産まれて7ヵ月❤

回答5 + お礼4 HIT数 1261 あ+ あ-

2008/10/10 14:38(更新日時)

娘が7ヵ月になり、二回食になりました。生活リズムを見直したいので相談にのって下さい☀今は、9時半に起きて一人遊び。12時に一度目のご飯を食べさせ買い物と散歩。2時から3時まで昼寝。私は家で仕事してるので、起きたら大体一人遊びか近所の子に遊んでもらっています。飽きたら抱っこしたり散歩したりで、夕方また30分程昼寝します。7時すぎに二回目のご飯を食べさせお風呂に入れて、8時すぎに寝せます。夜頻繁に(一時間ごと)起きるのですが、このリズムに問題あるんでしょうか💦あと離乳食の量ですが、一回につき、お粥、スープ、果物を、具を毎日変えて各大さじ山盛り一杯くらいずつあげています。この量と内容はどうなんでしょうか?たくさん質問してすみません!よろしくお願いします。

No.799801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミルクは断乳ですか?

No.2

レスありがとうございます。完母で、お乳は一切断っていません😄欲しがる時にあげています。でも夜本当によく起きるので、寝る前にミルクをあげてみたほうがいいのか悩みます。。今更哺乳ビンで飲むかどうかも心配…。

No.3

離乳食の量が7ヶ月にしたら少ない様な気がします。あまり食べない子ですか⁉

No.4

>> 3 ありがとうございます。あまり食べてないですか😲どのくらいやったらいいかわからず、飽きて遊ぶようになったら切り上げていたので。あと、たまに食べながらうなって怒る?感じになるんです。今後はもうすこしあげてみようかな…。

No.5

家は3人目、もうすぐ7ヶ月♂です。
赤ちゃん可愛いですよね❤
家の息子は朝はお兄ちゃん達が学校が早いので、バタバタしてると6時~7時に起きます。
お兄ちゃん達が出掛けて8時にはすぐ💤
起きたら遊んで、また寝て11時に🍴💤
13時位から散歩、買い物、帰宅して💤
お兄ちゃん達が6時前に帰宅するので、♨に入って🍴したら8時~9時に就寝です。
家は完母なのですが、夜中もチョコチョコおっぱいくわえますよ💦おしゃぶり代わりみたいに。
離乳食は、家はかなり食べる方ですが、まだまだ量を気にせず、食べられるだけあげれば大丈夫🍴食が細い子は本当に食べませんから。お菓子やジュースをあげていないなら、一口でも大丈夫です。
主さんはマメですね✨私なんかお粥+野菜か、お粥+魚に野菜ペーストとかしかあげてません💦時間がなかなかなくて💧
予防接種や病気など、色々忙しくなる時期ですが、お互い自分の体調崩さない様に、育児頑張りましょうね✨
長々失礼しました😄

No.6

>> 5 暖かいレスありがとうございました。不安が吹き飛びました♪三人も育ててらして、すごいですね。私はさっそく挫けそうでしたが頑張ります⤴

No.7

👶によって食べる量は色々ですよ。食べる時は喜んで食べてくれるなら大丈夫です。ご飯にどの位時間かけてますか?
途中遊んでしまうようなら時間をだいたい20分位で切り上げるのがよいそうです。よく食べる👶が好きな物を食べるだけ食べさせてみると、だいたいどの位食べるか分かると思います。 2回食に進んでいるなら順調だと思います。ただ朝はもう少し早く起きれるように寝る時間を調整してあげるともっとよいかと思いますよ。うちは8ヶ月ですがお粥にまぜまぜですよ。まだトロトロです。
茶碗一杯食べてます。

No.8

>> 7 今日はうなって怒りながら食べてたので、10分くらいで切り上げて少し遊ばせました。その後最後まで食べてくれました😄まだ汁物や副菜はいらないんでしょうか?娘はご飯と汁(野菜や魚入り)と果物(ヨーグルトやきな粉を加える)で大体子供のお茶碗に半分だと思います。朝はもっと早く起きて欲しいんですが、夜中は眠りが浅く、朝方熟睡しているので起こすのをためらってしまっています…。なかなか思うように行きませんね💦わが子とはいえ別の人間だと実感します😅レスありがとうございました。

No.9

こんにちわ。八ヶ月の男の子のママしてます。
みなさんがおっしゃってるとおりごはんの食べる量はそれぞれですね
うちは6じ30から7じ30くらいに起きて8じ30に食事。
9じすぎに寝て、11じには起きます。12じに食事。
そこから散歩や買い物。
14じに寝て15じくらいに起きます。
それからは遊んだり、時間があれば散歩
18じに風呂。
21じすぎに寝ます

うちも夜中1~3時間おきに起きます。だいたいオッパイをあげたらすぐ寝ます。トントンだけでも寝てくれることもあります。
母乳を卒業して夜中にオッパイをあげなくなると夜中に全く起きなくなるそうですよ!やめてから三日ほどが泣かれて大変だそうですが…
うちは一歳までオッパイ続けようと思っているのでそれまでの辛抱だと思ってます!
主さんもがんばって下さいね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧