幼稚園ってけっこうかかりますね。

回答3 + お礼2 HIT数 1708 あ+ あ-

2008/11/04 18:13(更新日時)

来年度から娘を幼稚園に通わせたいのですが、3年保育の園は地域には私立が2園(定員50人と30人)で公立は1園(定員20人)で、他の公立の幼稚園は2年保育です。

娘はしっかり者で、幼稚園の解放教室に通っていたこともあって、4月から幼稚園に行く気は満々。
私は4月に第2子出産予定です。
近所に公園はなく、唯一の仲良いお友達は3月に遠くに引っ越してしまいます。

このままでは赤ちゃんと私と家にこもってばかりになりそうです。
幼稚園に行かせてあげたいです。
赤ちゃんが産まれる事を考えると、お迎えバスがある私立幼稚園に行かせたいです。しかし、私立は入園前に制服や体操服などで5万円以上すると聞きます。
月謝も補助金が返ってくるとしても全て込みで1万5千円。
公立に入れれば良いのですが、私立よりも倍率が高いそうです。
公立の合否が決まってからでは、時期的に私立にも入れません。

私立の月謝を払えない訳ではないのですが、金銭的には全く余裕無しです。
どうすればいいのでしょうか😔
先輩方、アドバイスお願いします🙇

No.799462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず公立幼稚園に決めて面接受けてみる😃

駄目だったら途中からでも私立幼稚園に問い合わせれば入園できると思います。😃

うちの子はバス通園ですが、行事の時はバスの運行ないし、金銭面考えるなら、バスなしの公立しか方法はないと思います。😥

幼稚園で相談すれば🚗で送迎も許可してくれると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます💦

私立の2園は3年保育の公立よりは劣りますが、人気が高いです。
願書提出の日も、早い方は朝5時から願書を持って並ぶそうです。
先着&面接で決まるそうで、願書提出時間(9時)に園に行っても、入園出来ないほどです。

なので、途中入園はよほどの事情がないと受け付けてくれそうにありません😔
少子化の今、幼稚園探しは大変です😭

No.3

お金の件からは一旦離れてみて、私立幼稚園・公立幼稚園の方針や遊ばせ方の面では、主さんはどれが気に入っていますか?

1番の決め手は園の方針が主さんのお考えと合うかどうかが肝心だと思います。

うちの子はアットホームな園へ通っていたので、高学年の現在も外遊び大好きな女の子に育っています。

No.4

>> 3 レスありがとうございます💦

一番気に入っている園は私立です。
園の雰囲気、先生方の柔らかい対応。
娘も私が気に入っているせいもあって、お気に入りの幼稚園です。

いよいよ、明日が私立の願書提出日です。
昨夜も遅くまで旦那と話し合って、お金は節約を頑張って行こう。ということになりました。
第一希望の私立に挑みます❗

No.5

住んでる地域にもよりますが入学金70000から90000、制服代三万、月々月謝三万、うちの地域は皆そのぐらいします。主さんがうらやましいです👀💦💦制服とかお古聞いてみたら⁉うちは都心に近い埼玉ですが皆夜働いたりしてます。あと内職とか。皆必死ですよ😣😣年長になるとアルバム代だの積立金などいちいちかかります。大変ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧