姉の結婚のお祝い。現金か物か😱

回答6 + お礼3 HIT数 943 あ+ あ-

2008/10/19 19:35(更新日時)

姉が結婚します。お祝いに式に出席した時お金のお祝いを渡そうと思ってるのですが職場の人に話すと現金は冷たい?から、炊飯器とか冷蔵庫とか欲しい物にしなさいと言われました。現金はおかしいですか?欲しい物を送ってもいいんですけど私的にはお金だったら好きなもの買えるし、貯金にも回せるし、いいかなと思ったのですが。みなさんは身内の結婚の時はお金のお祝いと欲しいもののお祝いとどちらにしてますか??

No.816790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はどちらであげても気持ちがこもっていればいいと思います。

主人も私の実家もお祝いに関してはケースバイケースです。
欲しい物をリクエストされた場合は物&現金や商品券、特になければ現金や商品券にしました。
不要なものを送ってもお蔵入りするだけですからね!

No.2

お金です。お祝いに現金もらって「冷たい」って思う人がいる事にかなり驚きました。

No.3

早速のレスありがとうございます😃
姉から特に欲しいもののリクエストがないので御祝儀にしようと考えてました。

No.4

早速のレスありがとうございます😃
そうなんです😱私もお祝いで現金あげて冷たいなんて思われるのか⁉と思って内心びっくりしました。身内だし、私が姉の立場なら現金がいいです。

No.5

私も現金が一番良いように思います😃
私の兄から私が頂いた場合ですが…ご祝儀袋に10万と、新婚旅行のお小遣い5万をポチ袋に入れて貰いました😊 家電製品など、同じような物でも、メーカーにより好き嫌いがあるので…やはり現金が有り難かったです💮

No.6

私の姉の場合は物でしたよ。私は仕事で休み合わなかったので、母と姉と買い物に行ってきて好きなもの買ってきて代金は後払いしました。自分が欲しい物が一番では?同級生は欲しい物を聞いて代表に選んで買ってきてもらったり…。ちなみに姉は羽毛の布団一式幾らかは忘れたけど高価でした

No.7

レスありがとうございます😃
6さんのお姉さんは結婚式されましたか?結婚式に出席したとき御祝儀は渡さなかったんですか?
欲しいものなさそうだし、お金でもいいかなと。
多分うちの姉だと欲しいもの聞いても遠慮してくると思うので。

No.8

結婚式しましたよ。思いっきり義理の実家のある県外で、祝儀はしたかは覚えてません。親戚が二次会すると言ってきたので、一泊する予定がトンボ帰り。お祝いの席でお酒も飲めず、ピンチヒッターの運転手。イヤな思いでしかないもので…。参考にならないかもね。ごめんね。
送り物の方が記憶に残ると思うけど、要望がなければ現金で好きな物購入してもらうのも良いかもね?用は、姉妹だし、気持ちがこもっていたらOKなのではないのかな

No.9

私の結婚の時に姉は10万くれました。もちろん祝儀袋に入れて、式の時に☝

結婚って親戚が絡んで来ますし、現金も渡さない兄弟…と言われたら私が立場無いだろうからって言っていました。

私は姉にもきちんと商品券で半返ししました。
これも姉を片身の狭い思いをさせたく無いという私の気持ちです。
やはり義兄が関わっていますから、嫁さんの妹はお返しもしないなんて親戚の前で言われたら姉が可哀相ですしね。

姉の結婚の時は私もまだ大学を出てすぐだったので5万しか包んでいません💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧