免許更新(車)

回答5 + お礼4 HIT数 822 あ+ あ-

2008/11/04 02:45(更新日時)

来年の2月に車の免許更新なんですが、交通安全協会に登録していると、更新の通知がくるんでしたよね!?

私、結婚して、名字や住所が変わったので(2年前の事ですが…)変更したのですが、その時、交通安全協会の加入とかしなかったのですが、という事は、免許更新の通知は来ないって事ですか?
前は安全協会に加入してたのですが、自動的に安全協会にも加入したことになるんでしょうか?

あと、通知が来ない時の為に…、免許更新の時って住民票って欲しいんでしたっけ? なんだか、すっかり忘れてしまいました。

あと手数料?は、いくら位かかるのでしたっけ…!?

タグ

No.798973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都道府県により更新手続きは異なります。

お近くの警察署に問い合わせてください。

No.2

ハガキは来ませんでした。
当日は印鑑を持ち古い免許と住民票の写しとお金 13000円を持ち免許センターへ行きました

No.3

県によって違うんですね。
私は安全協会には入っていませんが、ハガキが来ました。
更新に住民票はいらなかったし、お金も数千円だったように思います。

No.4

私の地域も払ってなくてもハガキ届きます。
手続きのお金も2500円くらいだったような…。

No.5

>> 1 都道府県により更新手続きは異なります。 お近くの警察署に問い合わせてください。 レスありがとうございます

わかりました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 ハガキは来ませんでした。 当日は印鑑を持ち古い免許と住民票の写しとお金 13000円を持ち免許センターへ行きました レスありがとうございます

1万3千もするんでしたっけ…?😨

1万円はしなかったような気がしたのですが、2さんの地域は高いんですね。

No.7

>> 3 県によって違うんですね。 私は安全協会には入っていませんが、ハガキが来ました。 更新に住民票はいらなかったし、お金も数千円だったように思いま… レスありがとうございます

ハガキきた方が安心ですよね。
やっぱり地域によって違うんですね。

No.8

>> 4 私の地域も払ってなくてもハガキ届きます。 手続きのお金も2500円くらいだったような…。 レスありがとうございます

交通安全協会にはいってなくてもハガキ届いたんですね。

No.9

つい最近行ってきました。

通知のハガキは交通安全協会は関係ないんじゃない?免許持ってれば来ると思いますが…?違うのかな?私は安全協会入ったことないけど、毎回来ますよ。
誕生日の一か月前から更新できるので、その少し前には来るはずですよ。

すでに住所変更済み(裏書きあり)なら、住民票はいらないですよ。

あと金額は講習の種類や地域によって違うかもしれませんが、私は一般講習(違反あり)で3600円でした。安全協会に入るならプラスいくらかいると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧