喘息のお子さんをお持ちの方、教えて下さい。
来週、娘の友達小5の子がうちに遊びに来ます。
昨日、相手のお母さんに「何か食べ物でダメな物はありますか?」
と電話したところ、
「家をきれいにしてください。うちの子は喘息ですから。ホコリなんか少しもないようにして、車もきれいにしてください。発作がでたら、お宅のせいですから、くれぐれも気を付けて下さい。」
と言われました。
車はやはり車屋さんで車内クリーニングをしてもらって、部屋もハウスクリーニングに来てもらうべきでしょうか?
とりあえず、今日はコタツ布団、座布団をほしていて、部屋もはたきで、ホコリを落とし、掃除機をかけ、雑巾がけをしました。
他にやることや気を付ける事があったら、教えていただけないでしょうか?
ただ、兼業の為、今日やったことは、毎日出来るわけではないので、それを前提にレスをいただけると助かります。
他のお母さんに相談したところ、今まで他のお友達の家からは、遊びに来るのを、お断りされていたそうなんです(うちは転校生の為知りませんでした。)
また掃除を始めるので、お返事が遅くなりますが、お許し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
えっ…😫
凄い⤵⤵
そんなにすぐ発作になるなら今回はお断りした方がいいと思いますよ。
うちも喘息の子供いますけど、特に今みたいな季節の変わり目は、どんなに部屋を綺麗にしても発作はおきます。雨が降ったってでるんですよ気圧なんかの影響で。
ちょっと質の悪い親御さんのようですから、お泊まりは見送った方が今後のトラブル防止の為にも良いと思いますよ。
娘さんと娘さんのお友達には可哀想ですが、私もお断りした方が良いと思います⤵発作が起きたら主さんのせいと言う位の親ですから、今後もお断りした方が無難かと思います😔仮に主さんの家で発作が起きなくても、家に帰って発作が起きれば主さんのせいにしそうな感じがします⤵私も子供の頃から喘息ですが、どんなに部屋を綺麗にしても1番さんが仰ってる通り、発作が起こる時は起きますよ😥今時期なんてちょっとした気候の変化で発作が起こりますよ⤵そんな塵ひとつなく片付けるなんて無理だし…その友達のお家は無菌室みたいなお家なんですか❓そんなに発作を起こす頻度が高いのに余所のお家に泊まりに行かすお友達の親に疑問を感じますが…😔
そんな対応する親御さんなら、まわりの方に、お断りされるでしょうね⤵
娘も喘息ありましたが、そこまで埃を排除することなんて無理だし、必要以上に神経質にはならないようにしてました😔
お断り出来ないですか❓もしくは、「働いているので、発作を起こさないように徹底した掃除が出来ません。
責任もてないので、マスクをして来て頂けますか❓」
と聞くしかないんじゃ💦
息子が喘息ですが、その友達のお母さんみたく人に掃除を強要しませんよ。
そのお友達が来るのを断るのが1番いいと思います。
そのお友達のお母さんがそういう風だと何処の家でも付き合いたくないですよ。
大変なお母さんで困りますね。
掃除は丁寧にしてても布団をよく干しても季節の変わり目や天気の悪い日に喘息は出ます。
やはり丁寧に断った方がよろしいですよ~後から色々問題がでてから遅いですよ…だから他の家庭からも断わられるかもしれませんね…訴えるなどされたら大変ですよ~命を預ける感じですよ~私ならきちんと断りますよ~うちも小さい頃喘息でしたが,そこまで要求できないですよ…
息子が喘息です。それも かなり重症タイプで何度か アナフィラキシーショックを 起こして 救急車の お世話になっておりますけど お友達の家には 普通に遊びに行きますし 相手の方に 掃除して‼なんて 言いませんよ‥💧
ウチは 動物も アレルギーに入ってますけどネコや犬 飼ってる家にも 遊びに行かせますよ。
なんでも 『あれしちゃダメ 発作起きるからダメ』
なんて 言ってたら いざと ゆう時 何も1人じゃ出来ない子供になると思いますよ。
だから ウチは『あなたの身体なんだから 少しでも 苦しいと思ったら無理しない事。発作起きたら すぐ連絡する事』を 言い聞かせてます。
そんな 過保護な人の子供なら 遊びに来ないでほしい。
主さん 娘が熱出して遊べなくなったと言えば そんな過保護な親は あちらから 断って来ますよ。
家なんて 重症発作の喘息持ちで しょっちゅう欠席してるから 遊びに来てくれても 大歓迎です。✋
そんなこと言う人がいることにビックリです。私の息子も食物アレルギーと喘息持ちですが、お友達の家に遊びに行くことがあっても掃除の徹底をお願いしたことはないです。他の方のレスにもありましたが、発作のキッカケなんて沢山あるから掃除しても出る時もあるので、今回は仕事を理由にお断りしてみてはどうでしょうか??
ちなみに私は掃除が苦手なので掃除は週イチですが、部屋が汚くて発作が出たことはないです😂
足並みを揃えて主さんとこも家には来て貰わないようにしたらいいですね
うちの長女も喘息ですが気にしてません。小児科でも、ハウスダストを全部取るのは無理だから余り神経質にならないで、清潔を心がけるくらいで…て言われたし。
モンスター親だから、いちいち言うこと聞かない方がいいですよ。
角たたないようにお断りされたらいいと思いますよ
断るかハウスクリーニング呼んでください。
発作起きたらハウスクリーニングの領収書見せたらいいじゃない。
めんどくさいでしょ、そんな母親。関わらなきゃいいし、主さんの文章から関わりたくないオーラを主さんはすでに放ってると思いますがね。
泊まるより、まずは日帰りで遊ばせて帰るをしてみてはどうでしょう?慣れた頃にお泊まりってな感じでね…相手のお子さんもそちらの家に馴じんでもらってからのほうがよろしいかと思いますよ。今回は、日帰りを提案されてはどうでしょうか?
私なら断りますよ
その保護者の方の言い方も気に入りません
普通なら その方が
うちにいらして下さい
ッテ話しになりますよ
私もダニ ホコリ カビ等の喘息ありますが
発作が頻繁に出てる時は布団はいくら干してもダメかと…
やめた方がいいです‼
お断りした方がいいと思います。
発作が起きたら全面的に主さんの責任だと言われてるのに、発作が起きたら、どう責任とるんですか?
掃除しても、出る時は出るし、はしゃいでも出たりします。
只でさえこの季節発作は出やすいし。
明け方出やすいし、熟睡して、放置にでもしたらどうするんですか?
「良く考えたんですけど、身近に居なかったから知識も対象法も分からないし、娘さんの事考えたら辞めた方が無難ですね」ってお断りしたら?
喘息で死ぬ方も居ますよ。主さんが責任取れる範囲でのお付き合いがいいと思います。
そこまで言われたら、私なら断ります。
相手の親も嫌なかんじだし、もしも何かあった時に、責任取れませんから。
そんな親なら何かあった時、何を言ってくるかわかりませんよ。
娘さんやお友達は可哀想だけど、そんな親なら関わらない事です。
そこまで言われて、もしも何かあった時、どう責任取るつもりですか。
やめたほうがいいですよ。
皆さん、ありがとうございます。
お礼が遅くなったこと、一括のお礼であることをお許し下さい。
喘息について、色々教えて下さった方々、ありがとうございます。
季節の変わり目に発作がヒドくなるというのを知り驚きました。
ということは、今の時期、いつもよりも大変なんですね。
断る方法も教えて下さってありがとうございます。
掃除はやれる限りの事はやりましたが、やはり何かあってからでは遅いので、お断りをしようと考えてます。
娘も友達も楽しみにしているので、弟が風邪をひいたから。という理由を作り、なるべく傷つけることなくお断りしたいと思います。
そして、暖かい時期がきたら、二人で外で遊んだり出来たらいいな。と考えております。
皆さん、色々とアドバイスを本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧