発達遅れ
私は、もうすぐ10カ月になる子の母親です。
うちの子は、まだお座りも、ハイハイもまったくできません。首座りの頃から、何かおかしいかもと思いはじめて今は病院には通っているのですが・・・・
3カ月くらい遅れているみたいで、血液や尿の検査には以上はなく、後やるとしても脳の検査だけと言われています。
ただ脳の検査をして、はっきりさせたいのですが、副作用があるみたいなので小さな子供にそんな負担はかけたくないので様子をみることにしました。(やったとしても、治療法があるわけでもないみたいなので)
知能や歩くのが追い付く可能性も0ではないみたいなのですが・・・
今は、とても不安で仕方ないです。周りの同じ月齢の子を見るのが辛いです。子育て広場とか行くのがおっくうになってきています。
同じような悩みをもった方いたらアドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間の能は稼働している部分は、
ほんの一部分だけなのです…。
つまり、能に働きが弱い部分が
あったとしても、発育期間ならば
他の能神経がそれをカバーして、
補う作用が働くので、発達の遅れ
成長のスピードが多少遅くても
出来ない事が徐々に出来る様に
なってくると思いますので、
ご安心下さい…。
それより、出来ない事を無理に、
やらせ様として、ストレスを
与えたりしない様に注意をして
その子供の成長のスピードに
あったペースで育てていく配慮を
心掛けて下さいね。
決して同年代の子供と比較して、
出来ない事を叱ったり、責めたり
しないで下さいね。
だっこしての読み聞かせ、バランスのとれた食事、周りの子供をきにせず笑いのある家庭、不得意な事の楽しい練習法やリハビリを続ける。悲観的な事よりも科学的な考え方、専門的に研究している所からの情報を調べる、医者まかせにせず自分からネットや書籍等を使って調べ毎日の生活の中に取り入れる、お母さんのケアも考えて一人で頑張り過ぎない事。 なるべく沢山抱いてあげて下さい。
うちの子も発達が遅く、首の座り以外は何も出来ませんでした。
熱性痙攣で入院した時、脳波やMRIや染色体の検査もしましたが何も分かりませんでした。
でも遅れははっきりしていたので、9ヶ月の時から月2回リハビリに通院してしました。
本人のやる気もなかったので、リハビリを受けていても成長はとてもゆっくりでした。
今は小学生になり養護学校へ通っていますが、元気に動き回っています。
運動面に遅れがあるので、時々手助けが必要です。
うちの子は筋力が弱かったので、両腕を持ち上げると腕が抜けそうな感じがありました。
今はムキムキ💪で筋肉質です。
取り合えずリハビリを受けてみてはいかがですか?
ご自宅での練習法も教えて頂けます。
初めてまして🙇私の娘(3歳11ヶ月)も主さんとこのお子さんと同じく首の座りやらお座りなど遅れて一歳の誕生日を栄えにしてリバビリ週3に小児外科と一年通い二歳にして歩けるようになりました。今は年少さんでいくらか言葉が遅れている程度ですよ~一年は長いような短いような❓最初は採血にCTで二週間後に結果が出て脳ののうみそ❓が広がっていて筋力が衰えていると❓そしてまた採血してMRIとやりました。早めのリバビリをお勧めします。
👶うちの娘は10ヶ月後半から お座りハイハイが出来ましたよ。
1歳7ヶ月の終わりにシッカリ歩けるようになりました。
小児科から療育センターに行き、今 年長さんですが問題無いと言われました。ゆっくり成長を見せてくれるお子さんなんでしょうと☺
練習や特訓はさせてません。育児サークルに月2、3回参加しましたが皆の成長に落ち込みました。保育士さんに相談したり…帰りは運転しながら泣きましたよ…どうして出来ないんだろうって。
可愛い我が子なのに。自分をせめました
主さん 無理しないで下さいね。
意外と子どもは強いです👶✨
うちの息子は今1歳7ヶ月です。息子も発達が遅くて6ヶ月で首が座りハイハイやお座りは1歳4ヶ月にようやくできました。1歳から発達遅延にて小児科に通って検査も異常なくリハビリなどはしてないです。ここ最近児童館に通うようになりいろんな刺激を受け急激に成長してます 今はつたい歩きまで出来るようになりました 他の子を見て一生懸命真似しようと頑張ってますよ 確かに私も他の子と比べすごく辛くなったりなんでこんなに違うんだろうといろいろ悩みます 子供も一人一人違うし私はこの子のペースなんだって思って見守ってます。
子育てに悩みは尽きませんね😢
小児神経のある病院ならば、その病院のリハビリ科で理学療法や作業療法を受けられると思います。
子供のリハビリの場合は、小児科医の指示書が必要なので主治医に相談してみましょう。
リハビリの内容は遊びながら鍛えられるような方法なので、あまり難しくはありません。
返事ありがとう🙇私の娘は個人の小児科から市立病院を紹介され(娘が産まれた病院)に小児外来にて診察して病院の中のリハビリ科で一年間(最初は寝返りして物を取るから始まり壁を使い立つまで最後は先生が両手を支えながら歩行訓練して歩けるまでになりましたよ~
どうかお子さんだけを見ていてください💖
どうしても比べてしまうけど『できる』『できない』より
お子さんの心が豊かである事が一番です✨
うちの子は染色体異常があり歩いたのは3才直前でした☺
どうか焦らずお子さんのペースを見守ってあげてください☺
発達相談に行けば不安な気持ちなどゆっくり聞いてもらえますよ⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧