盗まれた自転車

回答4 + お礼0 HIT数 829 あ+ あ-

2008/10/09 07:36(更新日時)

昨日 娘の自転車が見つかったと警察から電話がありました。4月の中学入学時には買えなくて、7月末にやっと買ってやり、一週間で盗まれたものでした。ハッキリとは教えてくれないのですが、同じ中学の男子生徒らしいのです。この二ヶ月の間に、ドリンクホルダーやビーズなど取りつけられて若干のサビがみられるそうです。新品が中古品になって返ってきても、娘が嬉しいはずもなく、弁償して貰いたい気持ちなんですが…どうすれば出来ますか?価格は18000円弱です。

No.800941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犯人がハッキリ分かっていて証拠もあるなら請求出来ると思いますが、曖昧なら難しいと思います😔

No.2

自転車を盗んだガキの親に払ってもらいますね私なら。あと窃盗罪で訴えますね。てか訴えた方がイイんじゃないですかね。自転車泥棒=盗人ですからね☝

No.3

相手が分かるなら損害賠償の内容証明郵便を送ります
一週間とかの期限付きで
弁証しないなら損害賠償の訴えを出します。
時間が掛かるので自転車は買い与えてお金で請求すれば良い事です。その際前と同程度の自転車にするべきですけど

No.4

まず一つ目の問題は、その男子生徒の?容疑は、第三者から見ても確実に証明出来ますか?と言うのは、犯罪は例えば、本人または、両親と直接対決するにせよ?中に人を入れ、措置を取るにせよ、確実に盗みを証明出来ないと話しはムズかしい方向へ進みます。勿論気持ちも悔しさも解りますが?ただ怪しいでは成立しない話しですね!?2つ目に仮に、確実にその男子生徒が盗んだものと判明した場合は、まずその男子生徒両親に、この自転車はもう乗りたくない為、自転車の引き取りを申し出て、新品の購入を申し出て下さい。そこで相手側が素直に支払いに応じれば、無事解決、応じなければ、一緒に警察に盗難届けを出しに、出頭させ事件化させましょう?話しが盗難ともなれば、警察も民事不介入とはなりませんから?ただこれは、あくまで、話しがこじれた最悪の場合の相手への最後の印籠ですが?まあ世の中話しの解らない人がいますから?2重、3重の対策が必要です!?今回は苦労されて購入された自転車がこんな目にあい、本当に災難でしたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧