いのちの電話

回答14 + お礼0 HIT数 2086 あ+ あ-

2008/11/02 04:46(更新日時)

俺は中卒で統合失調症とてんかんと言う病気なんですが、いのちの電話の相談員になりたいんです。
適応能力があるかの試験があると思うんですが、難しいんですか?
荒らし、誹謗中傷、批判は受け付けません!何卒宜しくお願いします。

No.796980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん立派な考えですね👏✨
なんかスレ読んでレスしたくなっちゃいました。
あと相談員になるのに試験があるなんて初めて聞きました。
ごめんね。全然答えになってなくて💦
きっと夢を叶えてね👍

No.2

あれってNPOやボランティアだから職業としては成立しないと思いますが…💧

No.3

あれは確かボランティアみたいな感じですよ。
電話してくる人は仕事で金もらっていておまけに何か資格持ちくらいに思っているように思いますが…だからなれても大変ですよ。かけてくる人もワガママな人たくさんいるみたいだし。

そして、研修は確かにあるとは思います。
前にNHK教育の福祉番組で、いのちの電話のことやってました。YouTubeで前に見ました。福祉ネットワークって番組のだったと思います。

相談なんてもんじゃないと思います。
ただひたすら傾聴傾聴傾聴って感じ。何かを指南や指導とか、そういんじゃないと思います。ヘタなこと言ったら、電話してくる人が死んだり自傷したりだから、大変ですよ。電話受ける側も、精神的にヤバいみたいです。

YouTubeで福祉ネットワークや自殺をキーワードにしてみたらもしかしたらまだ見れるかもしれませんよ。

No.4

自分の気に入らないレス受付ませんって言ってるあいだは無理ですよ。 命にかかわる事はあなたの創造以上に大変で、思いえがいているものとは違うと思いますよ。 どんなレスがきても それなりにちゃんと返事出来ないとね、命のダイヤルはより好み出来ないどころか心があれている人と直接対話するんですよ、今のあなたではきっと自分の病気を理由にしてすぐにやめてしまいそうな気がします。

No.5

そうだね
非難中傷いらないと言ってる時点でアウトだね

電話かけてくる人は真剣に悩んで叫び泣き怒鳴る人もいます。

あなたはそんな声に対応出来ない様にみえます。

相談内容が気に入らないからと電話切る事は出来ないのですよ

No.6

(-L-)...

スレタイで 君か?と思われましたが(予感的中)
主さんの場合
てんかん性のスキゾフレニアて云う、非常なレアケースに加えて
(厳しい言い方ですが)確か医療少年院を出られてますね。

主治医の指導の元、デイケアや作業所通いの再考を。
いのちの電話 相談員の応募は
学歴/資格の有無は特には無い筈ですが、先ずは
>心身共に健康な方。
地域により募集要項に差はあってもです。
応募後の選定審査がありますが
約2年間程度の養成講座には大概、受講料も自己負担。
受講料免除の団体は
経費捻出組のボランティアがおるからです。
講座を終了して 相談員として活動を開始されても 無償ボランティアすよ。

No.7

⬆つまり、唯一の条件をクリア出来ない主さんはなれない。と言うことなんですね。

結論でましたね。

No.8

残念ですが難しいので諦めたほうが良いと思います。

適材適所ですよ。

現実的な視野で主さんに出来ることを探しましょう。

No.9

地元の情報誌でいのちの電話ボランティア募集とありますよ。

No.10

いのちの電話に電話かけた事あります。留守電になったので自分の心が苦しいというメッセージを残しました。しかしその後いのちの電話から相談の電話は来なくて、いのちの電話は心が苦しいという留守電のメッセージを無視するのかと、あきれてあれ以来、電話はしてません。

No.11

私は命の電話にお世話になったことがありますけど… すごい知識のある方達でした。病気のこと、宗教のこと、お寺のこと… 専門的な知識に驚き、そして救われました。
ボランティアかどうかはわかりませんが、相談員になるのならそれ相当の勉強と知識が必要だと思います。
それと、どんな状況の人でもどんな言葉でも内容でも思いやりある対応ができる人間性の持ち主でないと難しいと思います。

No.12

すいません、返事下さい。 目標からすればお礼レスぐらいは それぞれにしましょう。

No.13

難しいと思うでも可能性がないわけでもない✋お主さんに寝る時間削って勉強する忍耐力があるかが問題ですね❗

No.14

やはり無理みたいですね、この程度のレスに返事出来ないのでは。 まぁへこむ事ないですよ、自分には無理だという事がはっきり理解出来たんですから。 自分にむいてる他の可能性を見つけましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧