カードで買い物こわいこわい😢

回答14 + お礼6 HIT数 2565 あ+ あ-

2008/11/06 08:16(更新日時)

わが家は家族③人で暮らしてます。共働きで子供は保育園に通ってます。旦那は毎月22万以上アタシは6万位給料をもらいます。しかし支払いが多くついついカードで買い物をしてしまいます。食費、ミルク、ガソリン、おむつナドナド…そうするとカード払いが多くなりまた次の月もお金がなく買い物をカードで…と毎月同じ事の繰り返し…なんか意味わからんケド良い方法ありませんか。

No.802981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カードを使わなきゃいい話。
アメリカでもカード破産が問題になってますよ?

うまくカードが使えないならカードは使わないことです。

終いには、カードで支払いする時に店員さんに『お取り扱いできません』て言われて恥かきますよ。

No.2

カードって便利だけど、気をつけないと大変な事になりますよね💦
私の義兄夫婦は、揃って債務整理したみたいです💧
家計が大変なのは分かりますが、カード利用を辞めてはどうでしょう?
旦那様のボーナスがあるなら、それで全額返済して、もうカードは使わない‼
固い意思がないと、難しいとは思いますが…

No.3

支払いはしてます。期限ってありますよね?カードに書いてないケド✏

No.4

②サン✏ありがとうございます😉そうですよね😢大変な事になるのはわかってます😢アタシも旦那のボーナス出たら😣と考え、カードは旦那に預けました。

No.5

失礼ですが、夫婦合わせも収入が多いとはいえないので例え面倒でもカード払いを止めた方がいいかと思います💦

No.6

結局は、買った物に対して現金は払えないわけでしょ?
次の給料で支払いしてるんじゃないんですか?

今からそんなんじゃ、臨時の出費の時にどうするんですか?

切り詰めるところは切り詰めて、カードを使わない生活に変える方がいいですよ。

No.7

③サン✏ありがとうございます✏家の旦那はもらえる月は33万位もらってきますが。少ないですよね。気をつけます

No.8

④サンそうですよね。

No.9

うちはカードで失敗したので思いきってハサミで切り刻みました✌

No.10

✏ありがとうございます✏カードはつくづく怖いですよね😣切ってしまうのもいいかも知れませんね。便利だケド落とし穴がありますね。

No.11

ポイントのもらえる所で上手く使えばいいよ。現金はカードの使えない所で使うようにして、残ったら支払いに使います。同じ買物しても、ポイント分お得になります。

No.12

ポイントは確かにお得ですよね😃

でも私は何故かカードの明細を見ると損した気分になります。

うちは旦那共々ニコニコ現金払い主義です。

現金払いだと無くなれば何も買えないので、お金使うにも計画性がいるので、ある意味節約になりますよ!

ボーナスを機会に現金主義に変更してみたら如何ですか?

No.13

残念ながら主さんにクレカは不向きです。
金銭感覚はどんどん麻痺しますし、カード=借金と思った方がいいですよ。

No.14

めちゃくちゃ贅沢やぁ🙈カードなんていらないょ☝無駄です。

No.15

ありえない😱
夫婦合わせて28万も毎月収入あるのに💧何故足りなくなるのか😱💸
我が家なんて家族4人で旦那の給料21万で生活してます…
節約してヤリクリしたら毎月2万ヘソクリしてます…
子供は紙おむつは極力使わず布オムツ
子供服は知り合いからお下がりとして頂いてます。
食費は毎週一度激安スーパーに行って5千円分だけ一週間分まとめ買い。
オヤツは殆ど手作りです。
子供や主人の散髪も私がやってます。
主人の通勤も車じゃなく原付で私もよほど車必要じゃない限り自転車を利用してます…
主さんも節約してみたら如何ですか⁉

No.16

カード使ったら、ノートに記入していったらどうでしょう💦

私も以前カードで痛い目に合いました💧

今は使ったら記入してます。

とりあえず1ヶ月五万しかカード買いしないとか、金額を決めないとズルズル使っちゃいますよ😱

No.17

うちのカードの使い方は 1万円使ったら レシートと共に1万円はじきます。
毎回、使う度に現金をレシートと共に残すので
当然、現金が無くなるので無理な買い物はしません。
使いこなせなきゃ 持ってたらヤバいですよ。

No.18

私も以前カード地獄になりました。カード解約して支払いだけにしました。ボーナス出たら、残り払いました。今は主人と二人で20万の生活ですが貯金もありませんけど…借金もありません。カードってその時はいいんですよね❗後で恐いんですよね💧上手く使われるなら解約しなくても良いですが…

No.19

共働きだから財布の紐が緩くなってしまってるんだと思います😥
私も以前共働きしてましたが、通勤や子供の保育園送迎のガソリン代、フルで働いていたので疲れてご飯作れなかったりでお惣菜買ったり、コンビニ弁当買ったり、お菓子類などもかなり買ってました💦週末は外食したり😥服とかも結構買ってましたね😔
二人合わせて手取り40万ぐらいでしたが貯金はあまりできてませんでした😥
事情があり仕事を辞め、旦那の給料手取り25万前後で生活しなくてはならなくなり、家計簿をつけ始めました💡専業主婦なので以前より時間もあるので節約レシピ考えたり、車はなるべく使わず歩いたり、自然と気がひき締まり無駄使いしなくなりました😃
今は家族三人で20万で生活できるようになり、毎月5万貯金してますよ💰
カードは解約した方がいいと思います💡あれば気が緩んで使いたくなるし、無ければ無いで節約して現金残すようになりますから😃

No.20

皆さん✏ありがとうございました😣よく考え直して頑張ってやりくりしてきます。ご意見ありがとうございます✏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧