傷跡を隠すには❓

回答11 + お礼10 HIT数 4930 あ+ あ-

2008/10/14 06:08(更新日時)

私はアームカットをしています。
最近1ヶ月ほどは落ち着いていて、切っていません。しかし、両腕の肩に近いあたりに、たくさんの傷痕があります⤵

来月から学校でプールの授業があります💦(私の学校は屋内プールです)
それで傷を隠したいのですが、どうしたらよいのでしょうか❓😥

ウォータープルーフのファンデやコンシーラーなど、おすすめの物があれば具体的に教えて下さい😣
ほかにも解決策があればお願いします🙇

※絆創膏で隠そうと思ったのですが、さすがに両腕じゃ不自然ですよね⤵

No.804960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に隠すのは余計に不自然です。

堂々としてましょう。

人前にさらしたくない傷なら、二度とアムカなんてしないでください。

No.2

>>1
レスありがとうございます。

今はやめようと頑張っているところです。だから、1ヶ月切らずに我慢しています。
それに見せたくないから、半袖着ても見えない場所を切ってました。
だけどさすがに、水着では隠せないってだけです

No.3

若いから、傷跡もすぐ消えます。

年取るにつれて、ニキビあとや傷跡がなかなか消えなくなります。

水着を着るからアムカを止めてるって、ちょっと理解不能ですが…病院は行きましたか?

No.4

>> 3 水着着るからアムカやめてるなんて言ってませんけど❓

病院は行ってません

No.5

うわっ

またまた逆ギレですか?

私はスレとレスから、水着を着るから止めてるのだと感じました。

取り違えたレスをして失礼しました。

もうひっこみます。

他の方からレスが来たら、参考にできればいいですね。

No.6

皮膚科に行って相談してみては❓または形成外科かな。市販のウォータープルーフじゃバレル気がしますが。

No.7

>> 6 レスありがとうございます

やっぱりウォータープルーフじゃバレそうですよね...
皮膚科か形成外科ですね💡
考えておきます👍

No.8

あと大きなお世話かとは思いますが、根本的な解決の為に精神科か心療内科に通ってアームカットしなくて良い様に話し聞いてもらってみてはどうかな。

No.9

>> 8 心療内科とか行きたいのですが、親に自傷してること言えなくて…

No.10

衝動は押さえられないけれど、最小限にとどめようとするのは当たり前ですよ。
匿名希望1さんがあまりにおかしなことを言っているので、ちょっと気になってレスしました。
傷跡についてですが、状態によるけれど、隠すのは難しいかなと思います。でも一か月も我慢しているなら、今はあまり目立たなくなってるとも思うし、水泳のときに他の人をジロジロと見ることはしないよ。どうしても気になるのなら、水泳の時間は休むのも手だと思います。
みゃうさんの力になれなくてすみません。

No.11

>> 10 tamaさん、レスありがとうございます。

休むのも手ですね。でも体育の授業だけが唯一のストレス発散なので、休みたくなくて💦

確かに1ヶ月切ってないので、浅い傷はあまり目立ちません。けれど、何本かとても深いのがあるんです😥
もともと色が白い方なので、結構目立ってしまうんです。
(…やっぱり見学するしかないかな💧

ありがとうございました😊

No.12

お母さんに話した方がいいよ。話す前まではどうしようって思うけど、お母さんだって話してくれたら一緒に考えてくれると思う。何より何も知らない親って言うのが後から知った時に悲しいと思うな。

No.13

>> 12 話したいんですけど、受け入れてもらえなそうで...

私が私立高校通ってるってだけで親にかなり負担かけてるのに、これ以上 迷惑かけたくないんです…

それに、妹が「リスカとか意味分かんない。バカじゃないの?」って言ってたことがあって、その時に母が「あんなのおかしな人がやることだよ」って言ってたんです
だから言うのが怖いんです。
責められそうな気がして…

No.14

私があなたのお母さんなら聞きたいです。うちは息子が高校生になって直ぐに苛めにあい不登校になり精神的にMaxになって大変だったけど、精神科に行き息子とさんざん話しをしてお互い泣きながらだけど。話ししないと最初の一歩踏み出す事出来ないよ。

No.15

>> 14 そうだったんですか。
母に話してみようと思います。ちゃんと言えるか分かりませんが...

No.16

勇気を持って頑張って。あとカウンセリングの先生は合わなければいろんな病院行って探してね。うちはリスカしなかったけど、自殺未遂と家の中パンチで穴だらけだよ。今は笑い話しで社会人になったら自分で直せと言ってます。

No.17

私もリスカ経験者です。
今すぐの解決策にはなりませんが、日焼けをすると傷は目立ちにくくなりますよ。

後何番目かの方が仰って居たのですが、皮膚科に相談に行くのは良いと思います。
ケロイド状の傷を、塗り薬で治せるはずです。
整形外科の場合、皮膚移植の話が出ますが、皮膚移植は傷がどうしても残るので、オススメ出来ません。

心療内科や精神科に行きたくないのであれば、カウンセリングはどうですか?
「学校の事で悩んでいて、出来れば他人のプロの意見を聞きたい」と言って、保険証を借りると言う事は出来そうですか?
実際プロに聞いて貰うと、安心感やプライバシーなど守ってくれるので、肩の荷が楽になりますよ。

No.18

>> 16 勇気を持って頑張って。あとカウンセリングの先生は合わなければいろんな病院行って探してね。うちはリスカしなかったけど、自殺未遂と家の中パンチで… 今日は母も休みで話そうと思ったのですが、結局言えませんでした。
言いたい気持ちが強いのに、いざ言おうとすると、言わない言い訳ばかり考えてしまって。
一人じゃどうにも出来ないし、言うしかないですよね。

ちょっとお聞きしたいのですが…
息子さんは、その高校にはそのあとも通われたのですか?
答えたくなかったら、答えなくてもいいので💦

No.19

>> 17 私もリスカ経験者です。 今すぐの解決策にはなりませんが、日焼けをすると傷は目立ちにくくなりますよ。 後何番目かの方が仰って居たのですが、皮… レスありがとうございます。

保険証は自分で管理しているので、行こうと思えば自分一人で病院行けるんです。
ただ地方に住んでいるので、自分の足で行ける範囲に病院がないんです…。
だから、病院行くにはちゃんと親に言うしかなくて。

カウンセリングは、心療内科や精神科とどう違うのですか?
すみません、よく分からなくて💧

No.20

辞めました。身体ボロボロだったから。今は定時制に通ってます。人生回り道したけど、人生90年❓のうちのほんの二~三年位回り道しても大した事ないから。今は元気いっぱいですよ。友達も大学生や社会人だけど支えてくれて助かってます。生きてるだけで、丸儲けって感じましたね。紆余曲折ありましたがね。親は生きていく為のお手伝いです。

No.21

>> 20 そうですか。答えてくださってありがとうございます。
確かに、長い人生に比べたら、高校にいるのなんてほんの短い時間ですよね。
いじめではないけど、自傷始めた原因は学校なので…。

母に言えたらここでご報告します。でも言うまでには、まだまだ時間かかりそうですが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧