猫の飼い方。
前回は猫の事でありがとうございました🙇またまた猫の事です。今まで我が家で飼っていた猫達走り回りはしますが普段は淡々という猫達でしたが今回の猫が大変‼1時間はバタバタ走り回り興奮するとどこにでも飛び乗って(観葉植物・コンロなど)座ってる人には咬みつくし😢猫ってこんなもんだった❓娘なんか床に座らないで丸いソファーに丸くなって本読んだりしてます😠宿題してても机に乗って娘に咬み咬み攻撃してくるし興奮して凄い時はゲージに入れて落ち着いてからまた出して…一匹で留守番の時は部屋に離しておけないからゲージです😥乗ったら駄目なとこはスプレーの水攻撃したりするんですが…今6ヶ月こんな時期❓それともお馬鹿なの❓いい知恵ないですか❓
新しい回答の受付は終了しました
6ヶ月じゃまだ子供だから、ヤンチャなままですよ‼うちの子猫も飼って6ヶ月ちょっとだけど、カミカミするし、じゃれたりしますよ😊大人になれば落ち着くと思うな😺今は動く物など、音とかに反応して飛び回ったりするかもしれないです😺遊びたい時期かな…眠たくなれば落ち着いて寝るし、疲れれば寝ると思うよ‼
メスの場合だと、子供産めないようにしたりすると…いつまでも子供のままだと聞いたよ‼
うちも2匹います😊
猫の種類や個々で差はあると思いますが、本来仔猫の時に狩りを覚えていくための行動で走り回って運動量は多く、そんな感じだと思います😊5か月~半年過ぎたあたりから徐々に落ち着いてくるようです😊
ただ、その時期に親や兄弟と過ごしてない一匹での飼い猫ですと学習できずそのまま大人になってしまう場合も💧
噛むのが痛いくらいなら、それはダメと教えてあげなければです😊
噛まれたら『痛いっ!』など大袈裟でも言って教えてあげてください。
それで加減を覚えていきますよ😃
実家の😽も小さい頃はドタバタやってました😃兄弟なので追いかけあったりしてましたよ💦オモチャ与えてみては?結構色々な種類のありますよ💕🐱用のオモチャじゃなくても普通のボールとかヒモでも喜びます☺噛むのは「ダメ!」とその都度教えていけば理解するようになります👌やんちゃだった二匹も10才を過ぎ今ではの~んびり日々を楽しんでる感じです😺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧