仮面夫婦の行く末は?

回答14 + お礼0 HIT数 5097 あ+ あ-

2008/11/16 22:00(更新日時)

仮面夫婦です。私は子供の為にも歩み寄りを試みるのですがいつも無視され改善されることなく誤魔化しながら生活しています。でも、旦那が友人に私の悪口や人生は退屈だとか言ってることが分かって爆発して大声で泣いてしまいました。
「もういや。一緒に住みたくない。もう無理。そんなに結婚生活が窮屈ならやめればいい。自由になればいい。楽になればいい。こんな生活どうせ長続きなんかしない。子供もいずれ気付く。」

旦那はまた無言で一言も発することなく私の泣き声が小さくなると寝てしまいました。いつもこうです。私ひとりが情緒不安定みたいな扱いです。何も言わない。そうだとも違うとも言わない。翌朝は何もなかったように起きてくる。いつもいつも私ひとりで泣いて怒って馬鹿みたい。こんなことの繰り返し。虚しいです。本当に虚しいです。
身内から、離婚は本当に大変だからやめた方がいいと言われててもうどうすればいいか分かりません。子供はまだ4ヶ月です。家出するにも行く所もないし、寒くなってきたから赤ちゃんを連れ回すのも可哀想だし。喧嘩もできない夫婦に明るい未来はありますか?

No.819515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚届けをもらい 差し出し 旦那様に白黒決めてと 言わせたら どうかな 自分は歩み寄りたい 何が不満で どうしたいのか 紙に書いてもらう その友人に話してたことは なぜ知っているのでしか 普通の会話は ご飯は 帰ってくるのですよね

No.2

いつからそんな関係になってしまったのかな?

なぜ、ご主人は一言も発しないのか?ご主人は辛くないのかな?ご主人の不満は?

主さんは泣きわめくことで多少なりともストレスを発散しているけどご主人はどこで発散しているの?

なぜ、友人に愚痴はこぼせてもあなたにはこぼせないのか?

主さんがご主人の気持ちや考えがわからないとか、わかるつもりもないなら…もうおしまいかも。

No.3

子供さんが4ヵ月で、今の状況になったのはいつからですか❓感情的に泣きわめくのは仮面夫婦になってからですか❓御主人の態度からして、ウザイ…💧 と感じているのでは無いでしょうか❓
主さんは育児や家事で疲れてストレスも溜まって、何気なくしている態度にイライラが見えて、御主人が受け止めきれないような感じでは無いですか❓
産後はホルモンのバランスを崩して、気持ちが落ち着かない人がいます。個人差があり、心療内科のお世話になる方もいる位です。主さんが全て我慢する事は無いし、御主人に愚痴る事でリセット出来る事もあるだろうに…。御主人にはそれまでの包容力は無いのでしょう。
これからも夫婦でいたいなら愚痴る事はやめましょう。愚痴る時は笑いを取り入れる☝泣きわめくのも❌自分も赤ちゃんに泣きわめかれたら嬉しくない、イライラしますよね❓まずはそれから始めましょう😉何もしないで離婚になる位なら、精一杯自分は努力したんだ💦って気持ちで離婚する方がスッキリしますよ✨

No.4

いつからそんな関係に?
👶を作った時は仲良しだったんですよね?

旦那さんも今の状態になる前には、少なからずサイン(貴女に対する不満)を出していたと思うんですが、思いあたることは?

あと、気持ちは分かるけど、女が泣きわめくのを嫌う男性もいますので、返って気持ちが冷めちゃう悪循環になるかもしれませんよ😔

No.5

辛いですね😢泣き叫びたくもなりますよ⤵旦那さんがそんな態度じゃ😔
うちも結婚5年目から2年間仮面夫婦の時期がありましたが、結局離婚しました。
同じく旦那はいつも無言、返事すらしない。何を考えてるのか旦那の両親もお手上げ状態でした➰
周りをとことんイライラさせて、あげく不倫が発覚💢
夫にも父親にもなれない、なろうと努力しない旦那にしびれを切らし離婚の道を選びました。
今子供も4才で生活は苦しいけど凄く毎日楽しく幸せです✨貧乏って悪くないですよ⤴仮面の時期のイライラや不倫への怒りを思えば大概の事は乗り切れます私は。
主さん落ち着いてよく考えてください。急いで結論出す事ないです。旦那さんに何かを期待する気持ちを捨てないと主さんが苦しいだけだと思います。必ず幸せになる道があるはずです✨

No.6

子供が4ヶ月の頃ってうちもかなりしんどくて…旦那を楽しませる余裕なんてなかったですよ💧旦那はわりと手伝ってくれてましたが…不満はかなりあっただろうと思います。それを態度に出すか出さないかの違いで…結婚育児の幸せなイメージとギャップでつまらない退屈…こんなもんなんだ~って思う時期なのかも💧主さんは実家は遠いですか?一日中一人きりで育児してると絶対ダメですよ!子供が歩き出したり喋り出したりしたら旦那さんも変わるかもしれないし、夫婦の形って毎年毎年どんどん変わっていきますよ。

No.7

子供が4ヶ月で?
ってか、仮面夫婦以前は夫婦だったんですか?

悪口言われるくらい嫌われてるんだから、泣いて話しても、向こうは話の内容をなるべくわからないように別のこと考えてると思います。
そうとう大嫌いなんだと思う。
悪口の内容わかるなら、改善点ってそこなんではないですか?

No.8

私は仮面夫婦ではないですが、夫が似たような事を言ってきて、うざいと感じます。私は仕事もしてるし帰ってグチこぼされていては帰りたくなくなります。 温度差は仕方ないですよ。ゆっくり歩んで行くのも夫婦じゃないですか?
そうやっていたら上手く行くと思います。感情を押し付けても心は動きませんから。

No.9

主の気持ちよ~~くわかります😩うちも話し合おうとしても旦那は自分の意見を言いません😱いつも私はこう思ってるということだけ言っておしまい💧これが一年以上続いていて精神的に疲れました💧今は離婚について考えることがよくあります💧何故男の人って自分の意見をちゃんと伝えないんでしょうね😭言わないとわからないことってたくさんあるのに😩アドバイスになってなくてすいません🙇お互いに改善されるように頑張りましょうね👊💨

No.10

仮面夫婦って離婚する必要ないやん
だって仮面だもん✋

No.11

わたしは旦那さんの性格にちょっと似てるかも。
冷静にどう考えてるか聞かれれば答えられるけど、ワーっと言われたり掛け合いのように意見を求められての喧嘩はできないし、そうできないことを不満に思われるとどうすることもできない、してあげれないというのが正直な気持ちです。

何で外で悪口言われてると知ったのでしょう?それは知らぬが仏だったのに。まだお子さんも小さいし、自分が傷つく材料集めなんてしないほうがいいですよ。

それでも何もかも煮え切らないなら主さんから離婚届に名前書いて差し出すといいと思います。

No.12

主さんは、何を改善したいのですか?
そこんとけがわかりませんが。
改善しなければいけないことかどうかの考えがご主人と違うのではないでしょうか?
主さんは、夫婦の在り方や理想の夫を追い求めてはいませんか?
DVや、借金、浮気、レス、仕事しない、とかは言語道断ですが、そうじゃないなら‥あまり最初から理想を求めるのは自分もしんどくなるし男性もしんどいと思いますよ。
そういう雰囲気は相手にも伝わりますし、悪循環だと思います。
結婚したら、女が男をうまく操縦する力をつけないで付き合ってた延長線上にいると、うまくいかなくなる気がします。

No.13

私も同じ様な状況です。うちは3人幼子がいます…今年の春からそうなり、夫婦生活も拒否されレスです。旦那はギャンブルで借金をし私は深夜子供達が寝てからパートに出ていて2年半になります。今思い返せば、それから夫婦の歯車が狂い始めた様に感じます。必ずあると思うんですよ…いつ頃から旦那様が変わり始めたのか…。話してもらえない以上、こちらが考え対処していく他にないと思います。私は来年から子供達を保育園へ入園させ昼間仕事する事に決めました。私も感情的になり寂しさもあって泣いてばかりでしたが、今はもう泣きません。冷静に話しても言葉を発しない旦那のそれが答えなのだと受け止める様にしています。私には心の内を話せない…それが現実なのだと…。昔の様に話し合い笑い会えた二人に戻れるか分かりません。ですが私は旦那を愛しており、出来るのなら夫婦を続けていきたい…なので精一杯努力する事にしました。泣くのではなく、考え行動してみるんです!いつか、旦那に受け入れてもらえる日を夢見て…お互い頑張りましょう(^_^)

No.14

私なら喧嘩になっても相手に伝えますよ。

男の人がそこまでなるのも少し主人にも問題があるじゃないの❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧