一方的給料カット

回答8 + お礼0 HIT数 2231 あ+ あ-

2008/11/04 04:46(更新日時)

このところ主人がいきなり社長から独立か営業の2択を迫られました。独立については社長個人として進めているので会社として全面バックアップはない、このまま残り営業をしてもいいが確実に給料は下がるとひどく一方的です。主人は朝6時から帰りは深夜2時まで働きもう2ヶ月休みなく独立準備どこではないのに先ほど連絡ありやはり結論が遅いから独立は保留とすると。ただし仕事の能力はないので給料は減る。今まであった管理手当ては外してその分残業をつけると言ってますが仕事自体を下請けにほとんど投げるので労働時間はおのずと少なくなり給料は大分少なくなるのは分かっています。もともと主人は下請けにふっていた仕事を自社でやるのでという事で雇われたのです。主人の他にもいきなり給料が下がりますと宣告をうけた人がいたり 管理手当てをつけるけどその分残業手当てをつけないと現在より給料が下がる人などいるようです。結局会社都合で人件費を削りたいようなのです。会社は労働基に触れる事は一切していないと言い張っていますし経営は決して悪くないと言っておきながら 違法ですよね?

No.798789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり状況がわからなかったのですが…💦
今ご主人は営業マンをされていて、独立を社長からすすめられているということでしょうか❓
会社のバックアップなしとは…❓❓❓会社と関わらず独立するというのはかなり難しいこと、会社はご主人との関わりを絶つということですよね…💦遠回しに自主退社をお願いしているのでしょうかね…😣不景気だから会社も必死なのでしょうね…。私の主人もサービス残業は当たり前ですよ💧会社が違反しているというのは具体的にどこですか❓残業手当てについてですか❓

No.2

給料カットは事前にちゃんと説明してますし違法じゃないと思いますが…

No.3

よくわからないですが、ユニオンとか組合とかに同じ立場の人間が集まって相談してみたらどうですか?

No.4

状況はよくないようですが、給料の事や他の事、納得しないでYESを言ってはいけませんよ。給料のカットも何%まで出来るとかは決まってます。具体的な内容をしっかり聞いて保留にして労働基準監督署に相談に行きましょう。

No.5

違法にはなりませんよ

それが違法なら日本全国の会社が訴えられて倒産します

労基監督所に電話しても無駄ですし 最悪 会社に電話がはいり首になりますよ

No.6

違法じゃないよ。

つまりは降格ってことでしょ。

役職外されて、残業代が出るなら至って普通。

給料下がるってのは役職手当てがなくなり残業もそんなになくなるってことで、拘束時間も減るわけだから、早く帰ってきて休めるってことじゃん。

旦那さんの評価が仕事の能力がないって言われてるのに、給料据置のわけないじゃん。
仕事を長時間休みなく働いたって、能力ないなら仕方ない。

単なる人事だよ。
嫌なら転職。

No.7

違法ではありません。主のスレを読む限り普通です。

転職しましょう、そんな会社。

No.8

遠回しにご主人が使えないって言ってるんだと思います。普通だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧