入院費用について
限度額認定証について分かる方いましたら教えて下さい❗
家族が入院して今度手術するんですが私の予想では入院費用が多分40万位になるんじゃないかと思っています😖 限度額認定証を病院に出すと金額が安くなるんでしょうか?システムがよく分からなくて💦 分かる方いたら教えて下さい❗❗
No.812091 2008/11/10 22:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
通常高額な医療費がかかった場合、一旦高額な自己負担額を支払って、後日申請して自己負担の上限額を超える部分を戻す形になりますが、限度額認定証を使うこと、窓口の段階ですでに限度額を超える部分が請求されないことになります。保険者に申請して認定証を受けることになるわけです
限度額は所得で異なりますが、うちの場合は約9万でした。認定証を病院に出しておけば、その限度額と保険適用外となる食事代・差額ベッド代(個室料)等をプラスした請求となります。
ただ、同じトータル40万の請求でも、月を跨ぐと支払う額は変わってきますから注意して下さいね。
限度額というのは、1日~末日までの1ヶ月間での限度額です。10日~翌月9日のように月を跨ぎ2ヶ月となった場合、10日~末日分の限度額+αの支払いと、1日~9日分の限度額+αの支払いとなります。1日~末日での入院に対し、限度額は2倍になりますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧