴コーナーになったので閉鎖します。現状が嫌なのでおそらく辞めます。きっかけになってくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昔の事なので、今更どうしようもない事なのですが、最近ふと思い出してしま…9レス 191HIT 匿名さん
-
35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。…14レス 175HIT 匿名さん
-
夫の夢は「息子を世界に通用するマラソンランナーにすること」 私は障害児…14レス 173HIT 匿名さん
-
既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫? 31歳(男)で…14レス 245HIT 匿名さん
-
学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました…41レス 853HIT 学生さん
-
彼氏は以前飲み会で、泥酔した女性を車に乗せて送ろうとしたそうです。 …5レス 128HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧