メイドカフェの…
娘の彼に‥ってお母さんのスレは見ましたか?
もうレスできないようなのでここで‥。
読んでてこっちが意固地なのか?と錯覚するようなやりとりでしたね。
限られた字数と感情のない活字の中では、その行間の空気も読んで欲しいなぁと感じました。
多分あのスレ主さんはそれができない人なんでしょうね。
何でもストレートに受け取って、納得した答えかと思えば薄っぺら。
このスレを読んでも単なる自分の悪口だと受け取るんでしょう(^_^;)
すごくフラストレーションの溜まるやりとりでしたがみなさんは?
これは別に個人を批判するつもりじゃなくて、他のみなさんがどんなふうに受け取ったのか知りたくてスレ立てました。
新しい回答の受付は終了しました
主さん もう やめた方が良いですよ あの方には何を言っても無駄 皆さんが言ってる事を悪口言ってる しか思ってないし 自分は正しい と考えてる方です 1つの事を 大袈裟に考えて 自分の娘の嘘が原因なのに 娘より 娘の彼から悪い親だと思われたくない あの方の考えては 子供だよ
⑤⑥さんも…
ありがとう(^-^)
ちゃんとみなさん文面の裏も読みますよね。
自分の感性と言うか、感覚と言うか‥基準がズレそうでしたよ(^_^;)
軌道修正できたようで、ホっとします(^-^)
⑧⑨さん‥
ありがとう。
みんな感じることは同じですね(^-^)
無機質な画面上でも何かしら伝わるものがあるってのは嬉しいです。
賛成も反対も‥いろんな意見を通して、また違う考えにたどり着く‥そんな意味のあるやりとりがしたいですね。
日々是勉強です(^-^)
1ですが、主さん立派な個人批判ではないでしょうか?
私が主さんにお知らせしたのは意見があるなら、昨日のスレ主さんが今日スレを立てたから、そちらへどうぞと言う意味だったのに。
いくら御自分の意見が通じないからと言っても、特定できる個人の人に対して感じ悪いです。
逆の立場だったら傷つきますよ。
①さんへ
気分を悪くされたのなら謝りますo(_ _)o
言い訳がましいですが、あくまで「昨日のやりとり」を対象にお答えしてるつもりです。
昨日の続きのレスは、この最初のスレの中ほどで触れてます。昨日の主さんへ意見を通したいんではなく、スレ後半で述べたように「やりとり」に関してお聞きしたんですが‥。
私の今回のレスの対象となるモノは‥読み返してもらえば「やりとり」だとわかってもらえるはずです。
国語のテストのようでスミマセン(^_^;)
「行間に込められたモノを読み取って欲しい」ってのは、まさしくこのパターンかな…。
失礼しますm(_ _)m
正直、何人かの人を除いて回答の内容が酷い個人攻撃に成ってて、アドバイスとか意見と思えません!相談者の行動に賛成は出来ませんが、それ以上に回答者の回答内容は酷いモノです!こんな内容の無い回答を安易にするから、回答者の低レベル化と言われるのです・・
数人を除いてこんな回答を平気でしてる様では、その内に相談者はいなく成りますよ!
相談者にアドバイスをする人はともかく、非難をする人達は、自分の非に早く気付いて欲しいものです。
1です。主さんお礼読みました。有難うございます。
主さんが仰る、行間に込められたモノを読みとるのは、同じ考えが出来る方同士であれば容易だと思います。
残念ながら私には主さんの事を理解できる、国語力、倫理観は持ち合わせていないようです。
スレの中には個人への『薄っぺら』という主さんの客観的且つ批判的言葉があります。
昨日のレスのやりとりを論ずる為のスレに、このような表現は必要なのでしょうか?
主さんをはじめ、気分を害された方申し訳ありません。
個人が特定出来るスレで、中身も批判中傷が殆どなので憤りを感じました。
この場をお借りした事お許し下さい。
ここの主さんも何がしたいのかわかりませんm(__)mメイドカフェのスレを新しく立ててあると1番さんが教えてくれてるじゃないですか。それ以降の書き込みをここでするのはどうかと思いますよm(__)m本来スレ立てした方をあからさまに非難してるように感じました。これは国語力とか行間とかの問題の前に人の気持ちを聞いたり相談したりする所ではないんですか?フラストレーション溜まるかもですけど…当のスレ主さんはああいう人なんですから、気にかけなければ良いような気もしますよm(__)mそれでもモヤモヤするのであれば1番さんに教えていただいたスレに書き込みをしてはどうでしょうか(^^)?
確かに回答の中には「なる程」…と思う回答も数多く目にします・・
しかし相談者の人格を否定したり、しつこく何度も自分の意見ばかり回答してるレスを見てると、人の気持ちを思いやれない人だなーと思います!
自分がされて嫌な事を何故 他の人にするのか・・
団体の心理なのか、他の人が言ってるから自分も言う…そんな回答者が多すぎです!
回答者は1人の相談者に自分の意見だけを言えば良いですが、相談者はそれぞれの方に分かり易く対応しなければ成りませんが、それがどれ程大変でどれ程エネルギ‐を使うか知ってますか?
ちょっと内容に疑問が有ったら上げ足を取って、それを突っつく・・それが回答ですか!
最近、恋愛30才以上の悩み相談が激減してる様に思います、こんな回答ばかりでは相談したく無いのも当然かも知れません。
あの…
ちゃんとスレで前フリして、その後で質問を述べたんですが‥
質問に対する答じゃない方がキツいですねぇ~
甘かったです(^_^;)
最後にします。
不特定多数の方に向けて個人的意見を言うからには、色んな反応があるのは当然だと思います。
この個人に対して、賛同してくれる方、真っ向から否定する方、見当違いの方、感情的になられる方、どうでもいい方…それぞれ個人の意見を持たれます。でもそこは不特定の個人同士の世界なんですよね。
この不特定が大前提にあるからこそ、個人の本音が出てくるのかと思っています。
出てくる意見の差別化をしたら、それこそこういう場の意味がなくなっちゃうと思ってます。
ありがとうございましたm(_ _)m
親スレとレス一通りに目を通しました。
親スレの主さんがやや子離れできないという面は見られますが、
はっきり言って「娘の彼氏のことが好きなのでは・・・」とか
「文章の書き方が・・・」とかいう回答は
小さな親切、大きなお世話です。
集団心理の恐ろしさというものを垣間見させていただきました。
みんなが叩いているから、自分も叩く。
これは、小・中学校のイジメの心理と全く一緒です。
さらに付け加えさせていただくならば、この掲示板の特殊性もあります。
多数派につかないと、削除されるというシステムです。
みんなで声を揃えて同じような批判がゾロゾロと並んでいるさまを見て、
恐ろしさを感じました。
それから、このスレッド、明らかに個人攻撃に該当しますよね。
おやめになられた方がいいと思います。
一番の方同様に、批判では?
スレタイトルを入れずに、「××なスレ立て…」とか、最近ありませんか?みたいに、多少ぼかしてスレ立てる方がいいんじゃないですか?
行間を読める人なら「あ~×日のあのスレのことかな」ってわかるはずだし。
昨日のスレを読んで、丁寧なアドハイスをしてる人もいますが第三者の目から見たら、それ以上に酷い回答が目に付きました!
相談者の非を責めに責めて、悪戯に追い込んで苦しめ傷つけてる様に思います!それにもめげず、昨日のスレ主さんは今日にかけても1人1人に丁寧にお礼を出してます・・
昨日の多くの回答者の人は、逆に相談者の方から学ぶ事が有るのではないですか…!
どんな意見にも無視しないで、1人1人に対応する誠実な姿勢。
回答者も誠実な姿勢で対応しなければ、相手には何ひとつ伝わりませんよ。
前フリなんてしてないように感じます。スレタイトルから個人特定できてしまう。そしたら 個人攻撃ができてしまいませんか?批判を目的としないならスレタイトルもきちんと配慮しなければいけなかったのでは?
凄く 不愉快です。
確かに主さんが娘さんのメールを見た事は絶対に良くない事だし,子供な考えなところもあるかもしれませんが,娘の彼氏に嫌われてしまったかも…と気にするのはそんなにダメな事なんでしょうか?主さんのお礼が「気をつけます。」といっても「納得した答えかと思ったら薄っぺら」。「でも…」といえば「考えが子供」。だったら主さんはどのようにお礼すれば良いのでしょう?主さんだって母親である前に1人の人間です。自分の娘に腹が立つ事もあります。娘をけなしているわけではなく,黙っててほしいと言った張本人より娘のために黙っていたのに彼氏の怒りが自分だけに向けられていたら娘であっても「なぜ??」と納得いかないのは当たり前じゃないでしょうか。顔も名前も知らない人たちにだからこそそんな悩みでも相談できるんじゃないですかね?そのための掲示板だと私は思います。このレスを読んで不快に思われた方もいると思いますが,あくまで私個人の意見を述べさせていただきました(>_<)長文すみません;;
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧