いきなり泣き始めた妻
以前、体外を予定している病院で、妹が出産する…という、スレを立てたものです。
無事に、点鼻薬が始まり、注射もなぜか、楽しげに通っていた妻が、今日、帰って来た私の前でいきなり泣き出しました。
怯え方が半端なかったもので、事情を聞いたら…今日、内診の為病院に行ったら、受付の前に母がいたそうで…
妻は悲鳴をあげたそうです。
低温期に入ってから、ストレスがないようにないようにと、これだけ心を砕いて来た私達に…なんで、と絶句するしかなく…
なぜ、こんなに…妻を追い込むのか…
腹立たしさだけが、つのります。
病院にいた理由は、不妊の理由をしりたいから。とのことだったようですが…
わたしが、あなたのために心配しているのよ?と言われ、妻はガタガタ震えながら帰ってきました。
卵子達は順調でこのままいけば、来週の月曜日、体外の予定です…
妻は、早々に寝付きました…明日も注射なんだそうですが…
母親の気持ちがわかりません…。こんな娘を思っているのよ?と言う一言で済ましていいことでしょうか…
乱文長文…失礼しました…妻が明日には笑って起きて来てくれたらいいと、祈るばかりです
新しい回答の受付は終了しました
奥様の実母さんですよね…?
タイミングの悪い人っているものだな、と思います。
それにしても…姉が不妊治療に通ってる病院で出産をしようとする妹に、受付で待ち伏せる母親…奥様かわいそうですね。
実の親子だから、遠慮を知らないのかもしれません。
あまり気になさらずに…奥様が元気で体外頑張っていただきたいです。
主さんから、さりげなく釘を刺せればいいんですけどね。
体の事は例え肉親であっても口外したり、口にしてほしくないものです
私も人に言えない病気を抱えてて、義両親には黙ってました
好奇心いっぱいの人達なので、根掘り葉掘り聞かれるのが嫌だったからです
それなのについうっかり父が喋ってしまいました
いくら父親でも私の体の事を話すのは許せませんでした
今でも心の傷です
時期が来たら自分から話します
だから周りの人達にはそっとしておいてほしいです
その事には触れないでほしいです
主さんが周りの人にそう話してみて下さい
奥さんは凄く傷ついてます
この辛さは本人にしかわかりません
奥さんも頑張ってます
どうか主さんが力になってあげて下さい
色々な考え方や価値観の人がいますよね。
お母様からしたら、心配でいてもたってもいられなかった挙句の行動だったかもしれません。
主さんから、お母様へきちんと話しをしてあげるのも、辛い治療に頑張ってくれてる奥様への愛情なのではないでしょうか。
そこまで、気持ちが弱くなっていらっしゃる奥様。大事になさって下さい🙇
どんなに奥様が傷ついたかを言うべきではないでしょうか❓
一番大事な時ですよね❓
私も不妊治療を5年続けていますが、なかなかです⤵
義理の母に一番大事な時に「もう5年も不妊治療をしてるのになんで 出来ないの❓ 子供産む最初からないんでしょう。」って言われた事があります。 ですが、私は諦めません😤絶対妊娠します💪
今の奥様には気持ちが落ち着き、穏やかな気持ちになるのが一番大事です。
主さんも早く気持ちが穏やかになって欲しいと思います。
前のスレも読ませていただいていました。
私も不妊治療経験者です。治療中も、授かった今も思うのは…何の苦もなく妊娠・出産した人には、不妊治療のつらさは全く、そう全くわからないということです。それはもう信じられないほどです。そういう人は、人工受精や体外受精したら必ず妊娠するものとも思っています。悲しいことですが、実の親にも理解してもらうのはムリだと思ったほうがいいかもしれませんね。
他の方もおっしゃっていますが、主さんからお話しされた方がいいと思います。心配してくれている気持ちはありがたく受け止めているが、治療に関して話すとなると、夫婦のプライベートな部分になるので、話せないこと。妹の産院選びは、姉妹ならもう少し気遣って欲しかったこと。奥さんを守り、包めるのは主さんだけです。夫婦として大きなやまを乗り越えたとき、絶対赤ちゃんが舞い降りてきますよ!主さん、頑張って!
以前のスレも読みました。
自分の母親は自分さえよければいい性格だと書かれてましたが、もしそうだとしても 今回母親が病院の受付に居ただけで
奥様は 悲鳴をあげガタガタ震えながら帰宅したのですか❓
何かを言われたのですか❓
前回、今回のスレを読んで 奥様の精神状態が心配になりました…。
そこまで情緒不安定で大丈夫なのですか❓
悲鳴なんて普通じゃないですよ…。
赤ちゃん授かる為には お母さん(奥様)
も強くならないと…。
私も不妊治療しています。
赤ちゃん授かる為に 手術もします。
治療がどの位辛く 授かれなくて悲しい気持ちも分かります。私の母親も自分の事しか考えてない人です。
傷付く事も言われます。しかも同居です。
でも 私も主人も前向きに頑張ってます。 いつか母親になる私が参っていたら
ダメだと思うから…。
勝手な事を言うようですが色々な事に負けずに頑張って下さい❗
奥様の不安定さが気になります。もし今授かっても、妊娠出産子育てする体力ありますか?手助けできないお腹の中を思いより一層神経質になり、少し出血しても怯え…妊娠してからは全て自分にかかってるからと益々自分を追い詰めてしまう危険を感じます。お話の奥様の様子普通じゃないです。
いっそ、妹さん出産後まで治療休めませんか?素人の他人が何言ってるんだと思われるかもしれませんが、奥様には癒やしが必要と思いました。
前スレからみてます。奥様の精神状態の方が尋常ではないですよ。
情緒不安定だけの事ではないのではないですか。
奥様を大事に思ってる事は良く判る文面ですね。
ならば、主さんが何故話をしないのか❓
妹、母親に聞いてもらってもいいのではないでしょうか。
些細な事と妹、母親は思ってるから無神経な事が出来るのでしょうね。
昔から、奥様は実母や妹に、何も言わず、追い詰められる度ひとり我慢してきたんじゃないでしょうか…。トラウマというか、それなら奥様の病院での反応もなんかわかります。
彼女達が『私は絶対間違っていない、私がこんなに○○してやってるのに』『こっちはそんなつもりはないのに、受けとり方が悪い』ってタイプなら、何を言っても話が通じないかもしれません。
でも、言わないことには変わらないので、奥様の了解を得た上で、やはり主さんからきちんと話してみてはと思います。
奥さん大丈夫ですか?
前のスレがわからないのですが、そこまで精神が不安定になっているのに 通院を継続してていいんでしょうか
ストレスないように慎重に生活することがもうストレスでは?
母親が情緒不安定だと赤ちゃんにも伝わります
辛い育児になってしまいますよ
お母さんも悪気はまったくなく、本当にただ心配しているだけなのでは。
他の病院にかえたり、お母さんと直接話したらいいと思いますが、それでは駄目なのでしょうか
大丈夫ですか?
震えるとか悲鳴とか、その状態じゃせっかく体外しても妊娠もしにくいのでは?と思われます。正直、自然に妊娠した人には不妊症の辛さはわかりませんので、お母さんにはっきり言わない限り解決しませんよ。奥さんの様子じゃ夫婦で耐えてどうにかなる場合じゃないような気がします。
いろいろなご意見ありがとうございます。
確かに、妻の反応は過敏すぎるところがあると思うのですが…
小さい頃からの母親からの暴力が原因らしいです。暴力と言っても、殴るとかではなく…母親が夜眠れなかったら「お前が寝ているのがおかしい!」といきなり叩き起こされたり。風呂に入っている時に「何様のつもりだ」と扉をいきなり開け放たれたり。母親のいきなり起こるヒステリーに、怯えた幼少時代を過ごしたみたいで…
信じてなかったんですよね…。ものすごく、優しそうな母親だったので…。妻が過剰表現しているのだろうと思って…いやがる妻をよかれと思って母親と復縁させようとしてしまって。母親は、すっかり何もなかったような顔をしているそうです。妻も、だいぶ、扱いを覚えてきていた所だったのですが…
反射で驚いてしまって、驚いた事と恐怖を感じた事に落ち込んだようで…。
昼に、注射行って来た!と連絡がありました。大丈夫か?と聞いたら、痛いっ!と…笑ってました。
見守るしかないですね。妻の心の傷がどれだけ深いのか分からないですが…
いろいろなご意見ありがとうございました
主さんが奥さんの事を大切に思ってるだなって感じました。
だけど奥さんかわいそうです。
親子って一緒に住んでないと本性なんてわかりませんよ?
私の母も外面はいいですけど、家ではヒステリック気味です。
奥さんを第一に考えて信じてあげてほしいです。
主はっきりと奥さんのご両親に言ったほうがいいと思います。
今は大変な時だから本当に妻の事を思うならそっとしておいてほしいと。
どうして?と言われるならちゃんと説明したほうがいいですよ。
ありがとうございました。実は、母親と話す機会ができ、お願いという形で伝えたのですが…
まず、子供のことを知らない親はいないと言われ、隠し事をするような事なの?と聞かれ…夫婦の問題ですので、とやんわりと言ったら、不妊なんて馬鹿みたい!と言われました。
馬鹿みたい…とは…聞きまちがいかと思いましたが…以前、妻に不妊という病気はない!と言い切ったらしく、結婚して子供を産まないのは、離婚を考えてるからでしょう?と言ったということを思い出しました…。その時は、まだ自分に問題があるとは思ってなかった為、なにかの間違いだろうと妻に笑ったのですが…。
う~む…馬鹿みたいとは…絶句しました。
妻は体調もよく、来週の頭には体外の予定と張り切っています。
わからない人には、とことんわからない事なのかもしれません…
改めて、恐ろしくなりました。妻は、産まれてからずっと、このような言葉、態度で翻弄されていたのかと…
ご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧