二歳 偏食 困ってます💧

回答3 + お礼3 HIT数 1042 あ+ あ-

2008/10/08 22:02(更新日時)

二歳一ヶ月の息子が偏食で困ってます。

食べるのは、ご飯・パン・人参・大根・豆腐・芋類・麺類です。

肉や魚も少し食べます。ただ細かくしてご飯に混ぜてたりという感じで、ご飯はパクパク食べるので騙されて食べてるといった感じです。

焼き魚は食べさせれば食べます。

とにかくおかずを食べません。口をつむって下を向きます。

果物もバナナさえ食べなくなりました😢

ご飯とワンプレートで出すのがいけないのでしょうか?

離乳食の頃はカボチャなど何でも食べてました。

偏食のお子様がいらっしゃる先輩ママさん、どう乗り越えたか教えて頂けると嬉しいです。

因みに、ハンバーグやお好み焼きは一切口にしません。

朝におにぎりに混ぜたりしてます💧

No.798107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2歳でなんでもパクパク食べる方が珍しいと思いますよ。
ご飯に混ぜて食べるならそれでいいのでは❓

うちは2歳の頃はうどんとニンジンばっかりでしたよ。3歳になった今はいろいろ食べられるようになりました。

バランスよく食べるのも理想だと思いますが、今は食べる楽しさを覚えてもらう方がいいと思いますよ。
横であれも食べなさい、これも食べなさいオーラ全開では子供は余計食べなくなってしまいますよ。
心配しなくてもその内食べられる物が増えますよ😃

No.2

>> 1 早速ありがとうございます😃
大分ホッとしました。

義母は旦那が小さな頃は生ラーメンと牛乳で大きくなったと言っていて、だったら大丈夫なのかなぁと思ってましたが、実母が保健師さんに相談しなさい!と言われまして。

まわりの同じ年頃の子は食べるの大好きな子が多くて、何でも食べるよ~と言っていたので、不安になってしまいました。

今まで通りご飯に混ぜたりして少しずつ食べさせていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

No.3

こんにちは。うちも2歳♂です。朝は、🍌ヨーグルト。昼はうどんか、🍞、夜はご飯にのり、🐟は3口くらい、おかずは1口食べて終わりです。1歳すぎの頃はたくさん食べてましたが、いまじゃほとんど食べません。

No.4

ご飯に混ぜて食べさせるよりは少しずつでも素材の美味しさを教える工夫をした方がいいと思います。
今は食べなくても目の前で美味しそうに食べる事で興味を持って食べようと思うかも知れないし、とりあえずは食べる物を食べさせればいいんじゃないかな。
混ぜて食べさせてるとクセになっちゃうかも知れないので、将来的にマズいんじゃないかと思います。

No.5

>> 3 こんにちは。うちも2歳♂です。朝は、🍌ヨーグルト。昼はうどんか、🍞、夜はご飯にのり、🐟は3口くらい、おかずは1口食べて終わりです。1歳すぎの… ありがとうございます😃

同じですね!自我が芽生えてきて、自分で食べるようになってから、好き嫌いが出てきました💧

焦らず、食べる物を食べさせて、食べる喜びをわかってもらえるように頑張ります。

同じ様な方がいらっしゃり、心強いです。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 ご飯に混ぜて食べさせるよりは少しずつでも素材の美味しさを教える工夫をした方がいいと思います。 今は食べなくても目の前で美味しそうに食べる事… ありがとうございます。

確かに将来ご飯に何でも混ぜて食べる様になったら、それこそ困りますね!

今は食べられる物を食べさせます。

まわりの子と比べてしまい、栄養が足りないんじゃないか!?と不安になってました😢

アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧