生活レベル
夫婦と子供二人、妻は子供が小さいうちは専業主婦、その後扶養範囲内で仕事をして、車は1台所有、住宅ローンあり。月1回ぐらい外食して子供が大きくなるまでに1回位旅行に行く………のような生活レベルの家庭だと年収いくらぐらいあれば生活できると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。確かに住む場所にもよりますよね。大阪の郊外なのですが、世帯年収600万位で暮らせるでしょうか?子供を大学まで行かせるとしたらもっと収入ないと厳しいでしょうか…。よろしければまたスレお願いしますm(__)m
お子さんがまだ小さい時期から積立てを続けていれば年収600万でも大学まで進学可能だと思います。
主人は年収370万ですが、ベビーの頃から学資保険(満期200万・月1万)と児童手当やお年玉を全て貯金し、幼稚園時代は保育料が月3万かかっていましたが、小学生になってからは給食や集金が月7・8千円位なので差額の2万5千円を毎月6年間積立て180万になる計画です。
習い事も控え目にして貯金へ回すようにしていれば、進学費用がかなり準備出来ると思います。
今6年生ですが、今のところ500万は準備出来る予定です。
でも1人暮らしした場合は生活費もかかるので、これからも何らかの積立てを続けようと考えています。
家は子供一人の夫婦の3人で年収は350万ですが田舎なので普通に暮らせてます。子供が病気で通院があるので今は専業主婦ですが子供が大学行くまでには大体500万円ぐらい貯まってます。学資保険で150万円貯金で350万円ぐらい貯まる予定です。毎月4万は家庭用に貯金してます。
ありがとうございました。具体的に教えて下さったので、いつまでにどのくらい蓄えがあれば良いか、とても参考になりました。子供が小さい時から貯めておくべきですね。年収1千万や800万あるとゆとりがありそうですね!夫婦2人で目指したいです☆都会と地方だと生活費が違ってくるようですね。家は都会と地方の間ぐらいの環境ですが、住宅ローン返済中でなかなか家の貯蓄できません。繰り上げ返済用と貯蓄用のバランスが難しいです↓お子さんがいて家の貯蓄もされていて、スゴイなぁと思いました。
匿名希望4様、再びレスありがとうございます。そうですね、収入に見合った生活をしていれば普通に暮らせますよね。家はまだ子供がいなくて、現在共働きをしていて生活水準が高くなってしまっていました…。結婚と同時に住宅購入して、住宅ローンもあるので子供をもつ事がとても(経済面で)不安に思っています。もう一度家計を見直して、収入に見合った生活を心がけようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧