お金を貸して…
お金を貸して返ってこず、相手とは連絡もとれなくなりました。
ちょっとでも相手を信じた私がバカだったと自己嫌悪に陥っています。自分でお金の貸し借りはよくないと分かっていたのに…生活に困って貸してくれと言われて断れませんでした。借用書も書いてもらわず本当に私はバカでした。多分もう諦めた方がいいのでしょうが、貸した金額を考えると悔しさと自己嫌悪に泣きたい気持ちです。同じ思いをされた方いらっしゃいますか?頑張ってまた稼げば気持ちも癒えるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
借用書は書いてもらってませんでした。
借用書は貸した本人にいつ誰が…という事を書いてもらえばいいのですか? いつまでに返すとかはいらないのですか?
メールで必ず返しますとかきたものはダメですよね。金額は入力してないし…メールだし。
最低でも以下の事は必要かと思います。
借用書
○○より○○円を借用しました。
○年○月○日まで返済します。
○年○月○日
住所○○○
氏名 ○○ 印
こなような物でも証拠に成ると思います。
むやみにお金を貸したり保証人に成ったりする事は避けた方が良いです。
私も保証人に成りひどい目に会いました。
幸い書類が揃っていた為 裁判所で手続きを取り調停を行い分割では有りますが、現在少しずつ返してもらっています。
ただし相手が所在不明であれば困難です
1番さんも大変な思いをしてるのですね。
もしまた会える事があったら借用書は必ず書いてもらおうと思います。
今回の事で本当に勉強になりました。こうなる事は分かっていたのに貸してしまったのは、私が弱かったからだと分かりました。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
なんでそんなに貸してしまったんだろう…って後悔する位な額です。 こうなってしまったのは断る勇気がなかったからでした。
4番さんも同じ経験があったんですね。お金は返ってきましたか?本当に罰あたりですよね…
私を騙した相手は赤ちゃんがいて、その詐欺で警察に相談したら「乳飲み子抱えてるんだから、あなたも(←私)諦めなさい」と言われました。悔しくて悔しくて。だけど、一生懸命考えました。沢山悩みました。やりたい事見つけて、3年近くかかりました。いまは資格を取るのに学校に行けて、自分にお金を使えて、なんとかなりましたよ。今でも悔しいけど、私を騙して手に入れたお金は、私に入った遺産なので、騙して得たお金で人は幸せになれません。そう信じて、同じ失敗を繰り返さないよう、信じるのは自分だけと言い聞かせ、過去の事はあまり考えないようにしてます。ハッキリ言って、何年かは悔しくてしょうがないと思うけど、悔しんでばかりいないで、さっさとやり直そうと思わないと、時間も無駄になりますよ。
ちなみにお金を返してもらうには借用書だけじゃ意味ないです。だって相手が返す財産がなにもなければ、裁判で勝っても差し押さえすらできませんから。弁護士はハッキリ言ってましたよ。お金ない所から取り返すのは無理と。ただ、引越先の住所を確認する、裁判での証拠には借用書は使えます。
お金のない所から取り返すのは無理… やっぱり貸すならそのお金は返ってこないと思っているくらいじゃなきゃダメですね。やっぱり相手も悪いけど自分も悪かった…あらためてそう思いました。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧