お墓について

回答6 + お礼0 HIT数 1021 あ+ あ-

2008/11/13 10:39(更新日時)

私の実家は本家です。
父側の祖父母の代まで農家でした。
母は、若くして嫁ぎ、祖父母特に祖母から酷く苛められてました。父も酒乱で、マザコン。母はもちろん私達兄弟も暴力を受け育ちました。
そこで質問なんですが、やはり母は祖父母、父と同じ墓に入らなければいけないのでしょうか?

死んでまで、あの人達に囲まれ可哀想です。
出来れば私が一緒に入ってあげたいのですが、私もお嫁に行ってしまったのでダメですよね…

No.817488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の母は お墓は 別がよいと 単独で 一昨年 海の見える場所に 建てました 父は 別の場所です とても 仲良しですが 母の意見を尊重した形になりました 私は主人が3年半前に亡くなりましたが まだお墓が用意できていません 次男なので 自分で用意しないとならないから 悩むところです 一緒に と 母から言われていますが

No.2

お母様がお墓に入りたくないと言っているなら、実家の墓でも良いみたいですよ😔

現に、私の親戚がそうしてます。
ご主人もお子さん達も、『母の望むようにしたい』と言って納得されてのことです。

No.3

実家の墓に埋葬させてもらうか、主さん達子供一同で豪華じゃなくていいからお墓立ててあげるとか

No.4

墓の管理者がいいと言うなら、どこの墓にでも入れますよ。

No.5

お寺の納骨堂でもよいじゃないですか?お母様の実家のお墓はミヨジも違うし墓守りしている人とお母様じゃないですよね

私も悩んで、お寺さんに相談したらミヨジがちがうし実家のお墓は無理だとお坊さんに言われました

No.6

宗派?かお寺さんによっては名字の違う人は入れない場合もあります。そういう時は実家の同じ敷地内に小さな墓石を建てて名字の違うお母さんはそこに入ることになると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧