借金(特定調停)のことで

回答11 + お礼10 HIT数 1807 あ+ あ-

2008/11/13 07:29(更新日時)

特定調停をしたことある方是非教えて下さい。私は裁判所に行くのが今日で三回目!この間は準備期日で行って来ました!今日は11時と13時半2つ行うみたいなんですが今日は業者も来るんでしょうか?何をするのか..とお恥ずかしいですがよく把握しておらずでもドタキャンもまずいのでとりあえず頑張って行って来ますが順序みたいなの教えてほしいです。中傷 荒らし などの書き込みは絶対にしないで下さい。

No.811171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三回目という事は債権業者が多いのでしょうか?
第一回の事情聴取をもとに調停委員が交渉してくれます。
主さんと債権者が直接交渉することは、まずないので安心されて下さい。
ここで和解成立できれば主さんの家に裁判所から和解成立のお知らせ通知が届きます。
大事なのは、その後です。
支払い困難に陥った場合、一括返済、給料差押えなどの強制執行がなされてしまいます。
現金生活を身につけ、少しずつ貯金しておきましょう。

No.2

ありがとうございます。業者と会わなくていいみたいで少し安心しました。が、やっぱりここは裁判所なんでドキドキです😥

No.3

大丈夫ですよ('-^*)
肩の力を抜いて、調停委員に身を委ねれば良いのです。
今まで苦労されてきたのですから、重い荷物はそろそろおろしましょう。
頑張って下さい。
(^-^)v

No.4

私も特定調停で債務整理をしました。数回行って、話し合いをしている最中は別の待合室(仕切った廊下)で待っていて、裁判所の方と債権者との話がついたら話し合いが行われた部屋に呼ばれ、債権者の方もいてお礼を言い、署名をして終了➡後日他の金融会社の整理で再び簡易裁判所へ➡待合室➡サイン➡終了でした。債権者と顔をあわせない所と私の様にあわせる所があるみたいです。

No.5

皆さん😭今①社終わりました..がなんか一括返済でみたいなこと言って来ました😭業者が..調停委員長の人に😭☎でのやり取りでしたが😔

んで、裁判所から訴えられたらまた調停やり直しした方がいいと😢次は13時半です⤵

No.6

大丈夫です。
払えないものは払えないのですから異議申し立て等手段はあります。
破産をちらつかせるというのも又、一つの手です。
債権者は一銭も支払われないより分割に応じるでしょう。

No.7

債務額確定訴訟をするか、新たに申し立てる、任意に移行する(司、弁)等、手段は色々あります。

No.8

ありがとうございます😭初めてなもんでとにかく不安だらけ😭私は甘かったです😭すんなり事がうまく行くと思ってた所もあり😭さっき調停委員さんのやり取りを目の前で見てて正直..ちょっと悲しくなりました😭

No.9

今ふと思ったのですが相手方待合室があるみたいなのですが相手方も今日は来てるんでしょうか?さっき☎で話してたみたいなんですけど😥あと特定調停和解成立するまで皆さんはどのくらいの期間かかりましたか?私は3社を申し立てしていてどのくらいかかるのか😔

No.10

>>4さんのように、債権者の方が来裁する場合もありますが、殆どが電話交渉によるものです。
特調をする人は何百、何千といて債権者も一々出向いていては体が幾つあっても足りません。
もし、わざわざ債権者がきていても貴方に噛み付くわけでもありませんしね。
印象良く和解すればいいと思います。
くれぐれも迷惑掛けている事は事実ですから、反省の意も必要です。
期間は早くて二、三ヵ月でしょう。

No.11

☆一回目と二回目の経過がわからないので、総論を書き込みますね。 ☆調停は粛々と行われます。 簡易裁判所は、都道府県庁所在地&主要地方都市に有りますから、債権者が大手の場合、支店が裁判所近くに有り且つ、担当業務者が居るはず。 その為、裁判所に出向いて来る可能性有り。 この場合、調停委員との交渉は円滑に進むと思います。

No.12

皆さま😭さっき2社目終わりました😥わりとスムーズに行きました!3社目は来月にするそうです😔詳しく書き込みしてくれまして本当に感謝しています!ありがとうございました🙇またわからぬことがあったらスレ立てますので💦お話聞いていただけたらと思っています😔

No.13

4です。私の場合、1件だけは県外でしたので、電話での交渉でした。2件は1日で済ませる事が出来➡合わせて4件ありましたが、1ヵ月以内に終わりました。

No.14

4さん🙇1ヶ月以内で終わったんですね😲私はとりあえず二社に関しては今月から支払いをしなくてはいけません😔もちろん頑張って返して行くつもりです。ただあと残りの①社は来月また今日と同じです😔子供を預けて調整しながら裁判所に行けてることなんで寒くなって来たし体調管理だけは気をつけて次もなんとか行かなければって感じです😃

No.15

はじめまして😊
私も特定調停経験者です。(現在支払中)

私の場合は4社調停したのですが、3回目の債権者と調停員と電話での話し合いで4社とも和解しました。

全て大手のクレジット系だったので和解が早かったのかなぁ‥とも思いましたが😥

これから色々と不便な事もあると思いますが、(しばらくクレカが持てないやローンを組めない等)今までの自分を反省する為に必要な期間かなぁ‥と思います😔

主さんも無事に和解出来るといいですね😊

No.16

通行人さん😃今支払い中なんですね💦うちも..二社は大手なんですけどそのうち①社は過去に1度潰れたみたいで社名も変わってて😨もう一つは今日調停委員の方が言ってましたけどヤクザみたいな言い方だなって言ってました😥(電話での交渉で...)

No.17

☆大手6社の中では、「ほのぼのレイク」が「GEコンシューマー」に社名が変わったぐらいだと思います。 ☆支払いの完了する順番は、ヤクザっぽい所・中小金融・中堅金融・準大手・大手金融の順番が良いかと思います。 精神的苦痛の軽減。☆でも、調停委員さんの意見を良く聞き、より良い方向を見い出だして下さい。

No.18

はい。ありがとうございます。調停委員さんの話などをきちんと聞いて良い結果に繋がるよう自分でも頑張って行こうと思います。気になることが昨日の調停①社なんですが引き直し計算で残約35万を9千ずつ返すと話したんですが一括でみたいなことを業者が言って来ました😔この場合やはり私は逆に訴えられるんでしょうか?とても不安です。意義申し立ても出来るとか..

No.19

こんにちは。
取引き期間が短かかったのでしょうか?
再度申し立てするか、任意に移行した方が早い気がします。
任意に移行するのであれば弁護士より安い司法書士がベストでしょう。
調停委員に相談して近道を選びましょう。

No.20

おはよーございます!取引期間が短いわけではありません!4.5年立ってますから!😔早く和解成立したい..ただそれだけです😔

No.21

昨日、裁判所から2社の決定文が届きました!特定調停にかわる17条になったとか😱17条って?詳しくわかる方教えて下さい😱また私と同じように言われたことある方書き込みよろしくお願いします😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧