寂しすぎて何も手につかない

回答10 + お礼10 HIT数 2485 あ+ あ-

2008/10/14 11:53(更新日時)

私は大勢で遊んで、みんなと別れたあと、ものすごく寂しい気持ちになります😢

私は自分から「集まろう」とか声をかけられないタイプで😢
だからその分誘われただけで嬉しくて、遊んだ時が楽しいと、その後ものすごく寂しくいです😢

私は昨日中学の友達と遊びました。
実は私は浪人生で宅浪なので、この時期に遊ぶのは良くないですが、最近人と会わなすぎて、気分転換にと遊んでしまいました💦
もう受験が終わるまで遊びません😂

もしまた12月とかに遊ぶ話が出たら行けないし、3月とかなら受験が終わりますが、逆にみんなの都合が合わないかも…と考えてしまいます😫

昨日みんなが集まれたのが奇跡に思えてきます😢

去年まではこうゆう気持ちになっても学校に行けば紛れましたが、
今は当分人に会う予定もないので、「昨日の今頃は楽しかった」とか、はたまた「中学のあの頃は楽しかった」とクヨクヨ考えてしまい…
今日は恐ろしいほど勉強に手が着きません(;_;)

みなさんはこのように遊んだ後「寂しい」とかいう気持ちになりますか??
またどうすれば気が紛れますか?

どんな意見でも嬉しいので、お待ちしております。
長文失礼いたしましたm(_ _)m

No.803468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでなくても、秋は寂しい気持ちになりますよね
私が主さんだったらと考えて、あくまで想像でごめんね その友達の中で浪人さんは主さんだけですか? 他の友達は学校に行ってて、自分は家で勉強 何か自分の時間だけ止まってるような気持ちになる 受験という今一番の心配事があるから遊んだあとは現実に引き戻される…

今は合格できるよう勉強に励むことで寂しさから解放されると思うよ 合格すればまた皆と心置きなく遊べるのを楽しみに頑張る‼ どうかな?

No.2

こんにちは。受験勉強はすすんでますか?
宅浪してると人に合わない日々が続くので寂しいですよね。
私は浪人経験はないですが、やはり大学受験のときは冬休みなど家にこもって勉強しているときに寂しさをかんじたことがあります。卒業したらもう友達に会えなくなるという寂しさも重なって、センター間際の時期に大泣きして勉強が手につかなかった事を思い出します。受験勉強は自分との戦い、孤独との戦いでもあるように思います。それに打ち勝てば来年から楽しいキャンパスライフが待っているのですから、負けずに頑張ってください。本当の友達なら、離れててもつながっていられるものだよ。どうしても寂しければメールとか電話とか受験生でもしていいと思うよ💕

No.3

はじめまして。主さんのレス読ませて頂いて、今まで独りになる環境に無かったのかなって思いました。僕も一年浪人した経験した事が在りましたのでその気持ちよく判ります。
確かに今の時期は、辛いですよね。判ります。

しかし、今の努力が実を結ぶので、スケジュールを立てて、勉強する時間と遊ぶ時間をしっかり立てた方が良いですよ。但し遊ぶのも余り羽目を外さないようにね。

No.4

>> 1 それでなくても、秋は寂しい気持ちになりますよね 私が主さんだったらと考えて、あくまで想像でごめんね その友達の中で浪人さんは主さんだけ… レスありがとうございますm(_ _)m✨

就職した友達やら専門やら私が行きたいと思うレベルの大学に通う友達やら…といった感じで、…はい、浪人は私だけです(>_<)

おっしゃる通り、今日机に向かったら、現実をガーンと突き付けられました😂気分転換のつもりがこれほど支障をきたすとは…といった感じです(;_;)

でも、そうですよね!合格したら心置きなく遊べますし、それに三月はなにかと集まりの多い季節ですので、今はマイナスに考えるのはやめます(;∀;)

元気が出てきました(^^)ありがとうございます😁!

No.5

>> 2 こんにちは。受験勉強はすすんでますか? 宅浪してると人に合わない日々が続くので寂しいですよね。 私は浪人経験はないですが、やはり大学受験のと… レスありがとうございますm(_ _)m✨

受験の時は孤独と闘われたのですね(;_;)✨
卒業間際というのも寂しいですよね😫

私は昨年は塾に通っていて、そこの自習室で勉強していました。
よく考えれば…
自習室はではみんながんばっているから「みんなも辛いんだ」と思えたり、合間には、友達とお弁当食べたり…と、
「孤独と闘う」ということはありませんでした。

今の自分は孤独から逃げていました(;_;)今年は孤独と闘わねばならないと思って、がんばります!!

受験において大切なことに気づかされました、ありがとうございます✨(^O^)✨

No.6

今の貴女に僕の好きなZARDの'マイ フレンド'の一節を捧げます。
「どんなに不安がいっぱいでも真っすぐ自分の道を信じて…」

そして、負けないで!

No.7

>> 3 はじめまして。主さんのレス読ませて頂いて、今まで独りになる環境に無かったのかなって思いました。僕も一年浪人した経験した事が在りましたのでその… レスありがとうございますm(_ _)m✨

自分が傷つくのが極度に怖く、最初から他人と距離を置いてしまうタイプです(;_;)だから自分から誘ったりも出来ません…情けないです⤵⤵

浪人は、やはり辛いものなのですよね😭

そういえば、立てた計画がなかなか達成できていません(;_;)今日も、まさかこれほど寂しさに襲われ勉強が出来ないとは思っていなく、計画が台なしです(>_<)

このような寂しさに襲われるのだから、もうハメを外しすぎないように、計画を見直します(^O^)

ありがとうございました🙋✨

No.8

>> 6 今の貴女に僕の好きなZARDの'マイ フレンド'の一節を捧げます。 「どんなに不安がいっぱいでも真っすぐ自分の道を信じて…」 そして… レスありがとうございますm(_ _)m✨

ZARDですか!!ZARDはあまり聴いたことがなかったので、ではこの機会に聴いてみます☺
音楽がもたらす力は絶大ですよね😢✨

はいっ!負けません😭がんばります!!

勧めて下さってありがとうございました😁

No.9

初めてZARDのアルバム買うなら、「ZARD BEST シングルコレクション ~軌跡~」がお勧めです。またLISMO でもダウンロード出来ますよ。

No.10

>> 9 ZARDのことはあまりよく知らないので、そう教えていただけると助かります🙋🎵

探してみます☺✨

ご丁寧にアルバムまで教えて頂いて、ありがとうございます!!
聴いて元気がでるといいです(^O^)

No.11

遊ぶ以外に、メールや電話で連絡などは取ったりしているんですか?

No.12

>> 11 いえ、普段は全然連絡をとっておりません(^^;)

今回は、同じクラスだったけど、当時はあまり喋ったことなく、むしろ卒業してから喋れるようになった!みたいな人たちもいました。
遊んでみて「この人たち、こんなに面白かったんだ!」という感じです。

みんながみんな「当時から仲良し」ではないので、またこのメンバーで遊べるのかなあ(^^;)みたいな寂しさ(??)もあります(;_;)
そこはどうもマイナスに考えてしまいます…😢😢😢

No.13

ところで、目指す志望校の専攻は、どんなところですか?例えば文学部とか…、具体的に有るんですか?

No.14

はい、行きたいのは文学部や教育学部系です。

そして法・商・経済系は考えておりません…(>_<)こちらの分野に興味が持てないので…(;_;)

No.15

ということは、本を読むのは好きですか?

差し支えなければ、最近読んだ本で、印象に残っているものとかありますか?

No.16

>> 15 というより受験勉強をしていくうちに、本を読んで色々な知識を増やして行きたいと思えるようになりました(^^)昔は本が大嫌いで…

読んで考えさせられるというような本ではないですが「入門!論理学」は受験生の身としては面白かったです☺

No.17

レベル違いますが、学生時のテスト期間中でさえ、遊びたい😫、📺見たい😫って無性に思ったものです😥
テスト期間中じゃないと、特別思わないのに。いつでもできることだからって気持ちあるから。

簡単に気持ち切り替えるのは難しいけど、過去を振り返らずに新しい未来の為に✏頑張りましょうよ😃
新しい友達も待ってますよ😊

No.18

>> 17 レスありがとうございますm(_ _)m✨

そうなんですよね…テスト中てあれこれやりたいことが出てきてしまいますよね…(;_;)

大学に行ったら新しい友達できるといいです😢
ここで相談したおかげで、だいぶ気持ちがスッキリました😁
気持ちを切り替えて、がんばります!

ありがとうございました(^O^)✨

No.19

私はヘタレだったので、勉強をしないクセに大学に行きたいって周りに吠えてました😫
下手な鉄砲~の如く、何校か大学受験しましたが全部❌でした。(当たり前です💦)相当ショックでした。浪人する勇気と根性が有りませんでした。
だから、浪人を選択したトピ主さんは凄いと思います✨☺✨
他の方もレスしてますが、音楽を聴くのは良いと思います🎵私は凹んだ時にスキマスイッチの"スフィアの羽根"という歌に励まされました。
辛いと思います。でもここで踏ん張って欲しいです💪前に進んで下さい✨これからは寒くなりますし、体調に気をつけて頑張って下さいね🙌
長文失礼しました。

No.20

>> 19 レスありがとうございますm(_ _)m✨

私も高校1、2年のころからちゃんとやっておかなかったツケがまわって…かといって今更ひくにひけなく浪人というカンジです…😢

スキマスイッチですか!興味はあったんですけど、なかなか聴く機会がなかったんです…せっかく聴いてみます!☺

優しいお言葉ありがとうございます☺ここで相談して本当によかったです☺✨

ありがとうございました(^O^)✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧