働きたい女性います?

回答16 + お礼6 HIT数 2012 あ+ あ-

2008/10/18 05:28(更新日時)

専業主婦になることにどうしても抵抗がある女性いますか?働き続けたい女性います?もし専業希望されたら絶対ならないって思うような方。
そういう方は結婚を考えた時に男性のどこをみましたか?(結婚されてない方はどこを見ますか)
私は結婚していますが、結婚を考える時に男性の収入はどうでもよかったです。女が仕事することに理解はあるか、家事が出来るか、母親に言い返せる人か‥を見て結婚しました😃

No.815525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主は何を語りたくてスレ立てたのかな?自分の経験ですか?

No.2

逆にそーゆー女性に聞きたい…働く事を中心にすると どうしても家庭にさく時間が少なくなる 世の中旦那達はそーやって働いてる そんな時主さんみたいに家族の理解と家の家事をこなしてくれて 家の事は、心配いらないから仕事しっかり頑張って😆 って言ってくれる主婦が何より有り難い…女性は、家事も手伝わなくて と言うけど仕事に全精力傾けると 家は何もしたくないし時には孤独にもなりたくなる…けして妻や子供を愛してない訳じゃないけど 頭ごなしに否定されると 何も分かってないのはそっちの方だと…これが原因で喧嘩になる…例えばアナタが一家の稼ぎ頭になって旦那が主夫になったら アナタは仕事だけじゃなく一家の全責任を背負える自信は、ありますか? 家族の声を常に聞いてやれますか? 世の中の働いて家計を支えてるお父さん達の立場を考えてやれますか? 働く事を中心にするとは、そーゆー事です 夫婦双方が働く事に中心を置くなら更に過酷だと思います あなた自信が理解して欲しいと願うよりあなた自信が家族を理解しないと好きな仕事に命は賭けれない 家庭は持てない 無理だと思います その覚悟で頑張って下さい😌応援します

No.3

逆に >>2に問う。
あなたは仕事もできて家事も疎かにしない、何もかも完璧な妻と生活を共にしたことがあるだろうか。
そんな女がいたら男は息が詰まる。立つ瀬がない。
仕事も家事も そこそこだからこそ こちらも楽でいられるんだよ。少々抜けてたほうが安らぎはしないか。
男の仕事と女の家事を 同じ土俵の上に立たせることなかれ。

No.4

2番さん 少し俺の言ってる事間違って解釈してない? 初めから家庭と仕事を同じ土俵になんて言ってないけどね😓 家庭を持って好きな仕事に打ち込みたいなら 理解してもらうより家庭理解しなくては無理だと言ったんだけどね 最近仕事命の女性多いけど 疲れて家に帰れば 旦那と家事の事でもめる話をよく聞く…自分達が仕事側に回った途端 今度は理解の無い夫がどうこう言うのは如何かと思ったんですよ 主さんがそうだとは言わないけど 家族を持ちながら仕事中心にするって大変だし 女として好きな仕事の邪魔をする夫は、最低だとか言ったら 応援は、出来ないし ただのワガママで家庭なんか持つべきじゃないと思った 好きな仕事に夢を持つのは自由だけど 家庭を持つ時点で理解される事も大事だけどそれ以上に家庭を理解する事が大切なんじゃないかと言ったんです

No.5

ごめんなさい💦さっきの3番さんへでした😜

No.6

私も女は家にいろ的な考えをする男性は無理です💧
そんな人は好きになれない💧
子供も家庭も夫婦で守って行く考え方ですね😃💦
うちはそれで15年やって来ました😊
お互い今んとこ不満無く仲良くしてますよ🎵

No.7

仕事しろ!とも仕事するな!とも指示されたくないわ。女に期待してないで自分がやれって!思う

No.8

確かに今時、嫁に母親像を求めるマザコンは無理だね。嫁は嫁であって母親ではないし。

No.9

そんな小さいことで結婚しないですよ😥
一緒にいてどうか❓
嫌なところ、苦労があってもその人となら一緒にいたいか❓
一番はフィーリングで結婚したと思います。

主さんのスレじゃ 自分にとって、自分本位な条件ばっかりだと思いますけど😥

生活の上で必要なら専業するし、兼業もするって感じです。

No.10

ここは質問板ですから質問しただけなんですが‥スレ読まれてますか?ちなみに2さんのは男側や専業であるべき的女性の言い分だと思います。じゃあ私働くからあなた(旦那に)仕事しないで家庭に入ってと言われても男性は嫌でしょう。男が仕事辞めるなんてプライドがと言うでしょう。専業希望の女性はそういう勇気もないでしょう。働いてくれないと困ると思うでしょうからね‥私は男性が仕事辞めても家庭支える覚悟はありますし、男は仕事辞めたらプライドが、でも女性なら仕事辞めてもいいよね?その辺矛盾感じますけどね‥家庭に誰かいないとと思うなら男性側がいてもいいんじゃないですか?別に私のとこは旦那と上手く行ってるし、始めから家庭にいてくれとも言われてないし‥揉めたからの悩み相談ではないのですが😥小さいこと気にしてって書かれてた方いますが、結婚する時に収入気にしたりするのと同じだと思いますよ。専業希望を押し通す男性だと揉めるし、結婚しないは働きたい女性からすれば当然のこと。というか悩み板ではなく質問板を選んでますし、「働きたいんですけど‥」「旦那の理解がなく‥」とスレ立てした覚えはありませんが💧

No.11

→同じような考えの方に質問と書いてますし、質問内容しかスレには書きませんでしたよね?スレからずれたレス多すぎなんですけど‥働きたい女性って悩み掲示板見てもそうですが、一部反感持つ方いますね😥単純な質問スレだったんですけど💧質問板なのにこれじゃ質問板の意味ないような‥女は家庭にタイプの方々はスルー出来ず何か言いたくなるんでしょうか?こんな質問板ですら😥
働きたい女性方の結婚をする時に見る場所を聞いてるだけなんですけどね😩

後今仕事で移動中の為お礼にはばらつきあるかと‥ちゃんとレス下さった方ありがとうございました😃

No.12

ん〰 主さんにも伝わらなかったかな プライドがどうこうとか女のクセに仕事がどうとか思うつもりはサラサラないよ(笑) 言ったでしょ 主さんがそうとは言わないけどって😓 家庭を持って仕事を中心に考えるのは 男も女も関係ない 簡潔に言うと アナタ自身も世の中の働く旦那達の苦しみも理解してもらえるか(女として)その働く事に生きがいを持つ者として 家族の言葉もアナタは理解してあげてるのか問いたかっただけです 俺自身も働く女性は大いに賛成だ ただ働く事を趣味の延長みたいに 辞めたくなったら辞めて やりたいだけやるってなら 仕事にも家族にも何の責任もないと感じたし 働きたい女性の覚悟ってどんなんだろう?…とね まぁ早い話し インタビューみたいなもんです

No.13

私は昔から憧れていた職種についていたので…そのためにバイトしながら学費を稼いでたし…

結婚する条件は、唯一仕事を続けても良いという男性でした。

けど、旦那はよくてもうまくいきませんでした。子供が病気持ちだったので😔病気の子供を預かってくれる保育園は無いし、助けてくれる両親もいなければ、仕事辞めて、専業しかないです😔途中抜けるのは悔しかったです⤵

けど、若いうちに子供産んだから、子供大きくなれば仕事復帰できると自分を励まして、
今は自分にできることをしてます。

それに今は専業の人でも、昔はバリバリ働いてるお母さんもいて、一緒に役員をしたり…ボランティアだけど探せば仕事はありますよね✋

話脱線しましたが、旦那やお子さんがいて、フルで働けるのは周りの環境に恵まれてるんじゃないかと。私のように恵まれず仕事断念する人もまた多いでしょうね😔。
計画通りにはいかないのが実感して思った事です

No.14

私も結婚しても働き続けたいと思ってます。もちろんまわりの環境に恵まれていて初めて可能になる事だとは思うけど😃✨どうしても無理な状況なら仕方ないです😃

元々小さい頃から両親が共働きだったので、家の事も育児もして働いて頑張ってる母の姿が大好きだったし尊敬してました。母が忙しい時は私が晩ご飯作ったり洗濯したり、寂しい想いをした時もあったけど普段家事をしてくれてる母のありがたみや大変さがすごくわかって私や兄にとっていい経験になったと思ってます😃共働きを希望してくれる男性が理想ですね。

No.15

私も仕事は好きで、はっきり言って結婚は考えていませんでした。でも、旦那は私が働いても働かなくてもどっちでもいいよ~という人で、今は働いていますが、私の場合いつでも復帰できるので、子供ができたら辞めるかも。
あっ、答えとしては好きな人と結婚したら理解のある人だった。って感じです。

No.16

2さんの質問に答えるなら働くことがそんなにストレスなら辞めたら?と思いますね。男性側の辛さ辛さって言うけど、男性は働きたい女性からは主夫歓迎されますし働き続けるのも批判されないですからどちらでも選べますよね。働きたいなら働きたいで、仕事への辛さは家庭に持ち込まないのが当たり前ではないでしょうか?男女関係なく社員ならキツいこと沢山ありますから辛さくらいわかってますよ。女だってアルバイトじゃなければ男性と区別され対応が優しいとかはありませんから、仕事で辛い思いはお互い様でしょう。それでも働きたいと思うほど、私にとって仕事はやり甲斐を感じるものであり生きてるって実感出来るものでもあります。家事に関しては社会人になったと同時に一人暮らしした為、自分で終わらせようと思えば出来ます。ただ料理が好きな人を旦那に選んだので、何も言わなくても私の帰りの方が遅ければ食事は出来てるので助かってますね。2さんのように働いてる男性は辛くて家事なんて出来ないって考えなら、恋人までで結婚は考えませんでしたね。土日は仕事疲れお互い様だけど、旦那は起こさず私は早起きして家事全部やってますよ。旦那と結婚してよかったです。

No.17

→覚悟というか何度か書いてるように旦那が主夫でもよかった→家族の生活を支える覚悟はあるが私の答えです。自分の給料を旦那の給料より優先して家庭の生活費に回してますよ。

No.18

13さんは旦那に仕事を辞めて貰うとかそういう話し合いはしなかったのでしょうか‥?駄目もとで話してみてもよかったのかな‥と思ったもので‥私は義家族と実家が近いから干渉される変りに、実家にみてもらえる状況にあります。実家が遠い方は大変だろうなと思います。私の回りで結婚してる子は専業兼業関係なくみんな実家と住んでる家が近いです。しかしやっぱり結婚する時の条件に仕事を続けることを許可してくれる人かどうかは入りますよね😃

No.19

14、15さんありがとうございます😃お礼一緒になりすみません。やっぱり働き続けたい女性ここ何年か増えましたよね😊働くことで家に帰った時に家にいる時間も楽しく思えたりしますしね。きっと家ばかりならこんな気持ち持たなかっただろうと思いますよ😥

No.20

主さんだますようでごめんなさい 私はこれでも女社長なんで…働く女性は応援しますよ でも主さん私が男だと思ってたよね 当然…理解を聞いただけで男だと思って頭ごなしな答え方しましたよね? 何故か残念です😓 人の考えに素直に聞けない…なれない 特に相手が男だと尚更 経験上色々な目線で物を考えれないと 仕事はただの自己満で終わってしまう…男も女も一緒です 男の意見だから女を否定されてると思い頭にきたでしょ? 事実文面にも現れてます 言ってみればこれが社会での女性の弱点と言ってもいいかもしれません 男目線を無視するやり方は必ず失敗します どんな事も冷静に丁寧に そうゆう姿勢を社会は見てます 辛いと言うなら辞めればと人を見下すと あなたもいずれ見下されます 失礼ですがまだまだアナタは男性社員に比べれば遥かに弱く脆い 違った強さを身に付けて頑張って下さい でわ失礼します😌

No.21

主さんが働くことにご主人の理解が得られて、ご家庭がうまく行っているならそれで別に他人の家庭のことはとやかく言わなくていいんじゃないでしょうか?
私も半年前まで仕事していました。
たしかに働いている事で業主婦の方から「自由でいいね」「理解のあるご主人でうらやましい」「うちの主人は家事は一切しないから」と自分が働かないことを言い訳がましく言われると、ちょっと不愉快でしたね。
『自分は仕事をすることを理解してくれる男性を選んで結婚したんだから』
『悪いけど、仕事を続けるために、相応の努力はしてきている。家庭の在り方も仕事も、常に目標や将来のスパンが頭の中にある。その努力を怠っていながら人を妬まないで』等々。
主さんもそんな気持ちが高じて、尖がった気持ちをこのスレにぶつけてしまったのかな、と勝手に想像しています。
でもね、私の場合ですが、大好きで資格を持ってずっと続けてきた仕事を、昇格を目前にしてこの春、辞めました。主人の転勤についていくためです。主人に単身赴任を選ばせて、パパと子供の生活を引き離すことは、やはり考えられなかったので。
続きます

No.22

21です。続きです。

今は、専業主婦という自分の立場に時々戸惑いながらも、なんとか自分を充実させる方法を見つけつつあります。
仕事への未練はたっぷりあるけど、辞めたことへの後悔はありません。
それに自分の生活環境が一変したことで、新たな目標もできました。もちろん「仕事復帰」という目標です。そのための勉強も、もちろん続けています。

主さんは「男が仕事をやめても経済的に家庭を支える自信がある」とおっしゃっていますよね。私もそうでした。
では、逆に質問します。
場合によっては、ご自分が家事育児を一手に引き受け「安心して仕事してきてね」とご主人を送り出す環境を一人で支えていけるという、自信も、同時に、ちゃんとお持ちですか?

もう一つ、主さんの質問に答えますね。
主人は確かに私が仕事を続けることに理解を示してくれましたが、私が結婚するときに真っ先に重視したのは、その理解でも収入でもなく「この男は自分の仕事に夢とプライドをもっているか」その一点でした。それさえあれば、あとはどうにでもなる、と。実際、そうなっていますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧