気持ちを落ち着けるお薬

回答6 + お礼4 HIT数 1689 あ+ あ-

2008/11/11 17:11(更新日時)

内科でも軽く気持ちを落ち着けるようなお薬って処方してもらえますか?!
最近少し体調が悪く3回程内科へ行って検査したのですが、特に異常はありませんでした。お医者さんは「疲れや、ストレスからきてるんでしょう」って、胃薬をもらいました。症状はたまに吐き気、たまに動機、たまに指が少し震える、たまひ頭がフラフラするって感じです。で、気になってネットで調べたら「心身症」「自律神経失調症」と症状が似てるんですよね💦
単発(吐き気だけ)やったら大丈夫なんですが、たまにまとめて全部なる時があって、そん時はかなりキツいです。で、少し気持ちを落ち着けるお薬が貰えたらいいなぁ~って考えてるんですが内科でもらえますか?やっぱりそっち方面の科に行かなきゃ貰えないんですかね?

タグ

No.811581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科はどうかな。

No.2

軽いやつならくれますよ。睡眠薬だってヘビーなのじゃなければ内科で普通にくれます。

No.3

私も主さんと同じような症状で、自律神経失調症と診断されたことがあります。
普通の内科でしたが、胃薬と一緒に精神安定剤も処方してくれましたよ。

No.4

皆さん早速ありがとうございます。なんとなく自分でも気分的なもんかとは感じてるんですよ💦吐き気とかも少し気持ち悪いかなぁ~って考えたらものすごく気持ち悪くなってきたり、動機も同じ感じで考えてしまうと症状が強くなるって感じで💦
で、仕事柄不規則な生活なんで、そんなんから自律神経が乱れたりしてるんかなって💦
安定剤を常に服用するつもりもないんですが、持ってたら安心感がでるかなって感じで。

ちなみに3番さんは同じような症状で安定剤もらってどうでしたか?症状は緩和されました?

No.5

再レスです。

私にとっての精神安定剤は、気休め程度のものでしたよ。
動悸がすると凄く不安になったし
胃がムカムカするのも暫くは良くならなかったです。

精神安定剤と言っても、いろんな種類があるんだと思いますが…胃カメラや心電図や血液検査の全てが異常なしで、自律神経失調症…と診断されたから、まっこの症状を感じるのが自律神経失調症なんだろうなぁ~って、半分は開き直り・半分は諦めに似た感じでズッとお薬も飲まないで過ごしていたら、いつの間にか強い不安感がなくなっていました。

No.6

3番さんありがとうございます。自分も血液、胃カメラ、心電図、レントゲンってやって異常なかったんですよ💧お医者さんも気分的なものやろって😣
他の事に集中してたら比較的平気なんすけど、夜寝る前とか一人になった時とか、仕事の休憩中によくしんどくなるんですよね💧
仕事中やとかなり参ってしまって💧最近は結構開き直ってるつもりなんすけど、なかなか💦💦
とりあえず軽い安定剤でも内科でもらって耐えてみようかな💧
漢方を試してみようかなとも思ってるんですよ。

No.7

まったく同じ感じです💡
私は、夜になると動悸が強くなったり💧脈拍も急に速くなったりして(うわぁ~このまま死んじゃうかも😨)とか思ってしまい、深夜に救急外来のお世話になった事もあるんです。

確かに辛い症状があるのに、精神的なものだから気にしないで~と言われても…気にしたくないけど、症状が出れば気になってしまうじゃん😢って💧その頃が一番辛かったです。
精神安定剤を頂いた時は(あ~これで少しはラクになれるんだ)とホッとしたものの…怖い症状は感じていたから、私には安定剤は効かなかったんだけど💊手元に無いと、これまた不思議な事に不安だったのも事実なんです。

今も たまに症状が出るけど(あ~またかぁ)くらいに思うだけで恐怖感とかは全く無くなりましたよ。

不安感を緩和する漢方薬もありますよね💡
その事も含めて、できれば一度 医師に相談してみたらどうでしょう🌱

No.8

3さん何回もありがとうございます😄同じような人がいて少し安心しました!特にストレスも悩みもないんですが、なんでこんな風になってしまったのか謎です💧まぁなってしまった事は仕方ないんで、じっくり休む時は休んで気にしないようにしていきたいと思います!

No.9

私も特別な悩みがあったわけでもなく、ストレスを感じていたわけでも無くて、
原因が思い当たらないから尚更どうしていいのか…と、毎日が不安で辛かったです。

主さんも不安で心配でしょうが(検査をしても異常がなかったんだから、どんな症状があっても大丈夫!)って自分に言い聞かせて下さいね。
そうやって過ごしているうちに症状にも慣れてきて(あ~またかぁ)てな感じになりますよ。

精神安定剤は、医師に相談なさったら良いと思います。
内科医でも処方してくれますので大丈夫です。

では、早くスッキリと良くなる事を願っております💐

No.10

またまた3さんありがとうございます😄
なんか少し安心しました!まぁ誰にだって、体調悪い時ありますからね!たまたまそういう時期だってことですかね😄
とりあえず週末に漢方を扱ってる総合病院の内科へ行く予定なんで、相談してみますね😄

3番さんも辛い時期があった時の気持ちがよくわかります!でも、今までは、気持ちの面の体調不良なんか信じられなかったのに、そういう方の気持ちがよくわかりました。今後、なんとなく人に優しくなれそうな気がします!3番さんも健康には気を付けてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧