給食費用何故
義務教育中の給食費が何故タダにならないのですか。中傷レスお断りいたします。
新しい回答の受付は終了しました
レストランに食事に行ってお金を払わないのかね?
弁当にして個人個人の栄養や手間暇考えたら親は助かるんじゃないかい
ええ歳なんだからその辺よく考えてみな
いろいろな家庭の事情もあるんだから
自分ちの子供だけが学校に行ってるわけじゃないんだぜ
食事って 家にいても食べますよね?義務教育だと食べませんか?親は楽だし 子供も同じ物を食べて美味しいや不味いなどコミュニケーションもとれますよ 昔と今では目的は変わって来てるけど通常より安く食べられるし払う事に疑問点は無いと思いますが 逆になぜ支払う必要がないのか聞きたいですね
以下の通り法で定めているからです。
学校給食法
経費の負担
第6条 学校給食の実施に必要な施設及び設備に要する経費並びに学校給食の運営に要する経費のうち、政令で定めるものは義務教育緒学校の設置者の負担とする。
第2項 前項に規定する経費以外の学校給食に要する経費(以下、学校給食費と言う)は学校給食を受ける児童又は生徒の学校教育法第22条第1項に規定する保護者の負担とする。
給食費は“材料費のみ”ですよね?
私は仕事していて毎日弁当を作る手間を考えたら、1食210円くらい安いものです。
ウチの地域に“宗教上の理由で豚肉は食べられないので給食から豚肉を無くせ!”と言う親が居ます😱
主さん、どう思います?
義務教育=無料…ではありません。
文房具やノート、テスト費用、その他たくさんの教材がありますが、給食もその中の一つではないでしょうか?
何故、給食だけ別物と考えるのか。
その方が不思議ですね。
なんで?なんで?主さんは『タラちゃん』みたいですね。わたしは逆になぜ払わないでいいと思っているかを聞きたいです。主さんみたいな考えを批判する意見はよく聞くけど賛成・擁護する意見ってなかなか聞けないから。
義務教育って中学までは、学校で勉強やそれ以外の事も学ぶ所。
食事は関係ないですよ😥
主さんだって、お昼は自腹でしょ?
給食費以外に、まったく繋がりの無いことに使われていることで(学校の設備投資<<調理室は除く>>など)
納得出来ないと言うなら解りますが、
お昼も=法で定められた義務教育の一つじゃないですよ。
まぁ、食事中も上手にコミュニケーションをとる事を覚える点で言えば、勉強と言えば勉強ですが…
親にとっては、お昼は学校で給食が出ているから少しはお母さん方も助かっているはずです。
何故主さんはそんな疑問を持っているんですか?
あなたってごちゃごちゃうるさいよ!!
あなたみたいなのをヘリクツというのです!
逆になぜ義務教育だから給食費なくせと思うの?
ただ払いたくないからじゃないの?
だからいちいち難癖つけて払わない理由を探してるのでは?
義務教育は学校側は勉強を教える義務はあるけど、食べさせる義務はないと思うけど?
なぜ理解できないの?
給食費を払う それが昔から今でも当たり前の常識だと思います。最近では常識のない親が増え、常識のない子供が育つ。そういう人が増えてるから、今まで常識だったこともだんだんと崩れていくんです。
レスありがとうございます。学校給食法により規定された内容に一つ抵抗があります。児童を共通メニュー[健康上の例外を除く]で学校側から提供され学校で食べることを教育の一部として規定していること自体。各家庭から弁当を持参することを基本的には否定して日常の弁当持参は義務教育の場では許されないことと受け取ってしまいます。無理やり食べさせられる感が拭えません。そんな食事にも210円払わされる親たちがいますがこれは子供の好き嫌いを肯定しているのではなく単に栄養士のレベルが問題と考えるべきかとも…。
「義務教育」とは親が子に教育を受けさせる義務です。つまり学校へ通わせる義務は無いのです。家で勉強させてもいいわけです。いわば給食は学校を管理する県や町による「サービス」。学校で我が子だけ昼ご飯を食べさせない、または弁当持参でみんなと違うものをたべて「いじめ」の対象になるのがイヤなら給食食べさせるでしょ?で、食べさせるなら金を払えと…😔
レスありがとうございます。
ほかの小学校の給食を知らないので申し訳ありませんが私の知り得る小学校ではメニューに不安があります。なのに給食費用を負担しなくてはならない。この現状。安けりゃ文句無いだろ的発想はナシですから。はっきり無くしてはどうかとさえ思っています。
レスありがとうございます。義務教育制度自体にも給食制度自体にも疑問だらけだから、税金で国や地方自治体の好き勝手にされておまけにその親たちに教材費や給食費や遠足代や課外学習費や…。親たちが子供からその時間だけ手が放せる?とんでもないことです。不法侵入者による数々の事件や教師による性的犯罪の危険に晒されているのです。通学路での不幸な交通事故被災に至ってはひとごととは思えずたまらなくなります。法規定がもっと子供の為にあると信頼できるものになっていればこんなスレ立てません。長くなってスミマセンでした。
悪いがタダになるわけがない。考えが甘い。日本は今何百兆という借金をしているのに国から金をだしたら、日本がつぶれる。だが、何故給食費が払いたくないんだ?義務教育と給食は接点がない。上のやつがレスしたように、今度から弁当をもたせればいい。
ちょっと給食は給食費で作ってるんです。
教育費で作ってないんです。
一緒にしてはいけないですよ。
払わない人がいれば、その分、平等にするために質素な給食にしなければならないんです。
納得がいかないなら、お弁当にしてあげてください。
弟のクラスにはアレルギーを持った子がいます。
親が子供ための配慮もあり、食べられる物は給食で食べ
食べられない物は
お弁当でまかなってます。
それでもちゃんと給食を食べる以上
支払ってますよ。
アナタは自分中心に考え過ぎだと思う。教育費未納の馬鹿親と同類ですね。給食をなくしてみたらいい…って、中には家庭の事情でお弁当を作ってもらえない子や、経済的な理由で十分な食事出来ない子だっています。それをわかってますか?
給食はちゃんと栄養を考えて作ってあるし、野菜などは鮮度チェックから全部手作業で、材料や作る過程も家庭と変わりません。
教育を受けられるだけ幸せな事なのに。給食や教育に文句があるなら、一掃、私立に行けばいいんじゃ?
まぁ教科書や制服も有料ですからね
(^_^;)国にそこまでの財力がないんじゃないですか?
全て無料で義務教育を受けられるなら理想的ですがね。裕福な家庭ばかりじゃないし、制服や教科書、給食費、馬鹿になりませんから。
将来そうなる事を願います。
通行人9さんのレスに答えさせて頂きますが、私は基本的に給食否定の考えがあります。ただ実情に則して考えますと食物アレルギーや幼年性内蔵疾患など生命維持に重大な影響を及ぼす理由を除いては給食を頂くべきかと思いますが。しかし前レスにも書きましたが給食メニューに過失がないとして、の考えです。
元々はタダでしたよ?ただ一部の地域だけだったためユニセフやアメリカの援助だけで可能でした。しかし当時のお母さん達が「あら~楽で便利だわ💓」全国区で要望。勿論、材料から料理から配送と今以上に困難(輸入や道や量産が安定していない)そこで国と親は未来を背負う子達へと言う想いも兼ねて貧富関係なくみんなで出し合って給食を実施。今では給食費は義務化が強いが、みんなで出し合おうと一致団結した素晴らしい歴史。道徳路線での話なんで法律とは別に考えてくださいね。だから給食費払わないのは過去の人の侮辱とモンスターによる贅沢病に過ぎない。と思いますよ。稚拙な意見ですみません💦
んじゃあ子供に今度からお前は給食食べれなくしたから、弁当持っていきなさいと言いなさいな
そんなに給食否定の考えを堂々と主張するなら学校側に家の子供には給食いりませんって払わなけりゃ良い
そんな話じゃないって?主さんが給食否定したって子供は給食好きで食ってるし、大人が払わないって言ったからって何になる?
再です💨
主さんはもっともらしいこと言ってるけど
単に払いたくないだけですよね😥
少しレス者の意見を聞く耳持ったらいかがでしょう😥
『栄養士側の過失』ってなんですか❓❓
おいしくないってことですか❓❓
もし作る人が高級料理店の料理人だったら払うんですか❓❓
払いませんよね✋
今度は値段が高いとか言うんですよね✋
41さん同様、あなたのような人が親なら
恥ずかしくてブン殴りたくなりますね😒
屁理屈ばっかり、論破は無理でしょうね…
乱筆失礼しました🙇
皆さん様々なレス本当にありがとうございます。
[給食費用ただ]に対しかなりの「有り得ない」的な御意見を頂き私、いやこれほどまでに給食費用有料を支持されていることに本当にびっくりしました。スミマセン本当に。恐ろしさを感じる瞬間も!
日常社会では大人の場合、お食事代としてお金や食券を会社もしくは先方から支給または食事自体を提供されることに対しての道理と、学校給食に対するそれとどうしても切り離すません。長くなってスミマセン。続きます。
主さん随分給食批判されてますが、簡単に給食がないと考えると、主さん或いは奥さんに負担がかかりますし、材料費だっていります。
毎日毎日あたたかいスープやデザート(果物)までついてくるお弁当主さんは作れますか❓
給食って子供にとってすごくいい思い出の一つだと思うのですが…主さんは給食なかったのかな❓
なんせ日本はGDP比、教育にかける費用は先進国中最下位だからね。
目先の公共事業の方が大事。新幹線でもリニアモーターカーでも作りゃいいんじゃないの?
低所得者の増加と貧乏人が子供を持ったら非常識だって言われる風潮が蔓延して、少子化は益々進むでしょう。
まぁ、自民党も民主党も外国人受け入れる準備してるんで、近い将来、日本は外国人に乗っ取られるだろうね。
どこの地域だったかは忘れましたが、学校によってはアレルギー持ってる子には、アレルギーの出る食べ物を避け別の物をだしてたりする学校もあります。そういう取り組みしてる所もありますよ。かなり前ですがニュースでやってましたよ最近の食育として。ニュースみてるんですか!?主さん
見てないからそんな事言えるんですよ。
続きです。
義務教育だから、法で規定されているから、道徳的に相互補助した暖かい歴史の上に成り立っているから、常識だから、アナタの納得できるようにすればぁ…。お食事代~の観念が児童に適用されないのか?皆さんの中にもしかしたら、もしかしたらですよ。国や地方自治体が自分を生かしてくれている。だから自分も国や地方自治体に感謝し負担することに対し異議を唱えるものは異端者として社会からつまみ出せ! というご意志があるのであれば、あぁなんて人の世はこんなにも殺伐として荒々しくなってしまったものか、とただうなだれるばかりです。
産んでくれたのは国ではなく母親ですから。生かしてくれているのは国や地方自治体でなく社会全体ですから。現状を踏まえなければならないですが、それでも義務教育の給食費用は有料でないとだめですか。
制度という名の拘束をされ、政府や役所の犬となるべくして人間観を歪曲させ、ゆとりと言う名で放置され、学力低下と言われジョイントプログラムでテスト漬け、食べるから金払えって。事実上いじめの構造そのものとしか言えません。
主さんのような人の存在が給食センターで働く人、教師、教師費を払わない事により給食の質も落とされ子供の楽しみの給食が危うくなってる
苦しんで鬱になる教師…それの方がはるかにいじめの構造なのでは?
主さんのように自分自分で他人が苦しもうが構わないと言うような人にこそ、うなだれる気持ちですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧