人が怖い

回答3 + お礼1 HIT数 819 あ+ あ-

2008/11/02 20:13(更新日時)

僕は小、中学校首が悪くて鞭打ち症患者が付ける装具を付けていました。その点では別に虐められることもなく、むしろ自分の個性として生かすようにして、また人一倍変わったことをするように勤め、それが好感を呼んだのかクラスでも中心的人物でいることができました。順調に進んでたのですが、ある日小学校4年のときに別の病気で1ヶ月くらい入院しまして、クラスにもどると友達は誰ひとりいなくなりました。とゆうよりも距離を置かれたように感じました。それからとゆうもの人が怖くてなかなか近づけず、自分からも距離を取るようになってしまい、装具が取れた後の高校も中退し、なんとか入り直した専門学校も中退してしまいました。これからも人が怖くて何しても中途半端になりそうで怖いです。これって甘えですよね?

No.798700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトでも しますか? バイト先には 自分で過去の病気や対人恐怖症の事 話し 優しく 教えてもらう必要性が ありますね
親 同伴か 自分で説明するか
若い時だけですからね 優しく教えてもらえるのは…… いつか どっかで そんな リハビリやらないと また怖くなり 心療内科行き ですね
うまく 周りの協力で やりくり 出来ると 良いのですが
専門校辞めたなら アルバイトしか ないですよ 漬け物工場とか 皿洗いとか 喫茶店とか ないかな?

No.2

主はタグに「対人恐怖」と書いてますよね。これは病名ですよ。私はめまいがしそうになりました。なんで病名を書いておいて「甘え」なんですか。その理屈のいい加減さが甘えですよ。対人の問題は、甘えではないのでちゃんと治療したほうがいいですよ。

No.3

ありがとうございます。実は既に精神科には通っていまして、薬を処方されています。確かにいつも何かにつけてはごまかしたりする悪い癖があるので、それが甘えの原因になっているんですよね。解ってはいるんですが、どうしても思い切れなくて…。思い切ると、自分の悪い過去とかもさらけ出さないといけないって思い込んで、別にどうとなることもないんですが、自分がダメ人間だったと人に認知されるとお互い気を使い合ってしまうのでそこに溝が生じてしまうとさらに思い込むので、まずは思い込みをなくすことに、周りにサポートをしてもらうことがいいですね。徐々に軌道に乗ったら、バイトをしてみようと思います。

No.4

医者じゃないから分からないけど
精神の偏りによる発達障害かも・・そんな気がします。 一度 精神科を受診してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧