家計簿について

回答8 + お礼5 HIT数 1042 あ+ あ-

2008/10/20 13:54(更新日時)

家計簿、皆さんどこまで詳細に毎日つけていますか?

主人いわく、
1日何を買っていくらしたか…例えば、ジャガイモ5個入りが○○円
人参2本入り○○円…

と、毎日買った食材や物のリストと買った物の値段も家計簿に記入しなくちゃ駄目だ!そうでないと、毎月の食費で何を一番多く購入しているのか、解らないじゃないか!と言います。

私は父子家庭でしたが、そこまで細かく家計簿を付けていませんでした。
毎月の支払い…光熱費や通信費、雑用費、食費、税金関係や保険に家賃…こんな感じで、大ざっぱにやってきたので…

よろしければ、皆さんの詳細なアドバイスお願いします🙇。

タグ

No.818106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パソコン家計簿にしてからは細かく記入しています。
手書きの頃はかなりおおざっぱでした。
確かに細かく書いた方が後々証拠にもなっていいんですよね。

No.2

家計簿を付ける目的によってちがうんじゃないですか?
収入のうち、食費がいくら、ティッシュなど雑費がいくら、光熱費いくら・・・で、貯金がいくらできるという、貯金に重きを置けばそこまで物の値段にこだわらなくていいと思います。食材で何を多く購入しているかわかったところでどうするんでしょか?それよりも、交際費や食費は比率的にどうなのかとか、光熱費が先月よりどうなのかと全体で考えて来月につなげたり、ローンを組んだり、お子さんの教育費にいくらまで使えるか、年末年始にどこまで使えるか、など、今後の事を考えるのなら、ジャガイモを多く買ったと把握したところでどうするんだと思います。
旦那さんは、仕事でデータから業務の流れを考えたりとかするんでしょうけど、それと同じ感覚で言っているだけだと思います。まず家計簿を付ける目的をしっかりした方がいいと思います。

No.3

失礼ですが、うざい旦那さんですね。
私は支払いはすべてしっかり把握していますが、普段の買い物は店の名前と金額しか書きません。
だいたい各店で何を買うか決まっているので、ここならだいたい食費、ここなら雑費って感じで分かるので…。
いつも買うものとは別のものを買った場合は例えば、(酒\145含む)などと書きます。
そこまでこまかく把握する必要はないし、こまかくしすぎると長続きしないので➰

No.4

皆さん一括お礼で申し訳ありません。

家計簿を付けていくのには、目的が何かをハッキリさせなければいけないんですね。

私は現在職探し中の専業主婦で、主人から毎月の食費(雑費込み)プラス、現在は主人が負担してくれている駐車場の料金(私が働きに出たら私の給料から出さなければならない)
23000円を含め合計5万円貰っています。

因みにうちは、夫婦のみの家族なのです。

私が働き始めたら、駐車場代は自分の給与から支払うんですが、主人は働き初めても毎月5万円渡すと言っていて、多く渡す代わりに2万円位は貯金しろと言われています。

家事(料理)が嫌いな上、やりくりは大ざっぱにしかしたことなかった為、正直凄くブルーな気持ちで…(^_^;)

レス3さんがウザいとおっしゃっていましたが、私も正直…😥なんですよね…
私がシッカリしていないせいで、指摘されてしまったんですが…
今日、筋子の配分をめぐり、主人が怒り心頭…結果は主人自身が悪かったと認めましたが、
論点は筋子の話だったはずなのに、家計簿の話にうつり…
愚痴になってしまいました💦ごめんなさい🙇💦

No.5

>> 1 パソコン家計簿にしてからは細かく記入しています。 手書きの頃はかなりおおざっぱでした。 確かに細かく書いた方が後々証拠にもなっていいんですよ… 1さんスイマセン💦

パソコン家計簿とは…
自分でエクセルとかで雛型を作成したんですか?
それとも、ソフトが売られているのでしょうか?

No.6

私は独身ですが
浪費が激しいので何に使っているか知りたくて家計簿つけました😊
携帯家計簿だと暇さえあれば入力出来るので簡単ですよ
かなり飽きっぽい私でも出来ました
日記は出来ないのに😂

No.7

本屋でCD-R入りの家計簿を買いました。800円くらいだったかな…

No.8

月に5万円しか渡してくれないんですか❓
正直、夫婦なのに…って私なら思ってしまいます➰
夫婦には各夫婦なりのルールがあるでしょうから、他人が口出しするものではないとは思いますが、私なら家計は私がすべて管理するか、二人で管理するか、どちらかじゃないと納得いかないです⤵⤵
食費・雑費込みで5万-2万3千ですよね⁉
かなりしっかり管理されてる方だと思いますよ‼
それでもダメだしされるなんて、私ならやる気なくします😣
主さんは頑張っていると思いますよ⤴⤴
もっと認めてくれれば『また頑張ろう😃』って思えるんですけどね➰

No.9

>> 6 私は独身ですが 浪費が激しいので何に使っているか知りたくて家計簿つけました😊 携帯家計簿だと暇さえあれば入力出来るので簡単ですよ かなり飽き… レスありがとうございます。
携帯でも家計簿できるのあるんですか?
知りませんでした。
調べてみます。

ありがとうございました🙇

No.10

>> 7 本屋でCD-R入りの家計簿を買いました。800円くらいだったかな… 1さん再レスありがとうございます。

800円位は手頃ですね。
1500円から2000円位と思っていました。
本屋に行ってみたいと思います。
ありがとうございました🙇

No.11

>> 8 月に5万円しか渡してくれないんですか❓ 正直、夫婦なのに…って私なら思ってしまいます➰ 夫婦には各夫婦なりのルールがあるでしょうから、他人が… お恥ずかしい話ですが、渡されたお金ではやりくり出来てないんです😥

土日の休みに一緒に買い物行った時に、結構だしてもらったりしています💦
お米は必ず出してもらっている感じです😥

主人には主人の会社での付き合いもあったりなので、銀行の残高がなくなると怒り心頭…私が職を見つけられず、うちにいることも不満みたいです。早く私も仕事見つけたいんですが、転職はなかなか難しいものですね😥
レスありがとうございました🙇

No.12

私も旦那さんの言うように何がいくらだったか詳細につけてます。そうすると『これって必要ないよな~』ってのがいくつも出てきます。
買い物してるときは買い物に夢中だけど家にかえって冷静に家計簿つけると無駄が見えてきます。
私はそれで5年間続けてます。

No.13

食材は買う品数が多いので1つ1つ記入するのは大変ですよ。
私の家計簿は主婦向け雑誌の付録(新年号)を使用しています。
食材については、レシートを全て保管し、店名毎に記入しています。
他に買い物した場合は、食材よりは数が少ないので、1つ1つ記入しています。
どこのお店が安いのかも把握しやすくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧