養育費減額について

回答7 + お礼8 HIT数 1612 あ+ あ-

2008/10/20 04:50(更新日時)

私の旦那はバツイチです。養育費は子供のお金なので払う覚悟で一緒になったのですが減額を最近考えてしまうようになりました…。

調停して解決したのですが元々給料からしたら高い養育費であるのと元奥さんの方が生活に余裕があります。

考え出したのは二人目が出来たからです。妊娠中だけでも減額が出来るならしたいのです。毎月赤字で借金しなくてはならないのでは辛いです。

皆様の意見をお聞かせ下さいm(__)m

No.817959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費は離れた子供が自分達家族と同等の生活ができるように支払うものだから 向こうが裕福なら赤字抱えてまで払わなくてもいいと思います。
子供に対して何かしたい気持ちがあれば、生活に余裕ができたら無理ない範囲で復活させればいいんじゃないですか。

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(__)m
無理してまで頑張らなくても良いとのお言葉ありがとうです🙇私が働き出すまでの間は減額して貰いたいと思います。

No.3

しかし問題がありまして…旦那様は減額する意志がないと思います。また話し合わなければなりません。

あと元奥さんの住所も分からずと問題ばかりです。

No.4

前はそうだったかもしれないけど、今も元奥様の方が生活に余裕があるとなぜ言えるのか?

給料に対して高額であっても、旦那さんが納得して調停で決まったなら、適正金額。減額考えるにしてもそこを蒸し返しちゃいけないでしょ。

旦那さんが減額に納得しないなら、赤字分を更にバイトでもして稼いでもらうしかないでしょ。

減額したいけど、住所がわからないなら、勝手に減額してみれば連絡来ますよ。

まずは旦那さんの説得ですね。そこから話がまとまらなきゃどうにもならない。

生活苦しいのに二人目産ませようとしてる旦那さんなら、稼ぎを増やしてくれるんじゃないの?主さんが働けないならどこからもお金はふってきませんからね。

今の収入いくらで、前妻の子供何人でいくら養育費払ってるんですか?

旦那さんが減額もやむなしと納得してくれたら、家裁に相談して下さい。

No.5

>> 4 ありがとうございますm(__)m

余裕があるのは貯金を全部持って言ったのと看護士さんだからです。安定した収入があります。

こちらは毎月給料が変わり元奥さんより給料がないときもあります。財産分与もせずにローンだけ旦那が払い続けてます。

調停は双方の意見を聞いて解決するものであって意見が割れれば終わりになってしまいます。元奥さんが自我を通し養育費4万円でないと離婚しないと言ったので仕方なく納得したようです。調停委員の方も17~18万の給料にしたら高いですが本当にいいのですかと言ったそうです。子供は1人です。

12万はローンで消えていきます。光熱費は最低限まで節約していますし娯楽などはしない、食費も安くすませ生活用品もクーポンで安くなるときに買っています。

これ以上削るところが無く悩んだ結果ここで皆様の意見を聞きたいとスレッドを立てさせてもらいました。

私も母子家庭で育ち大変なのは十分分かるので、どのような意見もしっかり受け止めて減額を考えたいのです。

あと旦那はバイトする時間もないほど働いてくれてます。

減額は勝手に出来るものなのですか?

No.6

養育費の金額は支払い側の生活が優先で金額が決まります。
旦那さんを説得して家裁で減額申請して下さい。苦しいでしょうが、勝手に減額は駄目です。

No.7

>> 6 ありがとうございますm(__)m

勝手に減額するのは元奥さんに連絡取れずで減額が出来るのかと。

旦那とは話し合います💡

No.8

元夫婦で、きっとたくさん話し合って決めたことだと思うので、主が首を突っ込むべきところではないと思いますよ。

現実に、旦那さんは減額する気ないんでしょ?

よくこのようなスレ立ちますが、あくまで後妻の言い分で、旦那さんは納得してるケースがほとんどですよ。

No.9

>> 8 ありがとうございますm(__)m

元夫婦で話し合い解決出来なかったので調停したにも関わらず元奥さんが自我を通したのがこの結果です。納得と言っても金額のズレがありました。離婚出来ないので諦めて承諾するしかなかったのです。

今は私が考えてるだけなので旦那は知りません。こちらの意見を参考に話すか話さないかを決めようと失礼ながらスレをたてました🙇

No.10

あなたも旦那も自我を通して、家計苦しいのに二人目作ったじゃない?

元嫁ばかりを非難しているように感じました。

No.11

私も子供2人いて養育費もらってる立場です俉離婚して半年で払わなくなり調停立ててかなりの減額です昉逆の立場になって考えてください俉許せますか晗覚悟決めて結婚し子供作り産むと決めたなら貫いて下さい俉子供にはそんな事関係ないし…昻じゃああなたが旦那の子供引き取って育ててみれば晗もっとお金かかりますよⅥ年下のくせに生意気言ってスミマセン🌀ですが減額された立場から言えば勝手すぎるしはっきり言って腹立ちますが俉同じ母親なら子供思う気持ち一緒ですよ俉

No.12

>> 10 あなたも旦那も自我を通して、家計苦しいのに二人目作ったじゃない? 元嫁ばかりを非難しているように感じました。 ありがとうございますm(__)m

素晴らしく非常識な方だったので…

養育費は子供のものですからね…

年齢を考えて作りましたが2人で死ぬのが一番ですね。

No.13

元奥様の実家はご存知ないのですか?
または旦那様と元奥様との共通の友人はいませんか?
離婚し人生をやり直したのだから新たに幸せになる権利は誰にでもあるのです。
養育費に執着する母子家庭の母親は減額を反対しますが調停をすれば今の生活が必ず優先されるので減額はできますよ。
でも『勝手に減額』は駄目です。
どうにか元奥様の住所を探して下さいね。
と…その前に旦那様の説得、頑張って下さい。

No.14

>> 11 私も子供2人いて養育費もらってる立場です俉離婚して半年で払わなくなり調停立ててかなりの減額です昉逆の立場になって考えてください俉許せますか晗… 離婚するつもりはありませんがした場合私は養育費はもらいません。

旦那の生活が出来なくなりますから。

やはり元奥さんの立場の方からはダメと言われますね。

やはり生きるなという事ですね。

No.15

少しの意見しか貰えなかったですが…ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧