白いジャンパ-にシミがとれません。

回答6 + お礼6 HIT数 1612 あ+ あ-

2008/11/06 13:23(更新日時)

ジャングル違いで悩みを入れて申し訳ありません🙇主婦の方々よいお知恵をお願いします🙇高校の娘の白いジャンパ-ですが ひじの部分に黒いシミがついています。
多分 車の油だと思います。
クリーニングにだしても落ちませんでした。
捨てるのは勿体無いから何かいい方法はありませんか?

ひじ以外はとても綺麗です。
洋裁が出来るので布あてるか?
ワッペンをつけてもカッコ悪くないでしょうか?
何かよい方法があれば、お願いします🙇

No.804368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ワッペンつけるなら汚れてるほうがマシかも😥専門店に出して目立たない様に加工してもらっては?

No.2

その衣類は色柄物用の漂白剤は使えますか

使えるのであれば、その染みの部分に、色柄物用の漂白剤と普通の洗濯用洗剤を混ぜたものを原液のまま付けて、その部分を40度位のお湯の中で優しく揉み洗いして、しばらくの時間漬けて置いてみてください。

油分ならだいぶ取れると思います。

素材が解らない場合は目立たない部分で試したほうがいいと思いますが。

No.3

>> 1 ワッペンつけるなら汚れてるほうがマシかも😥専門店に出して目立たない様に加工してもらっては? そうですね。専門のクリーニングに出してみます。ワッペンはちょっとおかしいですよね。アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 その衣類は色柄物用の漂白剤は使えますか 使えるのであれば、その染みの部分に、色柄物用の漂白剤と普通の洗濯用洗剤を混ぜたものを原液のまま付け… 詳しく教えて頂きありがとうございます色柄の漂白剤を使ってやってみます。 ジャンパ-金額がかなり高い物だったみたいで捨てるのが勿体無くて。 試してみます。ありがとう。

No.5

油なら食器用洗剤か住宅用洗剤使ってみて下さい。

No.6

高価なものなら染み抜きの専門のところに出してみてはどうですか?

娘さんのだから、そんなに高価なものだとは思わず漂白剤の案を出しましたが、高価なものでは漂白剤で素材を傷めてしまう恐れもありますので…

でも、染み抜きもけっこうな金額です。

No.7

>> 5 油なら食器用洗剤か住宅用洗剤使ってみて下さい。 アドバイスありがとうございます。
洗濯洗剤も色々ためしましたがおちませんでした。
やっぱり専門のクリーニング屋に出さないと無理ですね。
柄もの用漂白剤につけてやってみます。

No.8

>> 6 高価なものなら染み抜きの専門のところに出してみてはどうですか? 娘さんのだから、そんなに高価なものだとは思わず漂白剤の案を出しましたが、高… 二番さん何度もアドバイスありがとうございます。
染み抜き専門のクリーニング屋さんに出してみます。

娘のジャンパ-は祖母が百貨店で買ってきたみたいです。
娘も大事に活用してくれたら良かったのに😢本当に困ります

No.9

再々です。

機械油の家庭での染み抜き方法をサイトから拾ってみたのですが、ベンジンを使う方法があるそうです。

携帯でも検索できるかな?

ベンジンが無ければ、オイルクレンジングと中性洗剤を混ぜて、染みの部分に付けて、歯ブラシなどで染みの部分を優しく叩いて汚れを浮かしだし、最後は水洗いで落とすという方法もあるそうです。

ただし、これも素材によっては色ムラやスレになる場合もあるから注意が必要との但書きがありましたが・・・。

服は着れば汚れるものだから、仕方ないとは思いますよ^^

No.10

>> 9 何度もアドバイスありがとうございます
自宅にパソコンがあるので検索してみます。
携帯からも検索出来るですね。

色々調べて頂きありがとうございます😢助かりました。
またわからないことがありましたら教えて下さいね。
白って汚れが目立つから白を選ぶの止めなさって娘に言いますが、白が好きみたいで困ります。

祖母からいただいたジャンパ-は何とか染み抜きしたいと思います😊

No.11

素材がわからないので今一つなレスになるかもしれないですが、ひじの部分だけじゃなくてバランスよくファーを付けたらどうでしょうか?
なかなかイメージ湧かないかな…💦
柄ものと違って特に白はシミを抜いても黄色っぽく残りますから、洋裁できるならそのジャンパーをリメイクされた方が経済的かと思います。
例えば、袖部分の他に襟にも手を少し加えるとか、ブランド系ならその雰囲気に合うような感じに仕上げるとか…ですね。

No.12

>> 11 すみません🙇素材の説明もしないでごめんなさいね。 ジャンパ-の生地はフラノ地です。
よくスーツなどに使われている素材です。
ハイタ-や漂白剤などは難しいと思い車で30分のところにシミ抜き専門のクリーニング店個人でやっているお店ですジャンパ-のシミ抜きを頼んできました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧