心の悩み

回答2 + お礼0 HIT数 1351 あ+ あ-

2008/11/05 10:12(更新日時)

今までアルバイトや仕事や学校など幾度ともなく頑張っていたのですが最近じゃその長続きもしない、睡眠癖、人とも話したくないし関わることが怖く感じてきました。ギターと絵画やサッカーや書道や剣道や学校をいままでやってこれた自分は今では全くないです。自殺のことで考え方も行動も駄目になりました。
医師にはアスペルガー症候群があると診断されました。不自由な上に神経質。身体がボロボロなのと身体不満足と心の病はなど定義や外見での社会に身を委ねることも出来ない。いや、単なるわがままかもしれない。けれど生きることもわがままっていう矛盾。生きるも勝手なら自殺という近道があるならと…
という頭の中が駆け巡ります。相談しようにもできないんです。自分は進学がしたいんだ。という突発な発言で取り返しができないくらい話がややこしくなってしまい理解されにくいのです。
自殺願望が強いです。楽しいや嬉しいも意思薄弱な自分にはもういつしか失ってます。
なりたいという気持ちも挫折と不自由な思いとただ家の中で生きてるだけで精一杯な気持ちじゃ自殺しか考えられないんです。

No.804074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん、教えて下さい…アスペルガーとはどんな症状なんですか?

文面から主さんは随分、頑張りやで確りした方だと思いました。
頑張って来たから頑張り続けないと不安なのかな…😺
でも、のほほんと肩の力を抜いて暮らすのもいいもんだよ✨

自殺はしなくていい…貴方は愛されて愛されて育てられたんですよ。他人と関わりたく無ければ関わらなきゃいいんだよ😺

No.2

家の子もアスペルガーですよ。👩ですが、24歳になります。アスペルガーは、日本語で言うと高機能性自閉症です。出来る事と出来ない事に非常にばらつきが、有ります。興味の有ることには、優秀ですが、家の子の場合は、英語が、好きで、中学時代から、英語だけは、5を取ってましたが、興味が無い教科は、1、2でした。ですから、主さんも興味の有ることを伸ばして、生きて行って下さいね。⤴ モーツアルトもアインシュタイン博士もアスペルガーだったて、話ですから‼話が変わりますが、発達障害者支援センターに、検索すると、色々な支援団体を紹介していたり、就労相談窓口などを教えてくれます。自閉症の親の会に検索してください。成人した自閉症のかたの交流会もあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧