気力。

回答9 + お礼6 HIT数 1845 あ+ あ-

2008/10/10 17:56(更新日時)

仕事を辞めて四ヶ月。
どうしても、同じ事を繰り返してしまいます…

気力がでない苛々する涙が出る。

何してんだ自分馬鹿じゃん。情けない。

自分の尻を叩くように自分を励まそうとするけど、
さぁ頑張ろうに繋がらない…

何かストッパーがかかったみたいに、そこに見えない壁が邪魔してるみたいに、そっちがわに行けなくて…
無理矢理行こうと踏ん張れば踏ん張るほど震えと涙と過呼吸 に襲われる。それを抑える様に思考停止でぼーっとしてはふさぎ込む。

何かに怯えてるのか、自分でもよくわからないけど何が何で。

あんまり考えられなくなった気がする…

抜け出したいけど恐いです…

頑張らな。気力がないなんていってられないし、気のもちよう、はやく働かな。
探してるの?アレが嫌とかゆうてる場合じゃないで?
見つかった?まだやの。あっそう…

何だろ…背中おしてくれる言葉が何か苦しい。苛々して、ひとりで部屋にこもって泣いて。

子供がえりしたのかな?なんだろ。

気力ってどうしたら出るでしょうか?
皆さんはどういう風に気力出してますか。

No.799160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も就職のことで親にあれこれ言われてるんで良く分かります💧
頑張ってる人には背中を押す言葉次第でやる気がでたりするものですよね。
今主さんは辛くてしょうがないですよね❓

なら無理はしないで今出来る事をすれば良いと思いますよ。
無理して身体を壊しちゃもともこうもないですから😊

No.2

私も学校に行ってる時に
主さんと同じかんじになりました…
赤ちゃんみたいになりますよね⤵
私も人前では泣かなかった…
っていうより泣けなかった…
泣いてもいいはずなのに
我慢している自分がいました…
今思うには就活してたので
精神的に不安定なのを自分1人で
必死に抱え込んでたんだと思います。
話しても誰もわかってくれない…
って自分で勝手に閉ざしていたんです。
でも勇気を出して1人の人に
不安な事など全部話しました…
そしたら頑張ったね😊
って言ってくれて…
勝手に涙が出ました。
ぴ-んとはっていた糸が
切れたみたいに…

主さんはもう頑張ったんです😊
1人で抱え込んでたんでしょう。
今まで頑張ってきたんです。
だから今は長い人生の中の
休息の時だと思います🎵
無理をしなくてもいいんです。
ぼ-っとしたっていいんです✨
1日中寝てたっていいんです🎵
自分の好きな事を
夢中になってやってもいいんです😊
他人にくだらね-って言われたって
馬鹿ぢゃんって言われたって
今は自分の好きな事を
してみて下さい😊

あなたは頑張りました😊

No.3

主さんみたいな時期ぼくもあったよ☝ 仕事以外で本当に楽しめるスポーツとか 遊びを探してからでないと 問題解決の糸口が ないかな❓ でも主さんは若いから これから良い事いっぱいあるよ🎵 頑張って💨

No.4

書き足します(・o・)ノ❤

仕事しても無理しないで
自分のぺ-スでやっていけば
いいと思いますよ😊

No.5

何か趣味というか、没頭出来るものがあればいいと思いますね😃でもきっと今まで頑張って来た分の疲れが溢れてしまったと思いますので、まずは心身をゆっくり休めて下さいな。

No.6

>> 1 自分も就職のことで親にあれこれ言われてるんで良く分かります💧 頑張ってる人には背中を押す言葉次第でやる気がでたりするものですよね。 今主さん… レスありがとうございます。
就職の事となるとご両親も心配と期待で色々口を出したくなるんでしょうね。
押し付ける感じで言われるとちょっと迷惑ですけどね。

確かに今の状態でくすぶってるのは嫌で辛いですね…
でも周りからしても自分自身でも子供のように甘えてるみたいで、恥ずかしくもあり迷惑極まりないんですよね…

頑張れてない事は自覚して焦りがあるからプレッシャーになるのか何なのか耳を塞ぎたくなります…

出来る事。今は全てマイナスに見えてそれすらわからないですけど、探してみます。
体は大丈夫です。ありがとうございます。
体が壊れようと寿命が縮まってもがむしゃらに走りつづけられるぐらいになれればと日々思います。

No.7

>> 2 私も学校に行ってる時に 主さんと同じかんじになりました… 赤ちゃんみたいになりますよね⤵ 私も人前では泣かなかった… っていうより泣けなかっ… レスありがとうございます。
いい相談相手がいらっしゃったんですね。 貴女自身が優しい方だからそういう巡り会わせを作ったんだと思います。

一日中寝てしまう時もあります;
なんですかね~ひぬくれた赤ちゃんというか、寝たくない食べたくない話したくない。ないないないばっかりです
(・_・;)

頑張れてないですよ。私なんてまだまだ。
でもありがとうございます。

No.8

>> 3 主さんみたいな時期ぼくもあったよ☝ 仕事以外で本当に楽しめるスポーツとか 遊びを探してからでないと 問題解決の糸口が ないかな❓ でも主さん… レスありがとうございます。

スポーツ…マラソンは得意ですが好きじゃなくて。
ゲームとか漫画・音楽は好きですが暇つぶし程度ですね…
本当に好きでやりたい事がないのかもしれません;

子供の頃の様に一人遊びが出来ないというか淋しがりになった気がします。

一人遊びの練習からはじめないとですね
(ノ△T)

ありがとうございます。いい事に巡り会えるようにもっとまともでしっかりした人になりたいです。

No.9

>> 4 書き足します(・o・)ノ❤ 仕事しても無理しないで 自分のぺ-スでやっていけば いいと思いますよ😊 書き足しありがとうございます。

そうですね。マイペースに出来ればいいんですが中々難しいですね…
人よりマイペース過ぎるみたいです。
要領もよくないからうまくいかない。
+人間関係や理不尽な事、人道的に許せない事があると辞めてしまう。
まだまだ甘ちゃんです。

No.10

>> 5 何か趣味というか、没頭出来るものがあればいいと思いますね😃でもきっと今まで頑張って来た分の疲れが溢れてしまったと思いますので、まずは心身をゆ… 没頭できるものない気がします…
唯一恋愛ぐらいであまりに没頭しすぎて振り回されるし自分のことは二の次でおろそかに
(ノ△T)

何か自分自身に疲れた…そんな感じです。
全然頑張れて何かいませんよ。
ただ馬鹿なだけかもしれないですね~

ありがとうございます。

No.11

バッチフラワーレメディってのが効きます。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
バッチフラワーレメディとはなんでしょうか?

無知ですみません。

No.13

主さんと同じで気力がなく何も手につきません。自分の願いとは裏腹な姿に苛立たしさを感じますよね、ほんとに…

私も仕事を辞めて早半年、はじめはジムに通ったり旅行してみたりして新しい風を吹き込もうと試みました。でも、ここ2ヶ月くらいはただ買い溜めてきた本を読みあさり、思ったことを断片的にノートに書き記すようなことしかしていません。

それで、やはり気力というのは夢や希望のないところには湧かないんじゃないかと思い、今はひたすらそれを見出すことに専心しています。この沼地から這い出るツテを見つけて新しい一歩を踏み出したいと願います。

主さんを同列に置くわけではありませんが、脱力生活打破のためともにがんばりたいですね😃

No.14

参考までに

http://m.kenko.com/product/item/itm_6610250072.html

No.15

俺は歌を聞いてまた立ち上がった

何事もきっかけが大事だよん✌
そのきっかけを自分で探すのだ!!さぁlet's go

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する