友人の定期預金証書

回答6 + お礼1 HIT数 1878 あ+ あ-

2008/10/18 20:57(更新日時)

友人の事ですが、相談に乗って下さい。友人が、贈与された、亡き祖父➡亡き実母➡友人、の定期預金証書500万が友人名義であります。実は、友人が、借金返済のために銀行へ証書紛失との事で手続きをし、借金返済にあてました。しかし、預金証書は、実家の実父が握っています。先日、亡き実母の妹から☎があり、銀行がサムプライズだか何だかで、預金で友人名義の物は全て渡すから、手続きするようにと実父から伝言を頼まれたようです。しかし、友人が500万下ろした事は、実父は知りません。用紙は実父が持っていますが、友人と実父は絶縁状態。どうしたら良いと思いますか❓贈与された物はあと、普通預金もあるみたいです😔

No.816218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の家の中のことは、関わらないほうが良いと思います。

No.2

いくら友達でも、他人の家の金銭的な事に首を突っ込むのはやめた方が良いです。

そんな問題は、当の本人が自分で解決するために行動を起こすしかないです。

No.3

そのまま伝えてくださいよ!と言いたいです。紛失届まで出して借金返す為に使ったんですよね?500万ほどの大金が、そう簡単になんとかなるものではないし、これ以上どう偽るつもりなんでしょう?
主さんが変に関わらない方がいいと思います。

No.4

お友達名義の預金ならば、証書や通帳をそのまま渡してもらうだけじゃないの?

No.5

文章の意味が分かりずらいです。銀行が定期預金とサブプライムの問題での意味がわかりません。サブプライムは株や投資信託などに関係はありますが定期預金等に全く関係ないですよ。友人のお父さんが通帳や印鑑を持っていて絶縁情態なら友人が父親と話をする事です。今は安易に親子でも友人名義の物をお父さんが引き出す事は出来ないと思います。

No.6

相続税を請求されていませんか?

No.7

皆さん回答ありがとうございます🙇聞いただけで、友人でも所詮他人ですし、クビ突っ込むつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧