家事+育児+介護…自信ない
私は旦那の両親と同居しています。といっても最近二人目の👶を出産してひどく出血をして貧血の為、家事や上の子の世話ができず今は実家にいます。来月早々には家に戻るつもりですが、悩みがありスレしています。
戻ったら家事と二人の育児の他に病気でほとんど寝たきりのお義母さんの介護があります💦二人目を妊娠した途端にお義母さんは癌に倒れ通院しながら治療中です…
骨がもろく体力も弱っている為、家族の介護なしでは生活できません。今は私が実家なのでお義父さんが仕事を休んでお義母さんのお世話をしているそうです。私が戻ったら私が身の回りのお世話をすることになりますが、幼稚園に通う息子と、生まれたばかりの👶の育児もあるし、お義母さんのお世話が出来るか自信がありません(・_・、)
介護なんてしたこともないですし、まだ親の介護なんてずっと先のことと思っていただけに戸惑っています。
子供や自分の用事すら出来なくなりそうで今からパニックです…
どなたか経験者の方など話し聞かせてください。アドバイスなどもいただけると嬉しいです🙏
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
👶の授乳や、幼稚園児の世話は、ママがやることが多いし、主さんが疲れて倒れるわけにはいかないから、義父や、旦那さん、旦那さんの兄弟で協力して世…
ありがとうございますm(_ _)m
旦那は今は義父と二人で協力しながらお義母さんの世話や買い出しなどしていますが、これから年末にかけては仕事が忙しくて家に帰ってこれないことが多いので
「苦労かけるけどお袋のこと頼むよ」って言われています…
これから寒くなるし子供とお義母さんの体調管理には特に気をつけなければならないし神経使いそうです😭
ちなみに旦那は一人っ子だし義父や義母の兄弟はみんな県外に住まいのある人達なのでなかなか手助けがなくて困っています😢
>> 4
ヘルパーか、旦那さんの兄弟、義母の兄弟に相談して、とりあえず赤ちゃんが落ち着くまで、代わってもらいましょう。
そうじゃなきゃ主さんが倒れます…
レスありがとうございます🙇
私も👶がもう少し大きくなって落ちつくまでは、お義父さんや旦那にお願いしたいと思って今度話し合うつもりですが、男性陣には早く私が実家から帰ってきて家事など動いてほしいと遠回しに言われ続けています。私の身体なんてどうでもいいんですよきっと…。先日まだ出産前に義父にハッキリ言われました「子供さえ産んじゃえば動けるようになるだろ」って💧怒りを通り越して悲しくなりました。義父からみたら私は家政婦なんですよ…。旦那も義父も私が家事を全部こなして当たり前で、旦那に手伝ってほしいとお願いすると嫌な顔されました。この間👶をみせに一瞬家に行った時に、部屋がとんでもない状態になっていて驚きました。ゴミ屋敷ですよ😭休みの日にでも少片付けたら❓と言っても時間がないしできねーよ!と逆切れされる始末。一人っ子なんだし頼れる親戚も近くにいないからもっとしっかりして欲しいのに甘やかされて育ったのか何も出来ないんです…
今まさに大変な事態なのに、まして自分の母親が病気で介護が必要なのに旦那は焦りひとつありません😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧