夫婦で鬱病…辛い

回答4 + お礼0 HIT数 1922 あ+ あ-

2008/11/17 06:26(更新日時)

夫婦で鬱病を患っている方は居ますか? 私達 夫婦は鬱病で通院治療をしています。私が鬱病になったキッカケは姑との同居です。私も働く事が困難で生きていくのが辛い。家にも居たくない。夫も病気なので まともに話しあいも出来ず同居生活をズルズルとしているだけ。お金もない。苦しい生活です。こんな地獄なような生活から抜け出せる事なんてないですよね?

No.819643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同居が原因なら別居しましょう。

No.2

はい✋

うちがそうです。夫婦で鬱病です。うちも傷病手当が切れて、お金ないです。
私は家を出てしばらく実家にいましたが、母親と折り合いが悪く今は一人で暮らしてます。
私の原因は仕事と旦那のモラハラでした。

仕事は来週から一年振りに復帰、調停申請も先週して新しい生活に生きようと思っています✨

おかげさまで鬱病ともお別れ出来たようです💪

まずは自分をどうにかして、自立しましょう。(実家に買えるの一番だけど)旦那さんと一緒にいるかは、その後考えましょう。

No.3

実家や兄弟の所へは行けませんか?まずは別居して旦那さんと一旦離れる事ですね。私の姉もかなり酷いうつ病でした。だから主さんの苦しい気持ちわかります。うつ病は必ず治る病気です。まずは主さんの悩みを無くす事です。別居出来ませんか?後は病院の薬を必ず続けて飲む事です。途中で止めてしまうと、せっかく進んだのにまたスタート地点に戻ります。諦めず前向きにゆっくり進んで下さい。こんな日もあったって必ず笑える日が来るから!負けないで下さい。必ず治るから!

No.4

お力にはなれないでしょうが、貴女が苦しんでいるようなので、お話ししに来ました。
私もアスペルガー症候群、自閉症、その他にも色々と面倒なものを抱えています。勿論鬱病もです。
鬱病は薬で治る人もいるようですが、私の場合は治りません。貴女は薬を試してみましたか?
鬱病とはなかなか治りにくいものだと思います。解決法を知っているほど、私は頭がよくないもので…お役に立てずすいません(涙)
でも、悩み苦しんでいる方は、貴女の他にも大勢います。何処の誰かなんて解りませんが、「一人じゃない」と言うことを忘れずに、みんなで病気と向き合いましょう。

貴女が素敵な笑顔を取り戻してくれること、心から願っています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧