30代再婚 家族 妊娠希望

回答12 + お礼12 HIT数 3043 あ+ あ-

2008/11/14 18:12(更新日時)

私は34歳×イチで子供が二人います!上が中学二年、下が小学五年です。 離婚したのが9年前で、八年前から付き合う彼氏がいます。彼氏は30歳です。下の子が三才の頃から一緒にいるのでもう家族同然ですが…私自身が再婚に踏み切れずズルズルと八年すぎましたがある時初めて自分の気持ちに気が付くことが出来ました。 こんな大切に思っていたんだと… 子供達にもほんとの父親以上に接してくれています😢そんな彼氏は初婚 そろそろ籍を入れようとなっています。 私の子供達をほんとにかわいがってくれてる彼に対して 彼の子供を産んであげたいと思う気持ちになりました。 が、私は今34歳 しかも最後の出産から11年経ち… しかも 中絶の過去や卵巣肥大 もあり… 赤ちゃんを授かる事が出来るのか、また 授かったとして 歳の離れ過ぎた兄弟に子供達は大丈夫か…など不安でたまりません😭なかなか同じ経験と言うか状況の方はいらっしゃらないかもしれませんが、アドバイス頂けたらと思います!🙇

No.816431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況は少し違いますが、私も❌イチで子供2人を連れて初婚の旦那と再婚しました。ウチは旦那が実の父親以上に父親らしく接してくれたせいか子供達もすぐになついて今ではすっかり親子です😊現在は旦那との間に1人とお腹にも1人…子供が四人になりますが、分け隔てなくしてくれていますよ

No.2

子供からしたら
嫌だし嫌悪感わきますよね😃

No.3

>> 1 状況は少し違いますが、私も❌イチで子供2人を連れて初婚の旦那と再婚しました。ウチは旦那が実の父親以上に父親らしく接してくれたせいか子供達もす… そうですか😃子供が年頃なんでちょっと不安もあるんですが、彼の子供が生まれて、ほんとの家族になれる気がするんです😭
ありがとうございます😃 このままお幸せに💕

No.4

>> 2 子供からしたら 嫌だし嫌悪感わきますよね😃 そうですよね。 私も父親が再婚でしたので子供としての気持ちもわかります😢
複雑な気持ちですが良く考えてみますね。貴重なアドバイスありがとうございます😃

No.5

子供さん、女の子ですか?
女の子なら再婚しないほうがいいと思います。年頃になると心配です。

No.6

>> 5 上が男の子 下が女の子です。
やはり女の子はメンタル面で凄く難しいですね😢

No.7

なんで8年経って、子どもが物心ついてから再婚を考えるのか、理解に苦しみます。しかも女の子😥
もっと早く再婚してれば、スムーズだったかもしれないのに。

生んだら生んだで、やはり隔たりができるみたいですよ。
私の周りの再婚家庭も「お父さんだと思ってない」と言っています。

子どもにとったら、酷な話ですよね。
❌がついた時点で、1人で生きていくと決意していたんじゃないんですか?

No.8

バツイチ小4男の子がいます。
再婚とか、出産とかすごく悩みますよね昉
私も5年一緒に暮らす彼がいます。問題はないのですが、結婚となると踏ん切りが付きません。
子供さんも自分の意見が言える年ですし、結婚の事、子供が生みたい事について子供さんと話してはどうですか?

No.9

今晩は、私は最後の出産から17年たち、今年女の子を産みました。
旦那は初婚で義理母との同居、再婚して3年たちましたが妊娠中は悩みや不安だらけでしたよ✋所が、産んでみれば、赤ちゃんの可愛さに大人は夢中‼
子供達は興味津々‼
波風立つ所か幸せな毎日を送っています。
主さんも赤ちゃんパワーを信じて今まで以上にもっと、もっと幸せになって下さいね😃

No.10

私も再婚して上の子供と15歳差で産みました。

心配しましたが 主人も分け隔てなく可愛がってくれますし、上の子も とても可愛がってくれてます。

自分の子供と分け隔てなく可愛がってくれるかは、その人の人間性の問題だと思いますが…

お子さん達とも よく話合いが必要だと思います。

私も子供には 再婚 出産に関して きちんと話し合いしました。

No.11

7さんに賛成。一部のバツイチの人は、DVだの借金だの浮気だの…理由のある離婚をしたはずなのに、2~5年で『彼が』 『再婚』 とか言うよね。私も虐待で育ったから言うけど、トラウマはないの⁉って疑問に思っちゃう。よくまた再婚なんか出来るよね😱

再婚する人って、離婚の原因を作った側に見えちゃう😱⤵

バツイチでも再婚せずに、頑張ってる人を見たら
男女関係なく、本当に辛い思いしたんだろうな、今も辛い中頑張ってるんだな~って思います

3歳からて⤵

次行くのが早かったんだね~

学習せずにか😓

No.12

同じ感じで再婚し、旦那との間に2人子供授かりました。34歳で12年開いての出産です。

新しく今の旦那との間に子供が出来た事で「子供達(連れ子)と繋がれた感じがして良かった」と旦那は言います。

8年様子見てきた上で入籍の話が出てるなら、上手く家庭築けると思いますよ😃

彼と子供達に感謝の気持ち忘れないように、幸せに暮らせていけたらいいですね😊

No.13

様々な御意見を頂くことができ、自分自信を見つめる良い時間を与えて頂きました🙇 離婚原因は旦那の浮気でした…子供に興味がない人でした 確かに厳しい御意見の中にもありました、八年も経って今さら結婚考えてとか 一人で頑張って行く気持ちで離婚した…と 言うのも トラウマも確かにありました今現在とても子供達と彼も 八年居たからこそ、繋がっている部分もあり… 今だから大丈夫だと思える部分もありました。 子供達には 話は常にしています。 私自身辛い家庭環境で育ち、私は父方の連れ子でしたが、年中の時に父が再婚しいきなり新しいお母さんと暮らす事となり、相手方にも二人連れ子がいましたし、年齢的が、7~9歳も年上の姉二人で年中の私に取っては姉妹感覚もなく、何も知らずに連れていかれた環境に耐えるしかなかったです。いろんな不安や迷う気持ちはあります。 御意見の中の 幸せそうなお話も多々あり皆さんそれぞれ頑張っているんだなとわかりました! もう何でも思う気持ちを話す歳で、私に意見もするし彼にも言いたい事は言っている子供達です。子供達の気持ちを大切にしながら 彼と話をしていきます。 ほんとにありがとうございます🙇感謝です🙇

No.14

>> 8 バツイチ小4男の子がいます。 再婚とか、出産とかすごく悩みますよね昉 私も5年一緒に暮らす彼がいます。問題はないのですが、結婚となると踏… 子供達の気持ちを大切に話をして行きます🙇ありがとうございます😃

No.15

>> 7 なんで8年経って、子どもが物心ついてから再婚を考えるのか、理解に苦しみます。しかも女の子😥 もっと早く再婚してれば、スムーズだったかもしれな… 考える見つめ直す時間を頂きました🙇
沢山考えてみます。
ほんとにありがとうございます🙇

No.16

>> 9 今晩は、私は最後の出産から17年たち、今年女の子を産みました。 旦那は初婚で義理母との同居、再婚して3年たちましたが妊娠中は悩みや不安だらけ… 17年経ってのご出産👶お疲れ様でした💕
悩みはつきませんが、今とても幸せなんだということが、凄く伝わります! いい旦那さんに巡り逢え 素敵な子供達に囲まれてこれからもお幸せに💕ありがとうございます

No.17

>> 10 私も再婚して上の子供と15歳差で産みました。 心配しましたが 主人も分け隔てなく可愛がってくれますし、上の子も とても可愛がってくれてます… そうですね。話し合いが出来る事が大切な事ですよね😃
今お幸せそうで良かったし、勇気も頂きました🙇ありがとうございます

No.18

>> 11 7さんに賛成。一部のバツイチの人は、DVだの借金だの浮気だの…理由のある離婚をしたはずなのに、2~5年で『彼が』 『再婚』 とか言うよね。私… ありがとうございます🙇 そうですね。私の中で自分が欲しかった『家庭』と言う物に凄く執着心があったかと想います。
自分も嫌な環境で育ったので、子供達の気持ち大切にしていきます! 原点に戻って考えさせて頂くことが出来る御意見に感謝してます🙇

No.19

>> 12 同じ感じで再婚し、旦那との間に2人子供授かりました。34歳で12年開いての出産です。 新しく今の旦那との間に子供が出来た事で「子供達(連れ… 出産はどうでしたか❓やはり…時間空いた分ドキドキや不安もありましたか❓でも良かったです💕
二人の👶が出来て今の子供達と彼と新しい家族となれる気がするのは、あります。
いろんな不安もありまたいろんな御意見に悩み考えていきます!でも勇気を頂きました🙇ありがとうございます🙇

No.20

女性で❌の子連れ再婚って最近多いですね😥僕としては❌で子持ちの再婚はしたくないから🙅子供の感覚からして嫌な感じ受けるんじゃないですかね❓それに子供も物分かりの分別がわかる年齢になってるようで🔥ましてや母親がいきなり女になる😣ちょっと子供の立場からすると想像以上のショックが襲うと思うので🔥よく子供達を交えて相談した方が良いと思いますね❗

No.21

私も子連れ再婚し、10年ぶりに来年出産しますよ炻 いろいろな不安は、籍入れても入れずに20年、30年なってもあるかと思います。 ある程度、一緒に暮らして壁を乗り越えて、家族を築くしかないんだなぁと思いますよ。 みんな同じ人間だし、父親でも母親でも、どんな気持ちの日もあるし、実の親子でも喜怒哀楽はあるし、気分次第で八つ当たりしたりもするしされるし…焄 私自身、養女で両親違う環境で育ったけど、やはり長年暮らすと血とか関係なくなるし、絆が他の家族より強い気がしますⅨ
私も、去年一度流産してますし、主さんと同じ年ですよ煜 最高不安で、あの陣痛の苦しみ思い出すと(半分は忘れてるけど)恐怖感が襲ってくるけど、これが人生ラスト俉と腹くくって頑張って命賭けて生みたいです焄
家は、ずっと一人息子だったので、息子は楽しみにしてます炻

No.22

>> 21 アドバイスありがとうございます🙇 いろんな御意見に悩み考えてますがやはり 子供達も彼が好きですし、籍を入れずにこのまま行くのも考えました。でもそれは彼の人生もある訳で、彼自体もやはり子供は欲しいだろうな。って思うし
考え出すときりがないですね😭
私も人生 出産できるのももうわずかな年齢です😢
彼の子供欲しいなって心から思います
いろんな事ありますよね😢どんな家族にも…勇気頂きました🌟

頑張って元気な👶と幸せな家族💕で頑張って下さいね🍎
ありがとうございます🙇

No.23

>> 20 女性で❌の子連れ再婚って最近多いですね😥僕としては❌で子持ちの再婚はしたくないから🙅子供の感覚からして嫌な感じ受けるんじゃないですかね❓それ… アドバイスありがとうございます🙇
そうですね。女になる…
子供からしたら 複雑ですよね😠
理解できる歳なので、いろんな話し合いをして気持ちを大切に進んで行きます😃
ありがとうございます😊

No.24

気持ちの中で今のままでは彼をつなぎ止めておけないって思ったんじゃないのかな。
そろそろ彼も自分の人生を考えるだろうし子供も欲しいだろうしね。でも今まで彼が主さんの子供の親にはなりたいって心から思ってないから入籍も無かったわけでしょ?主さんが彼の子供を作っても果たして家族になるのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧