1歳の子供とフローリング

回答3 + お礼3 HIT数 2989 あ+ あ-

2008/11/06 18:15(更新日時)

小さい子供がおられるおうちのフローリングではマットを引いたりなどの寒さ対策はどうされてますか?

うちは、1歳の子供がいて、フローリングのリビングです。低いテーブルを置いていて、大人は椅子なしで床に直接座ってます。(親は座布団、子供は子供用のいす)床暖房はなしで、暖房機具はエアコンのみです(ストーブやこたつは子供のやけどがこわい)

絨毯はすぐ汚してしまうのであまり敷きたくありません。コルクマットなんかいいかなと思うのですが、寒さ対策になるでしょうか?

フローリングのリビングの皆様、どうされてるか教えて下さい🙏

No.802881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもフローリングです😃秋~冬は冷えるので絨毯というよりももう少し薄くて洗濯できるモノを敷いてます✨子供達が汚すのを前提でなるべく安いのを探して買いました☺もう少し大きくなったらちゃんとした絨毯を買うつもりです☺

No.2

コルクマット敷いてるんですがクッションが効くので足には優しいと思います、埃も目立たないし。
が、リビングに敷き詰めてるんですが、日によって縮みます😔敷き詰めた時は隙間なくピッタリだったのに湿気具合によって、3mmくらい隙間空きます😱

No.3

汚れるとかよりもほこりを一番赤ちゃんがすいこまないのは絨毯らしいですよ😃

No.4

>> 1 うちもフローリングです😃秋~冬は冷えるので絨毯というよりももう少し薄くて洗濯できるモノを敷いてます✨子供達が汚すのを前提でなるべく安いのを探… 1さん、ありがとうございました。

お話を参考にキルトマットと、床に敷くマットみたいなの買っちゃいました😃

絨毯は洗濯しにくいし大変ですよね💦

No.5

>> 2 コルクマット敷いてるんですがクッションが効くので足には優しいと思います、埃も目立たないし。 が、リビングに敷き詰めてるんですが、日によって縮… 2さん、ありがとうございました。

お話を参考に、コルクマットみたいにパズル式で敷けるマット(コルクでなくて発泡スチロール?に近い?)とキルトマットを買いました😃

No.6

>> 3 汚れるとかよりもほこりを一番赤ちゃんがすいこまないのは絨毯らしいですよ😃 3さん、ありがとうございました😃

絨毯の方が埃がでないのですね😲知りませんでした。結局絨毯にはしなかったので掃除をまめにして子供が埃を吸わないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧