年末調整💰国民年金の控除について

回答3 + お礼1 HIT数 2059 あ+ あ-

2008/11/15 09:39(更新日時)

昨年末に退職しました。今年の1月に厚生年金から国民年金に切り替えないといけなかったのですが、諸事情があり、つい最近、国民年金加入の申請した者です😥
申請は10日程前にしましたが支払い用紙が未着の為、1月からの国民年金が未支払いのままになっています。
今の会社は、前の会社を退職後すぐから働いているのですが、今年度の年末調整をして貰います。
保険料控除を受けたいのですが、国民年金の納付証明が間に合いません。(社会保険事務所に問い合わせました年末調整の書類提出は今月末が期限なので、『支払い用紙がそちらに届いて支払いは出来ても、証明書の発行までは二週間かかるので、間に合いませんね』とのお返事が😱。)

会話のなかで、
私は新婚ですが、旦那の扶養に入るのは来年からだと言うと、
『では来年年金を支払って頂いて、旦那さんの会社で取りまとめる年末調整で年金の控除申請をするように』と言われました❓
😥扶養に入れば私の国民年金でも❓夫婦だから❓旦那の年末調整時に申請できるのでしょうか⤵
よく解りません‼😭
どなたか👼ご教授下さい宜しくお願いしますm(_ _)m

No.818718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養は良くわからないのですが、
年金→社会保険事務所で支払→2週間後納付証明書をもらう(もしくは1月頃証明書が届く)→2月に年金分だけ確定申告をする→税金の還付をうける。
というのはいかがでしょう。
税金の還付期限は2年あるので、後でゆっくりとしても問題ないです。ちなみに、私は昨年度のを先月しました😂

No.2

できますよ😃
今年の年末調整間に合わないのであれば確定申告をするというてもありますが…

No.3

私は扶養に入っていなくて、個人で国保、国民年金共に支払っています。現在、仕事探している無職の主婦です(^_^;)
それでも、国保も国民年金も世帯主(うちは主人が世帯主)の収入も含め、支払額を決められるので、主人の保険料控除申請の時に私が個人で加入している国保・国民年金の保険料も、主人の会社で主人が申請する用紙に一緒に提出して貰えます。
扶養になってももちろんしてもらえますよ!

来年の控除申請で、今年分の保険料を控除申請出来るというのは、【支払った日付】が【来年の日付なら】…と言うことです。
本来なら今年、支払わなくてはいけないはずの保険料で、しかも間に合っていたら、今年の控除申請で申請する予定分の保険料…

支払った日付で左右されるので気をつけて下さいね!
あと、会社によるみたいですが、
納付証明書が間に合わなかった場合、領収書(コンビニ支払い用紙)を提出する事が出来る場合もあるので、会社に聞いてみて下さい。

No.4

皆様レスありがとうございます💓o(^-^)o

一括の御礼で失礼します。
とても詳しくて、頭の整理が出来ました😊
来年支払って、旦那の年末調整で控除申請をします✏

お話遅れましたが、私は妊娠中なので、(確定申告あるの2月が臨月)どうしても年末調整で済ませたくて。👶

今まで親や会社の言いなりで行なってきたので、曖昧なことが多いのですが、今回色々と社会勉強になりました。ありがとうございます⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧