持病があっても入れる保険はありませんか?

回答8 + お礼7 HIT数 3083 あ+ あ-

2008/10/16 03:28(更新日時)

保険にお詳しい方、ご質問お願い致します🙇

主人が10年前に躁鬱病を発症してしまいました。

お陰様で今は回復にし、普通に生活しておりますが、躁鬱病は一生付き合わないといけない病気と医師から言われて、現在も再発防止のため通院&服用中です。

しかし、今まで入院や手術をした事は一度もなく、ずっと正社員として働いています。

夫は躁鬱病ですが、自殺の願望もなく、一生働くと、頑張っております。

夫は、躁鬱病だから保険に入れない…と諦めておりますが、入れる保険や共済は、全く無いでしょうか😢

夫の持病は、躁鬱病とぜん息の二つです🙇

ぜん息のほうは、3年前に治療済みで、現在は通院や服薬はしていません。

条件付きで構いませんので、持病があっても入れる保険はないものかと、探しておりました🙇

お忙しい中、お手数おかけ致しますが、保険にお詳しい方、アドバイス宜しくお願い致します🙏🙏🙏

タグ

No.809946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原則的に病気や怪我で通院、投薬など加療中だと申し込みはできません。(花粉症などの投薬は可能な場合があります)通院、投薬が終わって医者から「完治」と言われた状態からの申し込みになります。その場合も状態によっては部位負担保など付く場合もあります。

しかし「他の病気を併発する可能性が高い疾病」の持病は 通院、投薬などの治療が終わっていても入院歴などがなくても加入は難しいです。
喘息、躁鬱病は 両者とも残念ながらその内に入ります。

例えば加療が終わり(投薬がなくなり)数年して、告知契約の告知期間に該当する治療がなくとも「重要な事柄」として告げなければなりません。

No.2

匿名希望1様

お忙しい中、大変ご丁寧なアドバイスを頂き、有難うございました🙏🙏🙏

いろいろ詳しく教えて頂いて、大変助かりました。

やはり夫が保険に入るのは、難しいですね😢

難しい持病があるため、無理だろうと諦めておりましたが😢だんだん病気が回復し、今は症状が無くなった為、夫が入れる保険はないものかと探してしまいました🙇

詳しく教えてくださって、本当に有難うございました🙏🙏🙏

No.3

日本には「健康保険」と言う強い味方がありますよ。長期に入院しても、ある程度負担が軽くなりますし、万が一の保障も「遺族年金」が出ます。子供さんには18まで「養育年金」も出ます。勿論充分ではないでしょうが、任意の保険は、あくまでもその補填と言う位置付けだと私は思いますので、他の策で補う事も可能ですよ。奥様が健康でいつでも職につけるよう(環境など)整えておくのも ある意味「保険」です。経済的な負担を複数で補えばリスクは少ないですからね。
後は、年収分の貯金を持っているとひとまず安心です。だいたいの突発的な事は一年のうちには次の対策のメドがつきますので。

保険でなくては買えない安心もありますが 考え方一つで不安を減らす事もできると思いますよ。

お大事にどうぞ。

No.4

匿名希望1様

とてもご親切なアドバイスに、感謝の涙がでました😭

お忙しい中、ご親身に教えてくださって、本当に有難うございます🙏🙏🙏

そうですね!一番身近な「健康保険」が味方になってくれることを、見落としておりました😃

1様のアドバイスのお陰で、とても前向きになれました!

また「遺族年金」があることも教えてくださって、有難うございます🙏🙏🙏

ただ…私達は結婚6年目ですが、子供がいなく、残念ながら今後も子供はできないと思うのですが😢妻だけの場合も、遺族年金はでるのでしょうか?

ちなみに夫は厚生年金で、私も働いておりますので厚生年金です🙇

本当は夫の扶養に入りたいのですが、私も正社員のため、扶養には入っておりません😢

重い持病がある夫のためにも、私も仕事を頑張って、貯金したいと思います🙏

お忙しい中、度々お手数おかけ致して申し訳ありませんが😢ご教授のほど宜しくお願い致します🙇

No.5

コープの保険は安いけど入れたと思います。
詳しくはわかりませんが調べてみてください。
ただし、本当に安いです。

No.6

匿名希望5様

お忙しい中、アドバイス有難うございます🙏🙏🙏

コープの保険は、難しい持病がある人間でも入れるかもとのこと😲教えてくださって有難うございます🙏🙏🙏

コープに詳しくないのですが、生協のことで合ってますか?

もし夫が入れる保険がある時は、生協にいって、聞いてみたいと思います🙇

夫が保険に入るのは、無理だと諦めておりましたので😢情報を頂いて有り難かったです🙏

No.7

私も喘息あるけど日本生命の保険に入ってますよ。
保険の事は詳しくは分かりませんが、持病があっても条件付きで入れたりするので、保険会社に聞いてみるのはどうですか?

No.8

住友生命の『千客万来』だと入れますよ😊 普通の保険よりは保険料が多少高いですが💦
でも、『千客万来』は病気持ちの方の為の保険です✨ 一度資料を取り寄せてみてはどうでしょうか😊

No.9

匿名希望7様

匿名希望8様

一括お礼にて申し訳ありません🙇

ご親切なアドバイス有難うございました🙇❤

教えて頂いた「千客万来」早速、調べてみました!

しかし、年齢制限があるようで、50歳から~と書いてありました😢

夫は若いので、年齢的にも、まだ無理なようです😢

でも、持病があっても入れる可能性がある保険があることを教えて頂いて、とてもためになりました😃

夫は持病が精神疾患のため、保険の加入はかなり難しいと思いますが、あきらめずに対策を練りたいと思います🙇

お忙しい中、温かいレス有難うございました🙏❤

No.10

保険市場で検索してみてください。あらゆる会社の資料が一括請求できますよ。わたしも、全部送って一件だけ引き受けてくれました。ただ厳しいようですが、精神疾患は難しいかもしれないですね。もし、入院とかになれば精神疾患患者の医療費がかなり安くなる制度があるはずです。担当医に聞きにくければ、どこの病院にも、ケアワーカーなど相談員がいるので聞いてみるのもいいですよ。

No.11

3さんじゃないですが、遺族年金、妻のみの場合は寡婦年金というものが支給されたはずですよ

No.12

通行人10様

お忙しい中、ご親身なアドバイスをくださって、有難うございました🙏❤

保険市場というのがあるんですね!

ぜひ覗いてみたいと思います😃✋

それから、精神疾患の入院は、安くなる制度があるとのこと😲知りませんでしたので、教えて頂いて、とても有り難かったです🙏

もし万が一、夫の持病が悪化して入院する場合に備えて、病院で聞いてみようと思います!

夫は普通に働いてはいますが、一生治らない病気持ちなので、やっぱり保険に入るのは難しいかもしれません😢

でも!皆さまから沢山教えて頂いたお陰で、とても励みになりましたし、前向きに頑張っていこうと思えました😊✋

保険に入れない😢と悩んでいましたが、沢山助けて頂きました☺💕

皆さまのご親切に心から感謝致します🙏❤

No.13

匿名希望11様

ご親切なアドバイス有難うございました🙏❤

遺族年金には、寡婦年金というのもあるのですね!

私、遺族年金に疎くて、子供がいないから遺族年金はもらえないだろうと、諦めてました😢

保険にも入れない状態で、夫のために何も出来ないのかと、落ち込んでおりましたが😢

皆さまのお陰で、いろいろな対処法があることを知り、とても助けられました☺💕

夫は辛い闘病を乗り越えて、ここまで復帰しましたので、私も出来る限り、夫を支えていこうと思っていますo(^-^)o✨✨✨

皆さまからの温かいアドバイス💬に本当に感謝の気持ちでいっぱいです😭

有難うございました🙏❤

No.14

医療保険であれば、
アリコの商品(名前忘れました)…か、ほけん貴族というのが大丈夫だった気がします。

No.15

14様

仕事でお礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした(;_;)

保険の情報💬有難うございます☺

仕事がお休みの時に、調べてみます✋

情報💬くださって、有り難いですm(_ _)m

本当に有難うございました🙏❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する