共働きの協力範囲

回答6 + お礼6 HIT数 1470 あ+ あ-

2008/10/20 12:42(更新日時)

夫婦共働きです。毎日フル勤務で働いていますが、女性、男性、の方々の共働きの協力範囲はどんな役割分担をしていますか?因みに給料の半分は子供達の学費、後の半分で貯蓄、私の携帯代金、私と子供達の保険料などです。主人は給料の他に何か収入源がありバイク二台や他にギター買ったりしています。家事、洗濯は手伝ってくれません。何故か?不公平に思います。主人の飲み会には嫌な気持ちはしませんが、私が会社で送別会など、の事があったら先日何度も舌打ちを何度もされました。「時間がなくて後カレールー入れるまではしました。」これって共働きでも当たり前なのでしょうか?ご意見宜しくお願い致します。
申し訳ありませんが中傷、誹謗はお許し下さい。
宜しくお願い致します。

No.817652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

亭主関白?
よその家庭は分かりませんが、もう少し協力してくれてもいいような…。
カレーにルー入れるだけなら簡単じゃん😤
うちの旦那は、すごく協力的な訳ではないけど、それ位してくれますよ。
今は子育てで専業主婦してるけど、子供ができる前共働きだったとき、やってくれたな…。

No.2

1さん。有難うございます。亭主関白と言うか?わがままなんです。自分に都合がいいのです。私が働いたお金を全てお小遣いに回しているなら私も文句はないのですが、何か用事を頼んだら、有難う、助かった、とか言葉に出せと言われます。私が何もかもして当たり前、お金の足らない分は夫婦助け合い、なんて。私は彼から有難うなんて言って貰った事ありません。私が家事、ボイコットしたらたちまち子供達に当たり散らします。何が家族助け合い?と思っています。毎日、毎日、帰ってくるだけでも苦痛です。聞いて頂いて嬉しかったです。有難うございました。

No.3

うちは完全に半々です。
例えば絶対に旦那がしてるものは、風呂・トイレ掃除・庭の草抜き・洗濯物干し・ゴミ関係です。
ごはんはほとんど私が作りますが、会議などや職場の都合で遅くなる日は旦那がつくります。
子どもが小さいので後片付けなんかもその時の子どもの様子でどちらになるかかわります。
洗濯物も私の方が帰りが遅ければしまってたたんであります。
決めたわけではないけどなんでも『その時できる方がする』って感じです。
私の帰る時間が21時や22時になる日は、子どもたちを風呂にいれて寝かしつけ、明日のごはんの炊飯器予約・洗濯機予約…など全部して、私は何もしなくていいまでになってます。
特に何も言わなくても、当たり前のようにしてくれてます。

No.4

3さん。凄い夫婦の協力ですね。少し立ち入った事もし答えて頂けたら嬉しいです。私の給料は因みに21万円~22万円です。家計が苦しい時は私の方からも出していますが3さんはご主人さんより収入が良いのですか?私はまだまだ足らないのですか?本当に全く何も手伝ってくれません。夫婦の共働きってそんなものか?って思います。私の根本的な事は私を認めてくれていない事なんです。本当に寂しいです。本人はたま~~にした事を感謝の言葉を求めてきます。多分そこの心のズレだと思います。3さんの夫婦愛を感じました。有難うございました。

No.5

それはひどいですね💣同じように仕事して、さらに家事までなんて耐えられません⤵うちも同じく共働きですが、幸い旦那はよく動きます。分担としては、買物 料理 アイロンと洗濯はほぼ私で、掃除は分担ですが、🚻やお風呂、ゴミだしは旦那がしてくれますよ😃
ただ姑が旦那に家事をさせることを快く思っていないみたいで、さらには🚻や風呂をなんで旦那にばかりさせるの‼という始末😥最近それがもっぱらのストレスです😭

No.6

我が家も主さんの旦那サマ同様に何もしません😭
私より早く帰っていても、お風呂だけ入り、テレビを見てゴロゴロしてます。私が買い物して帰り
『ごめん、遅くなって』と言っても、こちらを見ずに
『ああ~、いいよ』
と気のない返事。
先に帰ったなら、ご飯くらい炊いとけ💢と思います😂
子供もまだいないし、もういらないかなぁと思います😂
1人のほうが、やることが1人分だし、キチガイみたいに駆けずり回る必要もないし、気を使う事もない😒

私の給料があるからスーツは全てブランドです😠
私は安物😩

私といるからダメになっているのかとも考えます😔
給料は私のほうが高いです😔

すいません、愚痴を書いてしまいました。

女は主婦でも、兼業でも家事をするのに不公平ですよね😔

No.7

3です🙇
私の給料は主さんよりずっと安いです(手取り16万ほど)
旦那は手取り19万。
同期なので、はじめは同じ給料でしたが、旦那には扶養手当などがついたり。私は育休で昇給なしだったりで差がつきました。
う~ん…でも私の周りはわりと積極的に手伝う男の人が多くて。
だから結婚前から「共働きだし分担して当然だよね。手伝いもしないなんて今の時代おかしいよね~」って、しつこくマインドコントロール(笑)はしてました😁
旦那の給料で生活して、私の給料は5万は念の為使えるようにはしてますが、あとは貯金してます。

No.8

5さん。有難うございました。やはり全く理解ない事に怒りです。私の先輩のご主人さんもやはり言葉で気持ち伝えて貰っている様です。言葉も態度もない主人にもう限界です。本当に有難うございました。

No.9

6さん。有難うございました。やはり同じ様な方がいらっしゃるんですね。やって当たり前はおかしいと思います。年間140万円ぐらいは助けています。自分ばかりの事しか考えていない主人やはり又奥さんに捨てられる羽目になりそうです。我が家は×1同士同じ繰り返しをしても分からない馬鹿な主人です。子供達が自立したら私の将来考えて見ます。有難うございました。

No.10

3さん。再レス有難うございます。個人情報まで聞いてしまってごめんなさい。私もがんばっているつもりですが、まだまだ主人の年収には勝てないです。でも主婦でも皆さん同様がんばっていると思っています。いつか捨ててやります。同じ繰り返しして全く懲りない主人です。3さん。再レス嬉しかったです。頑張りましょうね。有難うございました。

No.11

できた奥さんですね😃
家の嫁さん(専業主婦)は家事手伝っても文句しかいいませんよ💦

No.12

11さん。有難うございます。😢😢😢文章でもありながらですが男の方に誉めて貰えてうれしいです。😢😢😢奥さん専業主婦なんですね。専業主婦に大切憧れています。子供達が自立したら憧れの専業主婦になりたいです。11さん。温かい言葉を又男性に掛けて頂き有難うございました。もう少しがんばって行きます。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧