貴方ならどうしますか?😨

回答6 + お礼6 HIT数 2071 あ+ あ-

2008/10/07 15:31(更新日時)

離婚して10ヵ月、養育費二人と慰謝料で15万。ちなみに慰謝料は五年間支払うと念書も書かせ子供には会わない予定です。あと毎年二回ボーナスがあり、子供二人に1万ずつ誕生日とクリスマスとして頂いてます🙇生活は色々支払いをし、子供の為に学資保険や健康保険など入っていてギリギリ。そんな中、別居してすぐに元不倫女(一人目がいる時に発覚)と付き合い出し同棲までして、私は二人目出産し、離婚しました。ですが、出産した日には前旦那からセ〇レを誘われ、元不倫女の私生活や痴話喧嘩まで聞かされて精神的苦痛で辛かったです。 今は仕事もし、育児もし、やっと真面目な人とお付き合いしてますが…いきなり昨日お金を振り込みに変えてくれ、減額してくれ、色々あって厳しいといわれました。私は自分のした事なんだし、仕方ないよね、と言い後は父に交渉しろと電話をきりました。前旦那は三年結婚生活の中、金銭面の嘘・浮気四回・暴力などしてきた人です。長文長々すみません、自分でどうしたらいいか解らなくて是非アドバイスください😢

No.796050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対に減額なんてしませんよ。
払わなかった日には給料差し押さえますね。

No.2

残念ながら、元旦那がきちんとした手続きをすれば減額は通ります。婚姻中のイザコザはともかく、離婚したからには他人です。「あの時はあぁだった、この時はこぅだった」はただの愚痴でしかありません。離婚して新たな生活が始まった場合、法律で減額は認められています。もちろん、示談で話し合うなら減額をしてあげなくても構いません。あくまでも「正式な手続きをしたら減額が通る」と言う事です。因みに、給料差し押さえも容易ではないですよ。

No.3

>> 1 絶対に減額なんてしませんよ。 払わなかった日には給料差し押さえますね。 早速ありがとうございます🙇
ですよね…前旦那がゆうには、引っ越すからとかいうんです。あと同棲しているから、残り8万から公共料金などなど半分渡してるそうで🙇
…引っ越すのは構わないですが、自分の店で『20万も払わされてるんだよー』と言いふらすのはやめてほしいです。実際15万だし、妊娠中にも手をだし、それ以前から店の客・店員にも…あんな男サラ金借りまくって一括でくれて縁切りたいです

No.4

慰謝料抜きの養育費はお幾らなんでしょうか?

2番さんもおっしゃってますが、養育費の減額は簡単にできてしまいます。

父に言えって、どういうことですか?

No.5

>> 2 残念ながら、元旦那がきちんとした手続きをすれば減額は通ります。婚姻中のイザコザはともかく、離婚したからには他人です。「あの時はあぁだった… なるほど…早速ありがとうございます。しかしその正式な手続きとは?😥 それは相手がやれば、必ず通るんですか?時間はかかるものですか?質問ばかりすみません…

No.6

>> 4 慰謝料抜きの養育費はお幾らなんでしょうか? 2番さんもおっしゃってますが、養育費の減額は簡単にできてしまいます。 父に言えって、どういう… 早速ありがとうございます、慰謝料は五万で養育費10万です。それは裁判所で決めたものではなく、示談で決めました。相手もそれでいいと言い、去年10月以降から支払ってきてます。父に…という意味は、結婚生活の中私が前旦那に怯えながら生活していて相手の前になると逆らえないし怖くなるからです😥
だから離婚後、私と一切連絡取らない約束で連絡相手などは父が代わりにしてくれてます。しかしたまに前旦那から電話が時々くるのです、出ない日がほとんどですが😥

No.7

慰謝料だけ払ってもらって 子供さんを引き取って育ててくれる?と 脅してみたらどうでしょう?元旦那は 同棲してるんですよね?
彼女が 引き取るの拒否しますから 多分 じゃあ このままで… に ならないかな?

No.8

>> 7 早速ありがとうございます、嘘でも相手が引き取らないにしろ、あんなモラルがない前旦那と元不倫女には渡したくありません😤
…とくに私にそっくりな息子が一番虐められそうで(向こうには散々私の悪口言われてますから)
それに子供二人がいないと、私は生きる希望がなくなってしまいます…

No.9

お子さん2人で養育費が10万は、一般的には高いです。なので、元旦那が調停や裁判に持ち込めば妥当な額(元旦那の収入、新しい生活等を考慮して)が決まります。いくら「約束した「念書がある」と言っても、これが現実です。元旦那に知恵があれば、こうして減額に持ち込むはずです。

No.10

>> 9 再びありがとうございます、なるほど知恵をありがとうです…高いのは理解はしてました。一般は高くても三万ときいてましたから🙇

No.11

そこいらにある様な小さい会社なら『パッ』と退社してトンズラし行方不明で元も子もなくした人いたよ。

No.12

>> 11 早速ありがとうございます、私の前旦那は今働いてるとこが20歳で初めて働き始めて今に至ります。一応関西で大きいパチンコ会社です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧