子連れ再婚

回答16 + お礼5 HIT数 3984 あ+ あ-

2008/10/08 18:46(更新日時)

子連れ再婚同士です。私は小学校の男の子、相手は小学校の女の子を連れての再婚でした。お付き合いは三年でいつもみんなで会い、子供達が結婚を望んでいました。ですが一緒になってみると、娘の親代わりは祖父母だったせいか、父親の言うことはほとんどきかず、私のことは無視に近い状態で、家族みんな疲れ果ててます。言うことは聞かないし暴言がひどくあばれます。祖父母に育てられてきたとはいえ、ほとんど好き勝手してきて、心のしつけが全くできていないのです、最近は夫が「みんなに迷惑がかかる。自分もどうしたらいいのか分からない。ひきとらなければ良かった」などと言う始末です。私が自分の子のように叱ったりさとしたりすると、余計に怒り散らします。身の回りのことをしようとしても、拒否されます。こういう性格は今に始まったことではなく、今までで同じだったようです。ただそれを誰もしつけてこなかったのです。

そのせいで夫婦関係もうまくいかなくなりそうで…よいアドバイスを頂きたいです。

No.795748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと話をしたほうが良さそうです。話をするまでが大変そうですが、まだ小学生ですよね、今のうちだろうと思います。
まずは横っ面ひっぱたいてでも何とか落ち着かせて、この家での最低限の約束事をさせては如何でしょうか。
主さんの中にある『これだけはやっちゃ駄目』ということを予めご主人と話し合って、大まかな教育方針を決めておかないといけないですね。

私は、まったく他人の子でも隣りの子でも平気で叱れるので何てことないのですが。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。最初は同じように叱ったのですが、そうすると、私を嫌いだして、学校や祖父母にウソをつくようになり、私の連れ子をいじめるようになりました。主人は「どうすればよいのか分からない」と逃げ腰で、その場しのぎになってます💧私に対して嫉妬心もあるのかと思います

No.3

しつけ の 問題も ありますが それだけでは ないと思います 家族としてスタートする前の三年は 寝食ともにしていない 仲のよい おばちゃん だった訳で 子供が結婚を希望したと言っても子供の認識です 旦那さんの 引き取らなければ 発言は 子供にとっては すくいようない言葉だと思います 子供じゃなく 親になった あなた方の問題です💢

No.4

ワガママし放題なら祖父母に預けるか施設に入れたらいい。
思い通りにはならないって教えないとつけあがるだけ。

No.5

そこから夫婦二人で頑張る時だと思いますよ。

駄目だからって投げ出さないで欲しいです。

この子の母になろうと決心して再婚したのなら嫌われようがどうしようが何度もぶつかって下さい。

私も父の連れ子で血の繋がらない母に育ててもらいました。母は私のわがままなどに真っ向勝負で立ち向かってくれました。壮絶な喧嘩もした事あります。それがあったから今の私が存在していると思って母にはとても感謝しています。

今は主さん、旦那さんも大変な毎日かもしれませんが、縁あって夫婦になったのですから一致団結して頑張る時だと思います。

No.6

本当は再婚に賛成じゃなかったんじゃないですか??

私も小学校の時母に彼氏がいて別に文句言った事なかったけど,いざ一緒に住むと嫌いになりました無視しつづけましたし言うこといっさい聞いてませんでしたよ。

本当は賛成してなかったから

娘さん祖父母にほぼ育てられて親なのにそんな事ゆうとか神経疑う
子供をなんだと思ってるんでしょうか....

娘さん絶対辛いよ

No.7

あの‥なぜそこまで反抗したり暴れるかわかりますか😓⁉

小学生だから何もわからないと思っていませんか?すごく愛情がほしくてたまらない時期に家族がふえ、女性に父をとられ‥と寂しくなりますよ。
わたしは母の連れ子の立場です。父の連れ子は女の子で妹です。当時わたしたちも小学生でしたが反抗しましたよ、たくさん。
結局妹は育ての祖父母の家へ、わたしは母の祖父母の家へ捨てられました。
いまだにうちの親は
「妹は祖父母に育てられたかったのよ」と言ってます。

これを乗り越えたら家族の絆ができるはずですよ。どうか連れ語のお子さんと二人きりでおうちでゆっくり話してみてください‼
子供たちは大人の都合に振り回されているだけですよ。お忘れなく。

No.8

怒られること 褒められることに、なれていないだよ。嬉しいとか好きとかと同じで、家庭の過ごしかたが、解らないだよ。しっかり、叱らないとダメだけど、褒められることも大事だと思う。まずは、いい所をみつけて褒める

No.9

一括になり申し訳ありません。色々なご意見ありますが、娘はとても幸せそうで、喜んで帰ってきます。祖父母との生活よりいいといいます。娘の言動は前より遥かに落ち着いてきてると誰もがいいますが、なんていうか、「自分は何をしてもいい、指示されたり怒られるなんて有り得ない。すべての大人は私の言うことは聞くべき」と心底から思ってるみたいなのです…飼い犬が勘違いするように。再婚したのを非難するレスはお控えください。質問内容から外れお返事に困ってしまいます

No.10

私も子供を連れて離婚&再婚しました。

私の両親は厳格で躾には人一倍厳しい人達ですが
片親に成ってしまった孫は例外なのか
信じられない程甘やかし、躾しようと注意する私が親から注意される始末。
親の気持ちは分からないでは無いですが結局甘やかして躾をしないと
一番困るのは子供です。

今は主さんが母親なんだから、言うべき事は伝わるまで言い続けるしか無いと思います。今逃げ出したら娘さんは一生このままだと思います。

No.11

だからちゃんとルールを決めて守れないなら家には居られないって宣言して、態度を改めないようなら実際に余所に預ければいいんですよ。
一度徹底的にやらないと無理ですよ。

No.12

ウチは旦那の連れ子が居ます。 女の子で再婚するまで祖父母が育ててきました。
ウチもすごくワガママですよ。
今まで、誰からも怒られない生活をしてきた為家の中では王様のようです。私が注意すると睨まれ無視が始まります。
今まで物を何でも買い与えられていたので、買ってもらえないとプリプリすごいです。
5年頑張りましたが私だけの力では無理でしたね。周りはご機嫌取りしてますから。 私は諦めました。 ご飯さえ作ればいいと思うようにしてます。
今中学生になり、本人のワガママが祟り友達とケンカが絶えないようです。
冷たいようですが、いい勉強だと思ってます。

No.13

>> 12 ありがとうございます😭そうなんです「王様」まさにその通りです。傷ついているというより、機嫌を損ねると大変な王様で、周りが腫れ物にさわるような感じなのです😭本人はすこぶるマイペースです💨無理でしたか…私は今どんな行動にでるのが最善か迷っています。

No.14

誰も再婚を批判しているわけではなく、再婚したことで不安定になっているのでは?という意味だと思いますが。

どのような回答を期待しているのかなぞですが、親になった以上向き合っていくしかなくないですか?
そのせいで夫婦仲が悪くなるってありますが‥、ひどい話ですね。
こんなときこそ夫婦力合わせてがんばってください✋
再婚ウンヌン言われたくないなら初めから出さないでください。

No.15

娘さんは何年生ですか?
うちにも娘がいますが、初潮前後の頃はやたらイライラしたりして我が子でも手を焼きました。
主さんも今は大変ですが、そのぶつかり合いが将来に繋がると思います。
うまく行かなくて当たり前、子育てはそんなものと思って頑張ってほしいです。せっかく家族になれたんだから💕

No.16

再レスです。
多分ウチの子と同じタイプだと思います。
私は色々と頑張りましたが、小学生までしつけされなかった子を正すのは大変です。
今はあいさつだけは笑顔でするように心掛けてます。
結婚当初は連れ子の事で毎日ケンカしてました。 何を言っても主人は「こどもだから」の一言しか返ってきませんでした。 何を言っても同じだし、誰だって自分の子どもの悪い所を言われるのはイイ気はしないと思うようになり、連れ子の事は言わないようになりました。
お陰でケンカもしなくなりました。

No.17

受け売りなんですが…
乳幼児期に親子のかかわりが希薄で育った子供は、自己中心的な言動になると聞きました。

心のしつけで効果的なのは、読み聞かせだと知り、私も小学校高学年の娘に毎日寝る前実践してみました。
難しい本ではなく、幼児期に読ませるような絵のきれいな本からスタートしました。私としては、娘に対する懺悔の気持ちと母親としての自己満足を味わいたかった。読み聞かせを通じて、娘がその時々に感じているものを発見できて良かったと記憶しています。

突き放すのは簡単ですが、それは娘さんにとって本当に良い選択なのか疑問ですよね?

娘は中学生になりましたが、たまに読み聞かせをしてもらった思い出を最近口にします。私も少しだけ母親としての自信を身につけました。
焦らずゆっくり時間をかけて、娘さんの育て直しの一つに読み聞かせをしてみてはどうでしょうか?
面と向かって正しいことを伝えても過去の育ちはおいそれとは変わりません。かといって何もしなければ変わらない。

娘さんと息子さんと川の字になって、主さんもゆったりした気持ちでしてみて下さい😊
私のように、積み重ねた時間が何かを変えてくれると思いますよ✨

No.18

>> 17 一括で申し訳ありません。皆さま色々ありがとうございます。書いているうちに、なにを悩んでいたのか自分自身わかってきました。そんな娘にどう対処するべきかなのです。前にありましたが、いけないものはいけないと毅然とした態度で母親になりきるか、まずは甘えさせて、母子関係を築くのか、友達みたいな関係に持っていくのか、まずは父親にしっかりしてもらい私は母親面しないほうがいいのか…相談する人によって意見は分かれ迷っているのです。ですがひどい暴言で睨みつけられると、抱きしめ愛そうなどという感情はなかなかでてきません😢なかなか難しいです…

No.19

こんにちわ。私もお互い連れ子再婚しました。旦那の連れ子は女の子です。うちも最初は主さんところと同じでした。いまもやはり王様気質?はあります。私は家政婦以下かもです…良かったら友達の掲示板で話ませんか?(*^^*)突然すみません。似た環境の方がいて私も励みになるので良かったら。あと、カーっときても笑顔は忘れずに!思いやりのないとき&しつけで怒るときはガツンと!です。頑張りましょ(*^^*)

No.20

>> 19 レスありがとうございます!似たような環境の方が居て心強いです!旦那のあり方も大きなネックになりますよね~友達掲示板にスレたてておきますね(^-^)待ってます!

No.21

旦那の在り方、大きいですよね…旦那の協力(旦那の毅然とした娘へのしつけや態度)がなければ無理です。夜中になっちゃうかもですが友達糧行きますね(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧