自殺をした彼

回答18 + お礼7 HIT数 3203 あ+ あ-

2008/11/05 23:48(更新日時)

知人が自殺で亡くなった方いますか?どうやって乗り越えたんですか?時間が解決してくれますか?
5年前に亡くなった彼は恋人でした。彼は天涯孤独で施設で育ちました。彼と出会ったのは、彼が就職し一人暮らしを始めた頃でした。付き合いだしたんですが、彼は依存心が強く私に乗り掛かるような恋愛に苦しくなり私から別れを告げました。別れて半年以上が経ち彼も違う人生を送っているのかな?と思っていた頃でした。自宅へ再三電話があり母に頼んで取り次がないようにしていました。しかし1週間毎日連絡があるので電話に出る事にしたんです。すると彼は自分の今の現状や次の目標など楽しく話をしてくれ立ち直ったように見え電話を切りました。しかし彼はその後、自分の命を断ちました。
孤独だった彼の手を離した自分、電話で話した時に何故気が付かなかったのか後悔の念に苛まれています。あの電話は彼なりの別れの挨拶だったんでしょうか?あの電話を取らなければ彼は今も生きてた?悔やまれてなりません。

No.802381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん💦何と御言葉をかけて良いのか…😢。
でも、彼が自分で命を絶った事はどんな形にせよ主さんでも止められなかった事です。

彼の運命・寿命はそこまでだったんです。
例えその時死する事がなくっても遅かれ早かれ彼は死を選んだと思います。
死んで行く人は残された人に後悔と名残を残して逝きます。
残された周りの人達の思いや無念さ😢…
考えたら自殺って卑怯ですよね。

ごめんなさい。

ちょっと言葉は悪いけど、その彼は【天涯孤独】最初から最後まで自分で自分の人生をそう仕向けてしまったんですね。

主さんはその彼の死とは関係有りません。
気になさらないで明るく前向きに頑張って下さい。

No.2

あなたが罪を感じる事ないと思います。彼の死の原因は分からないけど、彼があなたに罪を押し付けて死ぬような人ではないですよね。それはあなたが一番分かっているはず。

No.3

彼の死は主サンと関係ないと思います。
もう過去のこと。どんなに悔やんで後悔しても彼は生き返らないんです。
心の折り合いをここらへんでつけて主サンは自分が幸せになることを考えましょう。
ずっと自分を責め続けても何も変わりませんよ。

No.4

涙が止まりません😢自分では後悔しか出来なかったんで、他の人にそう言われたかったんだって思いました😫💦たぶん最後の彼の声は一生忘れないんでしょうね。毎年、彼が亡くなった初夏の気温や日差しを感じると胸が締め付けられます。体が覚えているんだなと思います。忘れたくないのに解放されたいなんてへをな話ですよね。

No.5

彼が主さんと明るく楽しく話したのは、
これから命を絶つにあたって生きていた痕跡を残したかった。
また主さんが、たまに彼を思い出した時に彼の語った夢の通り生活していることを想像してもらいたかったのではないでしょうか。
だから主さんが後悔を抱えているのは、きっと彼の望みでは無いと思います。

No.6

変じゃないよ。
彼の事は決して忘れないで下さいね。
時間が経てば苦しみから解放できるキッカケがやってくるはず。その苦しみを忘れる事を彼に申し訳ないとか想わないで下さいね。それは彼も望んでないはずです。

No.7

主さん😭、私まで泣けて来ます。

私も経験者です。

主さんとはちょっと相手の立場(故人)が違いますが…
もう、何十年も立ちます。
なのに声・姿はっきり覚えてます。

でも…実際死を止める事は誰も出来ません。
生まれて来たからには誰しもが死に向かって1日1日歩いてるんです。

1人1人決められた寿命を

だから主さんは全く関係有りません😭。

No.8

主さんが、いつまでも後悔して後を引きずることが彼の狙いなんです。
だから亡くなった彼のことを完全に忘れなければ、
自殺した彼の思惑通りになってしまいます。
彼はあなたに振られた腹いせに巧妙に仕組んだ罠なのですよ。
その罠にひっかかったまま人生を終えますか?それとも罠をすり抜けて新しい人生をスタートしますか?
主さんの気持ち次第です❗
亡くなった彼には申し訳ないが、自殺した人間の影響であなたの一生が左右されるべきではない。

No.9

この年齢まで生きてきて、色々な人の事故、病気、自殺の色々な死に接しました。死に対して鈍感な人と言われたら否定はしませんが、鈍感にならないとやってられない位、自分の加齢と共に周りに死が起きますね。当たり前ですけど。

死んだ人と違って、生きる我々は忙しいんですよ。食べる為に働かないといけないし、動物として恋もして生殖もしなきゃいけない。明日の為に夢の世界じゃなく現実の世界を生きなきゃならないのです。その為には、去った者には日々に疎くなって貰わないと困る。こちらも疎くしなきゃいけない。だって、逝った人はもう夢の世界でしか生きられないし。

逝った人から文句言われたら言い返しなさい。
『忘れられるのがイヤだったら、なぜ現実を逃避して夢の世界へ逃げたのか』と。

No.10

皆さん真剣なレスありがとうございます😢
死んでしまった彼の思いを考えると何が正解なのか自分の気持ちの整理との兼ね合いがつきません。でも皆さんが仰る共通は自分を悲観して自分の人生をも棒に降らないて事ですよね😢
悲しみは絶えないですが後を振り返って後悔や自責の念に捕われず自分の幸せも考え前進する努力が必要なんですね。後悔するだけ、悲しみに暮れるだけではなく新たに自分を開拓していく努力をしていこうと思えました😌これから先、何度も同じ道を迷うかもしれませんが皆さんのレスを思い出し前進に努めたいと思います。ありがとうございます‼

No.11

主さん 心痛な お気持ちをお察しします…かつて昔 私自身も経験しました…遠距離だったため 当時 私が✈で彼の所に行く予定でした…内容は彼が借金で どうにもならない状態で 私が着いたら 任意整理等いろいろと話し合うことも視野に入れて…出発前2日前の夜に 普通に会話して時間通り空港で待ち合わせの話までして… 当日…羽田に着いた時に警察から電話がきました…私は そのまま便に乗り行きました…警察で確認もしました…本当に 2日前の会話が嘘のようで 信じられない気持ちでした…最後を看取ってほしかったのか 私は告別式を終えて帰りました 今でも その会話は覚えいます でも主さん 自分を責めないで下さいね

No.12

主さんの声が聞きたかったんだよ😢
大好きだった主さんの😢
これからしてあげる事は、心の中からでも、話しかけて「わかってあげれずにごめんね」って伝えて手を合わせる事ですかね🙏
必ずわかってくれるはずです。後はあまり考えず、次に進んで恋をして下さい。 もし自分も同じ状況なら、私も電話をかけて声を聞きたいし☺
最後に抱きしめてもらいたいです💕

No.13

彼は孤独の中で死を選んだという選択肢に私が加担していたのでは?と心がもがれる思いです😢
恋人として共に過ごし時間を共有してきたはずだったのに最後の意思は汲み取れなかった自分が情けなくて。何故、私は最後のヘルプを見逃してしまったのか…。と何度も思います。前に進まないととわかっています。自分でなんとか切り開かないと。踏ん張ります。ありがとうございます‼

No.14

😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢😢

No.15

私の旦那の親友の話ですが…もう4年も前の話になります。
私の旦那の高校時代3年間ずっと仲の良かった親友(同い年)の人がいました。
その彼が初めて自分からうちの旦那に電話で「今から会おう」と連絡が。
高校を卒業して別々の学校へ行ったので少し疎遠気味で
久しぶりだなーと思って待ち合わせ場所に行ったそうです。
彼は普段どおりで、相変わらず明るかったそうです。
それから少しして彼はバイトなので別れました。
それが旦那が見た彼の最後だったそうで…翌日彼のお母さんから連絡があり
バイトへ行ったまま帰って来なくてそのまま自殺して警察から連絡があったそうです。
19歳の若さでこの世を去ってしまいました。

私は面識がないのでどんな方かはわかりません…。
でもお墓参りを毎年旦那と一緒に行っています。
上手くかけませんが…人の死って本当に悲しいものですね…。
主さんもとても辛かったと思います…どうか前を向いて彼の分まで幸せに生きてください

No.16

日本人は男性が約4万人で女性が約7千人ほど毎年自殺しているといいます。
それは交通事故で死亡する数より多いんです。
僕の学生時代の後輩は入水自殺しました。
身近に自殺した人がいるのは、身近に交通事故で亡くなった人がいるように多いことなんですよ。

No.17

どんな人間でも死んだら
その人間のいい思い出しか残らない。

あなたにできることは
彼を忘れないで生きていくことだよ。
そして彼の死は
何らかの意味があったと心の隅に置いておくことだね

No.18

そんなにたくさんの方々が😢故人を偲び、それぞれ思いを馳せながら死と向き合っておられるんでしょうね。私も彼を忘れたいとは思いません。彼の事を思いだす時に、悲しい顔ではなく笑顔で思い返せる日が来るよう努力していきます。

No.19

私は皆さんと反対の考え方です。
忘れる事は出来ないかも知れませんが、自殺死の場合悲しい反面、何か得体の知れない憤りと怒りが湧いて来ます。
自分で自分の命を絶つ事。

卑怯です。

結局残された人達の悲しみ思いは計り知れない物が有ります。

自分で自分の命を絶つのは勝手です。

でも、回りの誰にも迷惑・悲しい思いをさせる事なく逝って下さいって感じです。
死んだ人は無になりますが生きてる人の長い人生少なからずも影響されます。

自分自身、自殺者によって人生が180度変わりました。
(良い意味も悪い意味を含めて。)

主さんまだまだ年齢的にもお若いんだから亡くなった人への思いは早く断ち切って(今は無理でも)これからの人生歩んで下さい。

No.20

貴重なご意見ありがとうございます。
お辛い思いをなさったんですね。180度人生が変わるまでの過程や思いは想像もつきませんが、その結論を見出だすまで長い道のりだったんでしょうね。
私が彼に対して、どんな形で自分に決着をつけられるのか、まだわかりませんが。体験された方の思いは自分が考える為の引き出しが増える貴重な意見になります。ありがとうございます。

No.21

私は、No.6さんの回答が、彼の全てだと思います。
私なら、そう理解します。
彼は、最期のお別れに、貴女の声が聞きたかっただけだと思います。
貴女だけじゃなく、他の知り合いの方にも、同じように連絡したのではないでしょうか?
それは、挨拶でも、なんでもない。
ただ、さよなら。ありがとう。頑張って。って、そういう親しみを込めた言葉を、人生で知り合った、知り合えた、友達たちに、伝えたかったのだと思います。
でも、それは重いから、代わりに、「俺は元気に頑張ってる。これからも頑張るから‼お前らも頑張って‼」みたいな、明るい言葉を残していったのだと思います。
手を離した。
そう感じてるなら、主さんには、そうなのかもしれません。
でも、彼は、耐えられなかっただけです。
過去にも未来にも、その大き過ぎる自分の孤独を、上手く抱えては、生きていけなかったのだと思います。
人は死ぬ時と、生まれてくる時だけが孤独であれば、一番幸せなのにと、私は思うけれど。

No.22

ありがとうございます。
やはり自分では客観的に判断したり、彼の想いを思い描く事はまだ困難で😢そういう意見を聞き、自責の念に捉われすぎて真意が解らなくなっている自分に気付かされます。そう考えると息苦しさから少し解放される気分になります。
皆さんの様々な意見を聞き幅を持って考えていける気がします。本当にご意見ありがとうございます😢

No.23

ちょっと言い方が変かも知れませんが…彼は最期に主さんと話せて幸せだったと思いますよ。

何度も電話をかけて、『もう死にたい』とか言うのではなく、目標などを楽しそうに話してくれたんですよね?😊

それはきっと大切な人に自分の明るいイメージを忘れないでほしかったからだと思います。
そして、主さんが手を離したから…ではなく、彼自身が孤独と向き合えなかったから、こんな結果になったと思います。

主さんはきっと素敵な人なんでしょうね😊彼は主さんと出会えて幸せだったと思いますよ。

No.24

ありがとうございます😢
私と出会った彼をそんな風に描ける日が来たらと思います。
自分では想像しえない彼を皆さんに提供していただき救われた思いです。これから皆さんの意見を基に自分なりに答えが出せる気がしてきたんです。私には無かった様々な捉え方を親身に考えてくださった事に感謝します。本当にありがとうございます😢

No.25

とりあえず毎日を精一杯生きる事ですよ。 いつの日か生きる力となる時が来ます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧