手当が半額…

回答18 + お礼15 HIT数 2909 あ+ あ-

2008/10/21 21:29(更新日時)

母子扶養手当って 支給されてから 5年で半額になると 聞きました。離婚して 1年半たちます。
うちは 上の子と 下の子と八歳 離れているので 上の子が 支給対象から はずれたら 下の子の手当も 打ち切りなのでしょうか?

上の子 10才 下の子 2才です。
私自身 欝と 難病を抱えて仕事してるので 月に8~10万しか収入がなく 不安です。

手当に ついて詳しい方 教えて下さいm(__)m

欝と難病なので 仕事を増やせ などの 言葉は ご容赦下さい。
宜しく お願いします。
m(__)m

No.817656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活が苦しく事情があって、思うように働けない場合には、
生活保護などもありますから、そちらも色々相談されたらいかがですか?

ご病気ですと不安も多くなりますね。
親御さんとか、頼れる方はいないですか?

No.2

そんな事で死んだら駄目だよ!
立派に仕事してるんだし、役所に直接電話をして一度相談してみたら?
難病持ちなら、手当ての減額避けられるかもしれないしね!

No.3

📱で調べたら、母子家庭の方で、元気なのに働く意欲のない方が対象みたいですよ😃

下のお子さんが8歳以上の家庭も対象です。

主さんの場合は、所得証明と、働けない理由があるので書類を提出すれば減額はないと思います。

No.4

生活が大変になれば生活保護を貰えば良いのでは?
今でも貰えるのでは無いですか?
無理して働かなくても良いかも

No.5

養育費増やしてもらえば。
子供の養育にかかる費用を払う義務は離婚しても無くなりませんから。

No.6

ちゃんと一定の時間仕事をしてるとゆう証明があったら、半額にはなりませんよ❗

No.7

私は今年の夏、離婚して5年になりました
その時に役所から書類が届き、私は社員で働いているので雇用証明を書いてもらい提出しました。
要は働けるのに働かない人などは半額になる様です。
元々一部支給だったのですが、金額は前とほぼ一緒です。

No.8

病気持ちでも、離婚した理由って、よっぽどのことがあったんでしょうか。

しかも、下の子6ヶ月で離婚なんて💧

手当ては、役所に掛け合ってみれば、なんとかなるんでは?
死にたいなんて言ってたらだめですよ。

No.9

ちゃんと就職していれば半減されませんよ。私も、収入は多くありませんが、継続就職しているので、6年目に入りますが減額の通知は来ていません。更新時に雇用契約書か会社の社会保険のコピーがあればオッケーです。

No.10

上のお子さんは10歳でしょ❓離婚してまだ1年半…。
月に8~10万程度の収入で 半分もの減額にはならないと思います。
ウチも収入が主さんくらいです。
2年目は減額にはなりましたけど 半分にはなりませんでしたよ❓
問い合わせた方がイイかもしれませんよ。

No.11

>> 1 生活が苦しく事情があって、思うように働けない場合には、 生活保護などもありますから、そちらも色々相談されたらいかがですか? ご病気ですと不… 1さん お返事遅くなって ごめんなさいm(__)m
生活保護も 考えましたが 上の子が 学校でその事で からかわれたり しないか心配で していません。生活保護を 受けると 学校にも 分かると聞いたもので…
私の親は 母しかいなく 父は 他界してるので 私達の生活を みられないと 思います。
一人っ子で 兄弟もいませんし…

No.12

>> 2 そんな事で死んだら駄目だよ! 立派に仕事してるんだし、役所に直接電話をして一度相談してみたら? 難病持ちなら、手当ての減額避けられるかもしれ… 2さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
やさしい お言葉 ありがとうございます。
仕事と 言っても パートなので いつリストラされても 仕方ない状況にいます。私の 病院通いや 子供の喘息で 回りのパートさんより 出勤が 少ない為 いつ リストラを 言い渡されるか ビクビクしながら 働いてます。
私の 難病は 国に認められてない 病気なので まだ 役所に 相談に行った事がありません。
一度 行くだけでも 行ってみようと 思います。

No.13

あぁ⤵見落としました💦ごめんなさい💦10レスです❗
5年経ったら…ですよね💧
他レスさん同様で 働けるのに 働かない人は減額です。
主さんの場合 働いてますから書類を提出すれば大丈夫ですよ😊
私も不安で 役所に問い合わせましたから。
それから 生活保護は理由あって働けない場合(病気とか)で条件を満たしていれば受ける権利があるんですよ❗と役所の方が話をしてました。
財産ナシ(貯金・車・生命保険等)で低所得等々。
主さんの場合は 病気はあるけど収入は8~10万ありますから それを補う形になるでしょう…。
万が一 財産がなく貯金が底をつくようなら ひと月分の生活費を切った時点で申請したほうがイイかもしれません。
保護を受けても 恥ずかしいことではありません。事情がありますからね😊
皆さんがよく『税金の無駄』というのは 不正をした人に対しての言葉で、そんなに冷たい人ばかりではないですよ😊

No.14

>> 3 📱で調べたら、母子家庭の方で、元気なのに働く意欲のない方が対象みたいですよ😃 下のお子さんが8歳以上の家庭も対象です。 主さんの場合は… 3さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
わざわざ 調べて頂き ありがとうございますm(__)m

下の子は 上の子と 歳が離れてるのですが 大丈夫でしょうか?
所得証明は 会社で出して 貰えますが 働けない証明とは 医師の診断書が あれば 平気なのでしょうか?
今 月に2回 血液検査や 肝臓の検査に 通ってます。
質問ばかりして ごめんなさい
何も 知らないまま 歳だけ とってしまいました。
m(__)m

No.15

>> 4 生活が大変になれば生活保護を貰えば良いのでは? 今でも貰えるのでは無いですか? 無理して働かなくても良いかも 4さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
1さんの お返事にも 書いたのですが 生活保護を受けて 上の子が 学校で からかわれたり いじめられないか 心配で 今まで 何処にも 相談した事がないのです。
もちろん 生活は大変ですが 子供が いじめられたり する方が つらくて…

No.16

>> 5 養育費増やしてもらえば。 子供の養育にかかる費用を払う義務は離婚しても無くなりませんから。 5さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
養育費は もらってないんですよ。
はじめの 三ヶ月だけ 月に三万円だけ もらいましたが 仕事の続かない人で 今は どこに いるのか分からず 携帯も繋がらなく 連絡が 取れません。

No.17

>> 6 ちゃんと一定の時間仕事をしてるとゆう証明があったら、半額にはなりませんよ❗ 6さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
仕事は パートでしていますが 私の検査や 子供の喘息で 休みがちで…
リストラに なりそうです。
それでも 大丈夫でしょうか?

No.18

>> 7 私は今年の夏、離婚して5年になりました その時に役所から書類が届き、私は社員で働いているので雇用証明を書いてもらい提出しました。 要は働ける… 7さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
私は パートで 自分の病気の検査や 子供の喘息で 休みがちなのです。
雇用証明は 出して貰えると 思いますが リストラの対象にもなっているみたいで 怖いです。

No.19

>> 8 病気持ちでも、離婚した理由って、よっぽどのことがあったんでしょうか。 しかも、下の子6ヶ月で離婚なんて💧 手当ては、役所に掛け合って… 8さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
病気になったのは 下の子を 産んでからです。上の子の時 妊娠中毒症になり 次の子は 間を 開けた方が母体の為に 良いと 言われ下の子と 歳があきました。
ただ 元旦那は 物凄く 外面が 良い人で 家庭では 育児なんて しないし 子供が 甘えて 背中に抱きついたり すると『さわるな‼馬鹿野郎‼うざいんだよ‼』とか 言い 本気で 子供に 殴ったり けっとばしたり したので 毎日が 喧嘩でした。
下の子も まだ 赤ちゃんだったのに 泣くと『うるせえから 口ふさげ‼ ぬれたガーゼ口に あてて ふさいどけ‼』とか 本気で 言う人で このまま 一緒にいたら 子供が 殺されてしまうと 思い 離婚に踏み切りました。
そんな男だから あてになりません。
私が 病気になったのも あの 男のせいです。

No.20

>> 9 ちゃんと就職していれば半減されませんよ。私も、収入は多くありませんが、継続就職しているので、6年目に入りますが減額の通知は来ていません。更新… 9さん お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
就職はしていますが 私の検査と 子供の喘息で休みがちで いつリストラされても おかしくない状況にいます。
いまの 会社に ずっと雇って貰えるかの 不安もあります。
下の子が まだ小さいので なおさら 不安です。
こんな状態で 契約の更新も して貰えるのかもわかりません。

No.21

>> 13 あぁ⤵見落としました💦ごめんなさい💦10レスです❗ 5年経ったら…ですよね💧 他レスさん同様で 働けるのに 働かない人は減額です。 主さんの… 10さん お早うございます。お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
5年たったら 上の子は 中学 下の子は 小学生で 沢山 お金かかりますよね…毎月 生活が 苦しく貯金もなく この先を 考えたら 不安です。
あと10年たてば 上の子が20になるので それまで 生きて いられるか…
下の子は父親の顔も 声も知らずに 育ってますので不憫ですが 上の子と 仲良く 助け合いながら 生きてくれたらと 思います。
上の子も まだ甘えたい歳なのに わがままも 言わず お使いに行ってくれたり 友達を 家に呼んで遊びたいはずなのに『ママは 具合悪くて 静かにしないと 駄目だから 家では 遊べない』と 友達に話してるみたいで 最近は 誘ってくれる子も いないみたいで 寂しそうにしてます。『お家に連れといで』と 言っても 『いいよ またママが疲れて 熱出すと大変だから』って…

私 駄目な親ですね
こんな 小さな子供にまで 寂しい思いさせ 満足な生活も させられない

もし 私が 逝く事になったら 二人とも 連れと逝くつもりです。

No.22

そういうこと言うのやめなよ!!

子どもはまだ死にたくなんかないよ!!

離婚・病気で、主さんは死にたいかもしれないけど、離婚は自分で決めたことでしょ。離婚されるわ一緒に死ぬはめになるわなんて、子どもにしたら迷惑な話です✋
それだけは言うな✋ 心の中で思うのは勝手ですが。

抑えながらレスしていましたが、思わず怒りに震えました。

No.23

とりあえず、できる限り行動してください、しんどくても、限界までやってみてください

私は熱く語ると口調がきつくなりますので、これ以上はスレに関わらないようにします。
レスもしません。

失礼いたしました。

No.24

今から5年先の心配するより 今をキチント生きて下さい。
お金がかかるのは確かにかかりますよ…生きているんですからね。
生きてる証なんです。
主サンがどうしても辛いなら 無理しない程度で働き 保護を受けながら少しでも長生きしてください。
勿論 保護は簡単には受けられませんよ…でも 無理して早く死んでしまっては 意味ありません。
道連れなんて 絶対考えたらダメだよ☝
一日でも長く生きて成長をみたい❗という希望を持って下さいね。

No.25

>> 22 そういうこと言うのやめなよ!! 子どもはまだ死にたくなんかないよ!! 離婚・病気で、主さんは死にたいかもしれないけど、離婚は自分で決… 8さん 再レスありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさいm(__)m

不快にさせるような事 言ってごめんなさい。
私が いなくなったらと 考えたら 子供達が 心配で 弱気になってしまいます。
ごめんなさいm(__)m

No.26

>> 24 今から5年先の心配するより 今をキチント生きて下さい。 お金がかかるのは確かにかかりますよ…生きているんですからね。 生きてる証なんです。 … 10さん ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさいm(__)m

私も ずっと子供達といたいです。
保護も 考えた事ありますが 子供が その事で からかわれたり いじめられたりが 心配で できませんでした。
『お母さんは 仕事なにしてるの?』と聞かれた時に答えられるようにしたいし 父親が いなくて 寂しい思いもさせてるので その分 頑張らないと…そう思い生きてます。

父親の事…あの人と 一緒にいたら 私も子供も すでに 殺されていたと 思うので 離婚に後悔はしてません。

No.27

病気で働けなくて 生活保護受けてる人をバカにする人なんていないよ❗
お仕事は❓って聞かれたら 病気で元気になるためにお休みしてるんだよ☝って言えばいいのよ😊
そんなに 悪い方にばかり考えてたら 気持ちが暗くなってよくないよ💦
主サンの頑張ることは ガムシャラに働くことじゃないよ。生きることを頑張るんだよ😊
思い詰めないんだよ~😊
減額の話だってまだ先の話でしょ❓その時はその時にならなきゃ分からないんだからね。考え過ぎちゃダメだよ😊

No.28

恥も外聞も関係ないでしょう! 飯を食う事を考えましょう!! 子供がペコペコだよ!!😂😂😂😂😂😂

No.29

どーしても死にたいなら、子供を養護施設に入れてからにしな!! 自分が食わなくても、子供に腹いっぱい食わせてやるのが親じゃねーのかよ!!

No.30

>> 27 病気で働けなくて 生活保護受けてる人をバカにする人なんていないよ❗ お仕事は❓って聞かれたら 病気で元気になるためにお休みしてるんだよ☝って… 10さん 再レスありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
励ましの お言葉 うれしいです。
子供達が まだ小さいので 私が 頑張らなきゃいけないって いつも 考えてきました。でも 気持ちに 身体と 心がついて 行けず 暗い考えが 先走りしてしまいます。
確かに 減額は 先の話ですが 私の身体が その先 どうなるか不安で 落ち込んでしまいます。10さんの 励ましの 通り 考えすぎないように頑張っていきます。

No.31

>> 28 恥も外聞も関係ないでしょう! 飯を食う事を考えましょう!! 子供がペコペコだよ!!😂😂😂😂😂😂 28さん ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
たしかに よその家庭に比べたら 満足な ご飯じゃないですね。
私は 薬の副作用で 食欲がなく その分を 子供達に食べさせてますが きっと満足じゃないでしょうね。

No.32

再レス🙇
主さん、私自身も持病(公費適用)があり母子なので、今の主さんの気持ち良くわかる気がします。
しかも今持病からではなく、1週間以上夜になると熱が出ていて恐らく肝機能だろうと…
でも子どもの事を考えたら、死ねない!!
主さんは生活保護=働いてない
イメージなのかしら?
それは違いますよ。
生活費を算定してもらい、手当て額を引き働いた分も引き
足りない額を保護費としてだして貰えたりもします。
私の友達(母子)は数人います。
1人の人は子ども3人中2人に障害があり、そちらの学校で呼ばれたり・面談・行事が多くなかなかフルで働けないため

先を考えたら不安です。
でもね、母親が不安でいる姿を見たら子どもはもっと不安なんですよ!
リストラ言われるまでは居座ってやる😤
くらいの思いでいなきゃ
時間があれば役所で聞いてみる(申請はその場でしなくたって良いのよ)
主さんが出来ること…来年の今日笑顔で居られる様に今どうするか?
きつくなってごめんなさいね
まずはとにかく何か動いて貰いたくて…

No.33

>> 32 7さん 再レスありがとうございますm(__)m
7さんも ご自身が 辛い立場なのに 励ましてくださり ありがとうございます。私の病気も いずれ肝ガンに進行して いくようで 今は 毎月の血液検査で数値をみてます。
身体のだるさや 微熱が続くと 何にも できず子供達に申し訳ないです。
私は 生活保護は ギリギリになった時に 受けるべきと 考えていましたが もう その時なのかもしれませんね。リストラの対象に なってると思いますが 7さん おっしゃるように 最後まで しぶとく居座ります。来年の今日 ここで 優しい皆様に 励まされ 元気に生きてます!って 報告できたら 嬉しいです。本当に ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧