パパは必要ですか?

回答17 + お礼17 HIT数 2076 あ+ あ-

2006/07/12 23:27(更新日時)

旦那の借金、パチンコ、嘘、暴力に悩んできた。出産直前に旦那の浮気相手が家に来て浮気発覚。子ども欲しいと言ったのは浮気相手と別れたかった為と旦那に言われた。生まれたら変わると信じ…でもパチンコの誘い断ると子どもは車に乗せて置けばと言う。パチンコにお金注ぎ込む旦那。そして一年前旦那に彼女が出来た。旦那の実家に私と子ども残し、旦那は彼女とパチンコにいきお金無くなれば親や同僚に借り生活費もない。何度も別れてと言ったが断られ、それ以上行動に起こせない自分がいた。彼女が私に会いに旦那の実家まできて『奥さんに私の事どういってるのか気になって』と。最後に『奥さん旦那さんと頑張って下さい』と言ったけど今迄通り旦那と付き合ってる彼女。2人ともどういうつもり?2か月前実家に戻り離婚を決意。でも、1歳の子どもが2か月あわない旦那を思い出しパパと毎日呼ぶ姿に胸が締め付けられる。離婚選んだ私のエゴ。この子に辛く悲しい思いをさせる。私は旦那の嘘が怖い。でも、将来子どもが会いたいなら会わせてあげたい。それとも離婚せず旦那と努力したほうがいいのか…まとまりない内容長文失礼しました。読んで下さってありがとうございます。

タグ

No.79897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな旦那と別れた方が子供の為には良いです
要らないです 最低なだけです

No.2

そんなパパは必要ですか?車に置いてまでパチンコしたいんでしょう?子供の事を考えてるパパに思えません。私はそんなパパいりません。のしつけて浮気相手にあげます。彼女も同じ苦労をする事でしょう。

No.3

胸が絞めつけられるツラい気持ちが文章から伝わってきました…主さんが割りきって我慢出来るならパパは居た方がいいとは思いますが、ママである主さんが苦しくて仕方ない一生を送るのを子供に見せていくのは良くないんじゃないかと思います。真剣な気持ちを旦那さんと話合ってよくよく考えてくれるのを待ってみるのは無理ですか?浮気だけならまだしも暴力や金銭面の悪癖は私としては許せないところですが…主さん次第となりますが…うまく答えられなくてごめんなさい

No.4

子どもにキチンと説明することです。私の前の父親もそんな感じで……母は『とうちゃんは?』と言う私にわからなくてもいいから本当のことを包み隠さず教えてくれました。まだ2才なのにわかったみたいです。それから数年し、再婚して母も私も幸せです。

No.5

離婚した方がいい。
主さん、今までよく耐えてました。もう楽になっていいんですよ。
お子さんの事大事にして幸せになって下さい。

No.6

離婚を選ぶべき。たとえ今つらくともこんな旦那さんでは借金を押し付けられるに違いない。今一瞬つらいけどお子さんの可能性まで奪われちゃうよ。実家に帰れたなら協力してもらい新たなスタートを送ってみては?結局生きていくにはお金なんです。旦那さんも実家のスネをかじってる限り金銭的な危機感がないのでしょう。ゆっくりお子さんには時期毎に説明していけば大丈夫ですよ。ママを守るお子さんに必ずなりますから頑張って下さい。

No.7

子供のために 考えた方がいいかな。主さんの為にも。いろんな人がたくさん居て、主さんが一歩踏み出して、生き生きと頑張ってる姿をしていれば、大事にしてくれる人と出逢えますよ。

No.8

確かに離婚は親のエゴですよね、あなたはそんな旦那でも自分で選んで結婚したんだから、子供には関係無い事。子供から父親を奪う権利は無い。でも状況から考えるとその環境で子供を育てる事は子供にとって健全では無いですよね、今はわからないからいいけど物事がわかるようになったらそんな家庭に子供も苦しみますよ、きっと。子供の為にも離婚した方がいいでしょうね、2歳ですよね?やはり小さい方があたらしい父親にも慣れやすいだろうしね。理由はどうあれ本当の父親を奪ってしまうようならその分子供を愛してあげて下さい。

No.9

エゴなんかじゃありません。離婚して正解です。これから先、旦那さんと一緒に生活をして幸せになると思いますか?第一、子供を車に乗せたままパチンコするという行為、本当に子供を考えていると思いますか?主さんとお子さんと二人で生きていく方が幸せになると思います。訳わからない女性に、これ以上苦痛を味わい惨めな思いなんてする必要ないですよ。ずっと耐えてきたんだから。これからはお子さんとの幸せになる生き方をみつけていきましょう!負けないで!頑張って!

No.10

皆さんの意見に賛成です、毎年の様に夏場パチンコ屋の駐車場で亡くなる子供のニュースがあるのに、そこまでしてパチンコに行きたい、挙句浮気も止めない。「欲」が抑えられない人なんでしょう。そんな人に自分と子供さんの人生賭けるなんて怖すぎます‥相手の女も意味不明ですが、慰謝料取ってやりましょう!逃げられない様に名前、住所等押さえてますか?お子様の為にも頑張って下さいね(>_<)

No.11

その父親のせいで母親が毎日ツラい思いをしている…そんな状況を子どもに見せている方が可哀想です。
あなたは悪くありません。ママが笑顔でいる方が、子どもにとっても幸せに決まってる!
でも離婚した後に、必要以上に父親の事を悪く子どもに伝えない方がいいかな、と思います。
どんな父親でも、その子にとって父親であることは変わりなく、酷い父親から産まれてきたということで自分自身を否定してしまうこともあるから…。
あとはあなたが、いっぱい愛情を注いであげて、それを子どもさんがシッカリ受けて育っていければ何も心配ないと思います。

No.12

別れた方がいいですよ。子供はいつかは理解してくれます。旦那と別れず一緒にいたら私みたいに物心ついたら「別れなきゃ私が出てく!」みたいに言うかもしれませんね。あとは旦那の彼女から慰謝料取ってください。その相手の女も腹立たしいですよね。

No.13

そんな旦那(父親)はいらないです。主さんが毎日苦しみ泣いてる姿を見てる方が子供は辛いと思います。うちの旦那が浮気をした時毎晩のようにケンカして私は泣いていました。その時二才の子供は、泣いている私の顔を覗きこみ一瞬悲しそうな顔をし、ティッシュを持ってきて何も言わず涙を何度も拭いてくれました。子供はとても敏感です。大好きなママがいつも笑っていてくれるのが一番子供は嬉しいと思います。主さん頑張って幸せになって下さい。

No.14

>> 1 そんな旦那と別れた方が子供の為には良いです 要らないです 最低なだけです 1さんありがとうございます。いらないと言う言葉にまた子どもと2人で頑張ろうと思えてきました。子どもの為にも強くて優しいママになりたいです。

No.15

>> 2 そんなパパは必要ですか?車に置いてまでパチンコしたいんでしょう?子供の事を考えてるパパに思えません。私はそんなパパいりません。のしつけて浮気… 2さんありがとうございます。車に乗せた為に起こる事件を知っているのに、同じ事をしようとする旦那は理解出来ませんでした。のしつけてやる!って気持ちになってきました。子どもの為にも自分の為にも…。

No.16

私なら別れます!早く離婚して再スタートをきってください!

No.17

>> 3 胸が絞めつけられるツラい気持ちが文章から伝わってきました…主さんが割りきって我慢出来るならパパは居た方がいいとは思いますが、ママである主さん… 3さんありがとうございます。話し合いを何度か試みましたが『離婚はやだ。後で後悔しそうだから。3人でやっていこう』と甘えてきて真剣な話し合いに応じてくれませんでした。私の両親が話し合いに来る様に旦那に伝えろと言われ、その事を旦那に伝えると『やり直すなら謝りに行くけど、別れるなら行かない』と言われ…離婚が面倒で色んな言い訳を考えて逃げているのでしょうか。凄く嘘が多い人で、もしやり直したとしても一生側にいるのは想像できません。

No.18

>> 4 子どもにキチンと説明することです。私の前の父親もそんな感じで……母は『とうちゃんは?』と言う私にわからなくてもいいから本当のことを包み隠さず… 4さんありがとうございます。子どもはコーヒーをみて『パパコーヒー』など、どこにしるの?というより思い出してお話してくれます。『パパの好きなコーヒーだね』と答えてました。すぐに『パパは?』という質問もしてくるようになるのでしょうね。
質問なのですが、包み隠さずとは離婚の理由をきちんと説明したという事でしょうか?子どもを傷つけないように4さんが納得できる答えを説明したお母様は素敵な方なのでしょうね。

No.19

>> 5 離婚した方がいい。 主さん、今までよく耐えてました。もう楽になっていいんですよ。 お子さんの事大事にして幸せになって下さい。 5さんありがとうございます。楽になっていい…そうですね。楽になりたいです。離婚は私の想像以上に大変だと思いますが、子どもに恥じない様に生きて行きたいです。

No.20

父親は必要か?と聞かれれば必要だと答えます。父親は柱です、柱の役目をせず、浮気ギャンブル、借金するのは「父親」ではありません。主さん、子供は主さんが守って下さい!私も二人の子の母親であり、父親ですから(*^_^*)

No.21

>> 6 離婚を選ぶべき。たとえ今つらくともこんな旦那さんでは借金を押し付けられるに違いない。今一瞬つらいけどお子さんの可能性まで奪われちゃうよ。実家… 6さんありがとうございます。金銭感覚は誰も貸してくれなくなるまで治らないと思います。母子家庭で育ててくれた母親からお金を借りているのですから。
今日子どもが私を支えてくれていると実感した出来事がありました。スレを出す前子どもの前で泣いてしまったのです。すると私の頭をなで抱き締めてくれたのです。こんな小さなわが子を心配させてしまったと反省し同時に子どもの優しさが凄く嬉しかった。これからは私ももっとしっかり支えてあげなければいけませんね。

No.22

>> 7 子供のために 考えた方がいいかな。主さんの為にも。いろんな人がたくさん居て、主さんが一歩踏み出して、生き生きと頑張ってる姿をしていれば、大事… 7さんありがとうございます。生き生きと頑張る…素敵な言葉ですね。頑張ろうと思いながら何も行動に起こす事が出来ず、そんな自分が嫌いでした。変わりたい。一歩ずつ進んで行きたいと思います。

No.23

>> 8 確かに離婚は親のエゴですよね、あなたはそんな旦那でも自分で選んで結婚したんだから、子供には関係無い事。子供から父親を奪う権利は無い。でも状況… 8さんありがとうございます。両親が上手くいってないと子どもも辛いですよね。私自信も両親が喧嘩が多く嫌な思いをした覚えがあります。
子どもには関係ない事…その通りです。私が選んだ相手です。そして旦那と結婚しなければこんなにかわいいわが子は授からなかったと思います。この子が私の子どもで良かった。だからこそ、その分私が愛情いっぱいで育てていかなくてはいけませんね。

No.24

>> 9 エゴなんかじゃありません。離婚して正解です。これから先、旦那さんと一緒に生活をして幸せになると思いますか?第一、子供を車に乗せたままパチンコ… 9さんありがとうございます。旦那と幸せに…なれると思えません。同じ事の繰り返しだと思います。
子どもと2人で生きる道を選んで行こうと思います。色んな事から負けたくない。少しずつ進みたい。笑顔を取り戻したい。今の辛さを忘れるくらい幸せになるように頑張ります。

No.25

>> 10 皆さんの意見に賛成です、毎年の様に夏場パチンコ屋の駐車場で亡くなる子供のニュースがあるのに、そこまでしてパチンコに行きたい、挙句浮気も止めな… 10さんありがとうございます。スレで彼女が私に会いに来たと書きましたが、その2・3日後に街で偶然会ったのです。すると笑顔で『お~くさん!』と友達の様に話しかけられた時は本当に何考えているのだろうと思いました。
彼女の住所も電話番号も知っています。ただ慰謝料は取れそうにありません。彼女は旦那と同じ会社だったのですが、子どもの面倒(彼女は未婚の母です)を彼女の両親に任てばかりだったそうです。それを両親が怒り会社を辞めさせたと聞きました。半年位前から働いていないのです。

No.26

このスレ読んで涙が出ました。
主さん、辛い思いしたんですね。無邪気な子供見てたら苦しくなりますよね。
自分の子供を車に放置するなんて考えられません!そんなの父親と言えません!大変だけど主さんなら父親なしでも立派に子供が成長できると思いました!
大変だけど頑張って下さい!
ぐちゃぐちゃな文章でゴメンナサイ(>_<)

No.27

>> 11 その父親のせいで母親が毎日ツラい思いをしている…そんな状況を子どもに見せている方が可哀想です。 あなたは悪くありません。ママが笑顔でいる方が… 11さんありがとうございます。子どもにとって旦那はたった1人のパパですもんね。それは何があっても変わらない。子どもを傷つける事はしたくはありません。説明には今からどう言おうか迷いますが、心得ておきます。
いっぱいの愛情が一番なんですね。何も問題ないという言葉が心強いです。子どもをいっぱいの愛情で包んであげれるママになります。

No.28

>> 12 別れた方がいいですよ。子供はいつかは理解してくれます。旦那と別れず一緒にいたら私みたいに物心ついたら「別れなきゃ私が出てく!」みたいに言うか… 12さんありがとうございます。12さん、子どもの頃ご苦労なさったのでしょうか。いつか子どもが理解してくれる日が来るのですね。
今はしっかり子どもを育てて、子どもの成長を見守ってあげたいと思いました。
10さんのお礼に書いたのですが、彼女は今働いていない為慰謝料は取れそうにありません…。

No.29

>> 13 そんな旦那(父親)はいらないです。主さんが毎日苦しみ泣いてる姿を見てる方が子供は辛いと思います。うちの旦那が浮気をした時毎晩のようにケンカし… 13さんありがとうございます。13さんも辛かったでしょうね。文章を読んでいて13さんとお子さんの気持ちが伝わりました。
子どもの悲しい顔を見るのが辛い様に、子どもも同じ気持ちなのでしょうね。子どもの前で笑顔でいる事はとても大切ですね。…子どもと2人で幸せになりたいです。ずっと笑顔がかわいいわが子でいて欲しい。

No.30

>> 16 私なら別れます!早く離婚して再スタートをきってください! 16さんありがとうございます。そうですね。再スタートがありますよね。子どもとやり直して後悔しない人生歩んでいきます。

No.31

>> 20 父親は必要か?と聞かれれば必要だと答えます。父親は柱です、柱の役目をせず、浮気ギャンブル、借金するのは「父親」ではありません。主さん、子供は… ぱせりさんありがとうございます。ぱせりさんの文章を読んでハッとしました。父親とは何か、改めて考えてさせられました。
私が父親の役割も果たしてあげればいいのですね。良きパパを想像しながら、大黒柱の役割も頑張っていきます。

No.32

>> 26 このスレ読んで涙が出ました。 主さん、辛い思いしたんですね。無邪気な子供見てたら苦しくなりますよね。 自分の子供を車に放置するなんて考えられ… 26さんありがとうございます。グチャグチャな文章なんかじゃありませんでしたよ。優しい気持ちが伝わり心が暖かくなりました。
子どもには子どもらしく素直に育って欲しい。離婚は想像以上に大変だと思いますが子どもの為自分の為に努力していきたいと思います。

No.33

4です。うちの母は何回も詳しく小さな私に説明してくれました。大人の言葉で正直に。なので自分の知らないところで苦労があったんだな…とその都度 思いましたね。今、振り返ってみて、、逆に隠されたり、いろんなものに包んで言われたり、じいちゃんばあちゃんから聞く方がショックだったかもしれません。

No.34

>> 33 4さんありがとうございます。お母様の誠実な気持ちが4さんに伝わったのですね。素敵な親子関係で、私の理想です。私も他の人から子どもに分かるのだけは避けたいです。子どもと向き合っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧