でる❓でない❓襲わないでね

回答36 + お礼36 HIT数 6385 あ+ あ-

2008/11/14 19:59(更新日時)

家に一人で居るときチャイムがなって、顔を見えないように立っていたら外に出ますか?
私は一人の時は知らない人が来たら出ません。集金や配達の人は見えるように立つし私が出なくても用件を言うし配達の人はたいてい携帯に電話してから来るので、出ます。
引越してきた時にフィルターの訪問販売が来て家に入れてしまいました。お金がなく購入しませんでしたが後から詐欺だと知りました。
それ以降知らない人は一人の時は出ません。
それに比べ旦那は画面も見ずドアを開けます。旦那は私をめんどくさがり屋と思って嫌みたいです。義両親は顔が見えないように立つし電話もして来ない、声もかけないので私が居留守を使いもめています。
何度言っても電話してくれず皆が怖い目に合う訳じゃないと言います。
実家はイメージのよい所ですが父から一人の時は誰か来ても出なくて良い。急用ならメモを置いて帰るし留守電に入っているから。
今はイメージの悪い所で、田舎です。山口母子殺害事件の事もあるのに一人の時に出ろなんて信じられん。
皆さん、どんな時でも出ますか?性別、都会かも教えて下さい。
どういえば旦那、義両親にわかって貰えますか?

No.816394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

東京から九州に移りました。東京が長かったので、今でもチャイムが鳴っても(インタホン無い)玄関はまず開けません。ほとんど宗教の勧誘だし。
東京にいたころは、宅配便でも、ドアを開けずにどちら様からですか?と聞いていました。また、新聞勧誘が鬼のように来ていて、ドアを開けたら隙間に手や足を突っ込んできます。だから絶対に開けませんでした。
引っ越してのどかな場所に来たので、宗教も宅配便も、なんでドアを開けないの?と戸惑っているようですが、容赦なく閉め切ってドア越しで対応。施錠ももちろんしています。旦那も同じです。
今は、田舎といっても、犯罪者にして見れば、車で来て、何かあれば近くのインターから高速に乗っちゃえば逃げることができるんです。子供が誘拐されたとか、そのような事件は、都会もありますが、車があれば関係ないので、人気のない田舎でも平気で起こります。
義理両親へは、根気よく言うしかないですね。「嫁がきつくてインタホンとやらで会話しないと出てくれないのよね~」と、厭味を言われようとも、最終的には主さんが悪者になってでも徹底してください。

No.52

>> 48 再レスです😃 そうですよね💧付け替えるのもタダじゃできないですよね😥すみません💧 ウチのインターホンも結構低い位置にあります。身長150セ… 再レスありがとう🙇赤ちゃんおめでとうございます。楽しみですね。私も欲しいけどなかなか来てくれません。

食費1.3万くらいなんて素晴らしいです。奇跡です。十分頑張ってます。うちは肉体労働で霜降り牛好き。週一くらいは贅沢と言いながら金土日は牛肉を欲しがります😭🚬は吸いませんが毎晩ビール🍻。私はお酒もタバコも飲めませんが、夫婦揃って大食漢です。旦那は激細なので食事の量減らせないし😭
頑張っている人もいるし、私も節約頑張ります💪

No.53

>> 50 飛び込み営業は、顔をみえずらく立ちます、ドアさえ開けば後はアプローチで、成績取る、主さんの考えは間違ってません。 自己防衛する、何かあって… ありがとうございます
営業マンさんからのレス、ありがたいです。営業マンさんには申し訳ないですが居留守させて頂きます。

営業マンさんからの言葉に間違いない‼

No.54

>> 51 東京から九州に移りました。東京が長かったので、今でもチャイムが鳴っても(インタホン無い)玄関はまず開けません。ほとんど宗教の勧誘だし。 東京… 徹底します💪

確かに今時、車で来たら田舎も都会も無いですよね。
田舎だからが怖いんですよね。
何を言われても、旦那には出ませんと宣言します

No.55

私も出ません😲
私のアパートは確認する所がないので尚更🌀

No.56

再です😄
モニター付きなら「顔が見えないんでカメラ前に来て下さ~い」と言い、親や知り合いなら出ます。
それ以外、新聞の勧誘やセールスは「今手が離せないから出直して下さい、すみませ~ん」と言います。
宅急便なら誰からか聞き、把握している範囲なら出ます。
顔を見せない、しつこい、全く名乗らない場合も、今は出られないからまた来て下さい、となりますね。

義両親も「顔が見えない」と言えば顔を出すのでは?
誰が相手であれ、全く無視は難しいですよ。

不安な気持ちは分かりますが、待ち伏せていて玄関から出た瞬間に何かされたり…とか、歩いていて…なんて心配したらキリがないし💦

いきなり開けない、知らない人間にも警戒する、は勿論ですよ💦

モニターあるなら、そんなに警戒し過ぎなくてもいいのでは?
急に誰か遊びに来る事だってあるし、また急用だってあるかもしれませんよ😉

No.57

何回もごめんなさい💦

今、他の方へのレス読みました。
変なのは義両親なんですね。すみません。
放置するか、ご主人に理解して貰い説得して貰うしかないのでは?

今は覗き穴を内側から隠す(外から覗き穴を見て、電気が着いているか確認されるから)マグネットなんかも販売されている位ですもの。
顔も見えない、声も出さない人間にいきなりドア開ける人間なんかいないですよ。
昔だってそうだったんじゃないですかねぇ💦

エスパーじゃあるまいし、義両親が変です。

No.58

私も出ませんが旦那は「在宅確認でチャイムを鳴らしてる泥棒なら逆に留守と思い勝手に入って来ておそわれる」といいます。居留守も程々にしないとなぁと思います。

No.59

>> 55 私も出ません😲 私のアパートは確認する所がないので尚更🌀 確認出来なかったら怖いですね😭

出ちゃだめ~🙅

No.60

>> 56 再です😄 モニター付きなら「顔が見えないんでカメラ前に来て下さ~い」と言い、親や知り合いなら出ます。 それ以外、新聞の勧誘やセールスは「今手… う~ん😭

やはり1人の時に出てこいと言われてトラウマになったので…。
集金の方はいつも⭕⭕新聞です。集金に来ましたと言ってくれるので…急用なら言ってくれるかと…
友達も急に来て出ないから怒る人はいないと思う。
それに急に来られるのは困ります😭

意見ありがとうございます。
参考にします

No.61

>> 57 何回もごめんなさい💦 今、他の方へのレス読みました。 変なのは義両親なんですね。すみません。 放置するか、ご主人に理解して貰い説得して貰う… わかって頂きありがとう

義両親は平和ボケの状態。
この前もセールスマンが門の中迄入って来て玄関開けて立ってたの失礼ね😤って怒っていました。
失礼と言うより完璧不法侵入かと思いますが、お義母さま😨

よっぽど近所みな親戚みたいな田舎でお育ちになられたのですか?お義母さまって感じです

No.62

>> 58 私も出ませんが旦那は「在宅確認でチャイムを鳴らしてる泥棒なら逆に留守と思い勝手に入って来ておそわれる」といいます。居留守も程々にしないとなぁ… なるほど

うーん⤵

困った😭

皆さんの意見と総合して考えます。

ご意見ありがとう🙇

No.63

うちは東北の田舎の都会(市役所所在地(笑))ですが、首都圏から来て同じ様にいつも鍵してたら、来る人…近所のおばちゃんもセールスも皆戸惑ってましたね。このあたりは鍵せず誰でも玄関開けながら○○で~す!て家人来るの待つのが当然で。インターホン越しに会話なんて全国展開な英会話セールスとか都会者(つまり私のような😠)ぐらいみたいですね。

こういう環境で暮らしてきたなら義両親なかなか変わらないでしょう。ただのんびりした土地ならインターホンに出るくらいは大丈夫かと思いますよ。私はまずは「はい」とだけ出て、無言なら無視します。

女性が一人在宅してるのは近所とか状況からバレバレだと思いますから、働きに出るまでは出歩くのはどうですか?お金かけずぶらぶらも、働けばなかなか出来ないし…

No.64

>> 63 ぶらぶら良いですね~😃

田舎ですがいわゆる、や~さんが多い町だと言われて。嫁いで来ていきなり言われると怖い。
最近わかってきて出かけますが最初は怖かった😭

義両親は昔の平和な田舎で育ってきたので多分理解して貰えないです

No.65

うちは大阪です。
近所でその様な悪質な訪問販売があった場合はすぐに放送で詳しく伝えてくれます。
ですが基本的に無精者の私は全てに居留守です。
予め届く予定の郵便くらいですかね、マトモに出るのは。
近所の人が来ても出ない私は入居前に自治会の無い物件を探したぐらいです。
ただまぁ、防犯の仕事をしていて思うのは、狙われる家って大抵庭付きかオートロックのマンション、あと立地的な問題だと思います。
強いて言うなら中途半端な田舎は都会より人目に付きにくく、資産もある程度持っているので強盗に狙われやすいのは確かですね。
やはり防犯意識は少しでも向上しないと、防犯対策を怠っている家はどこかで犯人が観察しています。
入りやすい家と思われないようにだけはしないと、昔感覚ではマズイですからね。

No.66

>> 65 ありがとう

町内会は大事ですよね。今苦労してます。お花見、運動会、文化祭、夏祭り、秋祭り、まだまだあり、クリーン作戦3回、防災活動2回。火の用心が2回ですよ。夏と冬合わせて6日。めんどくさい😭

話ズレました。 すいません

防犯意識高めます

No.67

関東です。
私は画面を確認してインターホン越しに済むようじなら開けないし。
宅配や郵便でもインターホンで送り主を確かめて、心当たりのない物なら拒否します。
基本的に開けません。
インターホンですませます。
しつこいなら「忙しいので」で一方的に切ります。

子供には宅配でも知り合いでも一人の場合は居留守しなさいと教えてます。
電話も家族のものしか取らないようにと教えています。

最近は空き巣だけでなく、在宅中でも押し掛けや居直り強盗が多いから昼間でも鍵かけは忘れずに。

No.68

>> 67 ありがとうございました

子供だけの時は居留守ですよね。
私も父に言われました。

最近は夜にセールスマンが来たり安心出来ません

No.69

私も主さんと一緒です✨一人でいる時は誰が来たのか確認してから出ます😄何が起きるか分からないこのご時世だから、用心に越したことはないですよね😉👍

No.70

>> 69 ありがとう

本当に用心にこした事ないですよね

犯罪多発地帯に住んでいるのでピリピリしちゃいます

No.71

私も出ません
昔「無料で床下診断しますよ」とか言ってきた業者を祖母が家に入れて「このままではヤバいです」とか言われて詐欺られました
それ以降裏で住所回されたらしく「無料で家のチェックしますよ」って怪しげな業者がよく家に来ました
17歳の時一人留守番中チャイム鳴らされて出てみたらガスコンロのチェックするなんていう業者(男2人)で「家ん中汚いんで結構です」って断ってドア閉めようとしたら業者の一人が手でドアおさえて「少しですみますから」とか言ってきて滅茶苦茶怖かったです
幸いもう一人の業者がドアをおさえた方の業者に何か耳打ちして「じゃあまた改めて来ますから」って帰って行きましたが
閉めようとしたのを妨げられた瞬間の恐怖は凄かったです
私どうなるんだろうって
一度ドア開けちゃうと押し入られる可能性高い事を学んで以来一人の時は居留守です

No.72

>> 71 本当に怖いですよね😭

怖がり過ぎや怖がったふりとレスくれた人もいましたがあの怖さはトラウマになります

大人になっても恐怖心は無くなりません。

私はドア越しに怒鳴られても怖かったのに、あなたの怖さはかなりのものだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧